■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 瀬田の唐橋は、日本三大名橋と石碑に明記してあるが、日本でもっとも古く架かった橋と解釈した方が良さそうだ。勢多唐橋は日本三古橋となっていて日本の歴史上、合戦の戦略拠点と度々なったことがあり「唐橋に我が風林火山の幟を立てよ」が武田信玄最後の出陣号令になったと言う。

お正月お祝プレート ~自作の八寸はゲン担ぎの品~

2025年01月03日 14時53分14秒 | 伝統行事
お正月のお祝い膳も用意したいと、スーパーにお買い物に行けば、数の子・叩きゴボウ・煮しめなどの既製品が売られていた。出来合いで済まそうと、色々と詰め合わせになっている折り詰めのようなものを手にとれば、去年のものと比較すると一気に値上がりしていることに驚いた。



去年なら2000円台で済んだものが、今年は3000円台で下手をすれば少々豪華になってはいるものの、4800円の売価には腰を抜かしそうになった。こうなれば材料を買って、それらしいお祝プレートを2人前作ってしまおうと考えたのは良いが、手間がかかってゆく年くる年が終わってもPCさえも触れない状態に陥った。





八寸のお皿に、無理矢理めでたいものと決めつけた食材まで、お構いなく左から順に並べ立てた結果、郷土料理の代表である鮒ずし・真っ二つにしても直ぐに再生するクラゲの中華風三元豚しゃぶの味噌ダレ・偕老同穴の海老マヨ地鶏のロースト葱オリーブオイルなど、更にお酒は純米吟醸酒「出羽桜 しぐさ」と「八海山」でお祝いした。二日目のお雑煮は、郷土奈良の白味噌仕立てがシックリ嵌まるようだ。









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お雑煮 ~今年は鶏スープのお澄ましで~

2025年01月02日 15時00分03秒 | 映画鑑賞
郷土奈良のお雑煮は、京都の宮中から近かったせいか、白味噌仕立てのお雑煮が通例だが、今年は久々にお澄ましで作ってみようと思う。食材は丸餅・さと芋・大根・ニンジンなどが総て丸くなるように、年末に売られているお雑煮用の細い根菜類を丸く輪切りにする。これはお餅であっても丸い形のものにして家庭円満を願う気持を表現している。





ワシと同郷の聖徳太子が、十七条憲法の第一条で「和をもって尊しとなす」と記している。これは何をするにも皆が仲良くおこない、いさかいを起こさないのが、平和に暮らす秘訣と説いている。年神さまにお供えするお雑煮で表現するのも平和に暮らしたいという一心からだ。



日本酒は山形の出羽桜と、新潟の八海山。以前から欲しくて吹聴しまくった、こだわり酒場のレモンサワーのデカ!メガカップを3個。やっと揃ったのも、ワシの周囲の皆さんが優しいからで、目標の3個に届くまでは少し時間がかかったが、晴れてレモンサワーを注いで飲んでみると、普段よりも2倍飲み過ぎた感があった。








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新年のごあいさつ ~令和七年 み年元旦~

2025年01月01日 09時41分26秒 | 日記

明けましておめでとうございます

旧年中はお世話になりまして
ありがとうございます
本年も相変わりませず宜しくお願い致します


~令和七年 み年元旦~



▲み年のヘビを大きく扱えないでフルメンバーになった‘25年賀状


新年を迎え旧年中の所感は、自民党の悪政と異常気象などで物価が高騰し、個人レベルの年俸には大きな格差が生じこの先5年は苦しめられる予感がする。ロシアのウクライナ侵略戦争・イスラエルを中心とした中東情勢も、引くに引けない構図が双方ともにあるようだが、今のところ静観している中国の出方や、公海侵略も気になるところだ。戦争は、弱いところが深刻な打撃を受けるばかりで、一刻も早い和平交渉が実現することを切望する。


▲大坂夏の陣の折、安居神社で力尽きた真田信繁こと幸村公の銅像


ちなみにワシが通例のように掲げる目標は、余計なものを欲しがらず身分相応の暮らしに徹し、贅沢することなく細く長く健康を維持していくこと。水回りのリフォームも終わったことで今年の漢字は「改」としておく。スローガンとしては、戦国武将が言い放ったとされる名言「起きて半畳寝て一畳、天下取っても二合半」この言葉を引き継いでいこうと思う。






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年越し蕎麦 ~外一のざる蕎麦と、更しな二八かけ蕎麦~

2024年12月31日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
皆さんのなかで、年越し蕎麦はどの段階で食べるのが正解なのか、確固たるご意見はあるだろうか? ワシの場合は、大晦日の晩ご飯が順当かとも思ったが、江戸時代には小腹が空いた就寝前に、細切りと呼ばれた蕎麦を食べていたらしい。となると除夜の鐘が響きだしたところが頃合いなのか? しかしそのタイミングは、お祝いの一献となるほうがピンとくるのだが‥‥‥。


▲▼福井の外一蕎麦は、盛り蕎麦・ざる蕎麦の二択


蕎麦のお味と香りを愉しむのなら、北信越あたりで親しまれている、蕎麦の割合が100:10の外一蕎麦がワシの好みだ。普通は割合を80:20の二八蕎麦とか100の中で言うが、あの辺りは100の外で小麦粉の混ぜ割合を言うようだ。但し盛り蕎麦やザル蕎麦には最高のパフォーマンスを期待できるが、暖かい蕎麦ならオヤオヤな感じになってしまう。



そこであったかい「かけ蕎麦」には、更しな蕎麦の二八蕎麦を使ってみた。これで蕎麦重視の美味しいざる蕎麦と、あったかいかき揚げ蕎麦の双方を楽しめるというものだ。かき揚げで油っこいのを嫌う相方には、刻みネギのみのかけ蕎麦に仕上げた。


▲▼かけ蕎麦は寂しいのでかき揚げを乗っける








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磯辺揚げ丼 ~丹後の焼ちくわを磯辺揚げ・ひとり湯豆腐~

2024年12月30日 15時00分09秒 | 揚げもの
ちくわの起源は九州の小倉にあり、棒の先に魚肉をつぶしたものを塗りつけ焼かれたものを食用にしたとある。その形が蒲の穂(がまのほ)と似ており、棒を鉾(ほこ)に見立て「蒲」の「鉾」かまぼことなったようだ。その後、竹に巻きつけたタイプも考案され、真ん中に穴が開いたのが「竹輪(ちくわ)と呼ばれて区別されたようだ。





近くに良い漁場があり、さまざまな魚類が獲れて、原材料としてはスケトウダラ・イトヨリ・ホッケ・エソ・タチウオなど。それらを保存がきく蒲鉾や竹輪に焼いて、丹後のお土産物とすれば繁盛するのは道理だろう。その「丹後の焼ちくわ」は、ぶっとい竹輪で味わいがあって、柔らかくシットリしてお魚の旨みを感じることができるものだった。



丹後の焼ちくわで磯辺揚げにし、揚げたてをビールのオツマミにした。お出汁を使った「ひとり湯豆腐」でお口を潤したのちに、〆ご飯は丼シャリに丼つゆを満遍なくまわし掛けて、刻み海苔を乗っけたうえから、丹後の焼ちくわの磯辺揚げを乗っければ「磯辺揚げ丼」の完成となる。









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そぼろと野菜のビビンバ ~オイシックスでお野菜の丼~

2024年12月28日 15時00分03秒 | どんぶり料理
ここではビビンバと表現するが、ピビンパの呼び名で通っているところもあるので、そこらは臨機応変に使って行こうと思う。今回ご紹介のOisix流ビビンバは、ナムルが乗っかっているという概念を覆し、小松菜を中心とした、ニラ・ニンジン・エノキ茸・そぼろ・豆腐・海苔などを、オリーブオイルで炒めて仕上げていくようだ。





既にカットされたニンジンと、味付けされたそぼろを炒めたところへ、小松菜・ニラ・エノキ茸を食べやすい長さにカットして放り込む。さらに豆腐・揉み海苔なども軽くザッと炒める方向で、計量してあるタレを仕上げに使うと、ものの5分もあれば仕上がるお惣菜だった。丼シャリ上へ、炒めたそぼろ野菜をぶっ掛け、同梱されていた半熟卵を乗っけると出来あがり。





それぞれのお惣菜には、お澄まし・スープなども付けられており、スピード調理としてはこれを上まわるものはないだろう。ワシの場合はMCTオイルを軽くぶっ掛け食べるのであるが、カロリーの吸収を控えられオイルに包まった快便が気にいっている。食感は本来のビビンバとは異なるものの、シャキシャキ歯切れのよい新感覚ビビンバもイケルお味だった。











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モツ鍋同窓会 ~勤務先の仕事場でできた友~

2024年12月27日 15時00分03秒 | お鍋
地球温暖化だといって、いつまでも穏やかな秋が続くかと思えば、日本海側を中心に雪雲や寒波が波状攻撃のようにやってきた。こんな極寒の冬に突入したなら、身体の内側からもあっためたいものだ。テレビで見た影響もあって、博多モツ鍋で身体の内側からポカポカと楽しむと共に、懐かしいお話で心もあったまった。





今回で6回目を迎える元職場の同窓会は、たぶん一般社会では成立しない集いだと感じているが、ワシ自身はこういうのも大事にしたいと思っている。ワシは大威張りで定年60歳まで勤め上げ‥‥‥と言いたいところだが、志し半ばで退職したので、当然に役職など関係なしに皆な全員おなじ釜の飯を食った同士だと、少なくともワシは思っている。



モツとニラを追加した。これまでは、お鍋などは感染症を始め、嫌悪感を感じる人も少なくないので避けていた。そんな折に、気候が寒過ぎるを理由に博多もつ鍋を楽しんだが、取り分けはワシが責任もって、厳重に菜箸・お玉以外は使わず、煮えた頃合いを狙って舌鼓をうった。





しかし、実のところワシ自身は全然気にせず直箸で食べる運命共同体であっても良い気持ちもある。最後の片付けで、野菜の切れ端やクタクタのニラを食べ尽くして店員に下げてもらおうと思えば、元部下の女性が〆の中華麺を注文してラーメン鍋として食べだした。今度は四方から直橋がするりと伸びてきた。タイトルは「モツ鍋同好会」と間違われませんように。(笑)


▲お魚のかぶと煮や、カマ焼きは普通に美味しい








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オイシックス体験 ~鶏天とじゃが芋のサルサ炒め~

2024年12月26日 15時00分01秒 | チャッチャと作るご飯
時々ネットの広告で「Oisix5日間体験@1980円」を見かけることがある。お試しの割引価格で、5日間のみの体験セットとなっていて、食材も味付けのソースも同梱してあるので、普段マンネリ化している我が家のお惣菜に、新メニューの一風を注ぎ込んでくれそうな気がしたから注文してみた。さらにお野菜の価格が高騰している折、5日間お野菜付き@1980円は救世主のようだ。







お惣菜が、一日二種のメニューも含めて何点かあるので、本日はそのなかから、正規のメニュー名を失念したが「鶏天のサルサ風炒め」「ケールナッツサラダのパルメザンチーズ」をご紹介。じゃが芋と既に揚げて冷凍してある鶏天ぷらを、フライパンでコールドスタートする要領だ。サラダの方は「まずぅ~いもう一杯」でお馴染み青汁の原料ケールだが、ナマだと超美味しいサラダに仰天!



サルサソースの、サルサはメキシコ料理ではソースと言う意味で、サルサソースは「ソースソース」ってことになり笑い話となる。今回使ったサルサは、挽肉を利用したピリ辛ソースで既に味付けされていた。一般的なサルサは、トマト・玉ネギ・ピーマン・パクチー・青唐辛子などすべてを微塵切りで、酢・ライムなどを混ぜ合わせるとあったが‥‥‥。





お料理レシピ・電化製品取説などは、最初の5行くらいは読むが、そこから先は自分の思うままに行動する悪い癖がワシにはある。ネットで評判を確かめると、お試しパックから本契約に移行してからは、高くて貧相になってきたという書き込みが多かった。それならと、お試し5日間のみを申し込んで、良いところは真似て本契約には進まないでおけば良いとこ取りと言うことで。









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鶏の竜田揚げ風山賊焼き ~クリスマスには鶏がよく似合う~

2024年12月24日 15時00分08秒 | 肉料理
子供たちが仕事面を円滑に進め、子育てや周囲の人達との交流を深め頑張っている。クリスマスのお料理やイベントも、それぞれのアイデアをもって家庭で楽しんでいるのは微笑ましいことだ。やっと社会に馴染んで活躍していると言えるだろうし、ワシも胸を撫で下ろすような心境だ。





先日はクリスマスの晩餐を、鶏料理に絞ったのは良いが、ローストではチョッピリ在り来たりだと思って、さらに試行錯誤を繰り返していた。今までで一番心に残った鶏料理から、豪快な「竜田揚げ風山賊焼き」を抜擢することにした。山賊は盗りあげる(トリアゲル)鶏揚げるってことで、鶏を焼くのではなく竜田揚げに仕上げ山賊焼きとする。





鶏のから揚げでは大衆料理だが、竜田揚げとなると奈良の郷土料理で、大阪と奈良の県境にあたる生駒山の、奈良側の麓である竜田川にモミジが落葉した時の色彩から連想したと聞く。山口県の山間部の峠には「山賊焼き」なる鶏のモモ焼きがローカル料理にあるが、こちらは一般的な山賊焼きと言うことでのご紹介。ワインはイタリア製の赤のフルボディが、一本・二本と空いていく‥‥‥メリークリスマス!















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愛犬のお誕生日 ~モンちゃん元気一杯15歳~

2024年12月23日 14時44分14秒 | 日記
最初にお家に来た時と比べると、確かにお鼻の黒っぽいのが薄くなったし、居眠りする時間が多くなったし、少々の物音には動じないで寝ていることが多くなった。気を遣ってお散歩も距離を短くしたが、逆にもっと行こうみたいな仕草を見せることがあるのは、若い頃は毎日12000歩散歩をやっていた筋肉が、未だに衰えていないことが理由かも知れない。


▲今年のケーキはハイクラスのもの

大病と言えば、10歳のときに子宮が外に飛び出して、全摘手術を余儀なくされたことも。母親にならないワンちゃん(女の子)には、子宮が健在する高齢犬になると負担がかかるので、若い頃に手術して摘出するのが良いと仰る獣医さんもおられるようだ。お陰さまでコロナ支援金の10万円を、ワシ・相方・末っ娘のを合わせても足りなかったので、残りはワシが埋め合わせた。


▲大好物の焼きプリンもペロリ

▲我が家にやってきたのは「0歳」毛色が違った

色んな事が走馬灯のように頭の中を駆け巡るが、本日は15回目のお誕生日で、モンブランことモンちゃんが数多の病魔に打ち勝って、今も元気なことを素直にお祝いしてあげた。ワンちゃん用のケーキは、去年に倹約してお安い方にすれば、見た感じはさほど変わらないのに、上だけ食って大半を残したので、今回はハイクラスのものに替えるとギャル曽根さんのようにペロリンとやってのけた。


▲携帯を向けると視線を逸らすので一瞬勝負‥‥‥







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来来亭 ~苦労して手に入れた無料券は期限ギリギリ~

2024年12月22日 15時00分09秒 | ラーメン食べ歩き
京都生まれで滋賀在住のラーメン屋さん「来来亭」には、少々変化球のようなメニューがある。それは、アジフライ定食や麻婆豆腐定食で、今回はピリ辛・花椒(ほわじゃお)の風味が無い、子供用の麻婆豆腐をカウンター上の調味料だけで、大人用のスパイシーなものに変えていく。


▲ラーメンにはすりおろしニンニクと辛味噌

▲脂マシは出来なくなったが結構入っている


先日は苦労して手に入れた、創業感謝祭のラーメン一杯無料券が、15日までと記載があったので、取り敢えず券を持って食べに行ってきた。去年は無料券を手に入れたは良いが、それだけで安心して使わずに期限切れを迎えたので、今回は決して無駄にしないようにと強い意志を持って。ご紹介が既に一週間経過してしまったが是非「味変」を伝えたくて更新した。


▲麺は細直麺かため

▲オーダー伝票には呪文のような指示が

ラーメンの好みは、麺硬め・タレ濃いめ・脂多めのチャーシュー・ネギ多めを、お店の人が書くと、カタ・コイ・W・ネLと判りやすく、オーダー伝票に記してあった。さて子供用麻婆豆腐の味変は、すったニンニク・辛味噌・ラー油・唐辛子の追加で大人用に味変できるのでお試しあれ。


▲▼辛味噌・おろしニンニク・ラー油・唐辛子で大人用に












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鰻と肝の相盛り重 ~鰻の量が丼より多い鰻重@1400円~

2024年12月20日 13時55分09秒 | ご飯もの
いつもご紹介する宇奈ととさんだが、この日は伏見稲荷店へやってきた。駅からわずかに移動すると、伏見稲荷OICYビレッジと言う複合施設が出来ていて、テナントにはうなぎ料理の宇奈とと・釜心うどん希楽・ラーメンのまこと屋・鳥貴バーガー・ソフトクリーム・鶏から揚げ小錦・鶏から揚げせんから‥‥‥などが営業されていた。





ここでも目が行くのは、鰻の専門店「宇奈とと」さんだったのでイザ出陣。ワシが入店した時には、ビレッジ総てひっくるめてお客が閑古鳥状態で、こんなのやっていけるのか? 老婆心ながら経営が心配になってくるイメージだった。ワシが居れば、そのお店はお客が賑わう法則があるので、10分も経過するとインバウンドのお客達で、ビレッジ全体の80%のお席が埋まって大層賑やかになってきたのでお席を立った。





よほど相盛り鰻丼にしようかとも考えたが、相盛り鰻重は鰻量が丼の1.5倍と書いてあるので、乗らない手はないだろう。さてオーダーの「鰻と肝の相盛り重@1400円(税込)がやってきた。しかし鰻量が乏しく後悔が残ったので、作り手の良し悪しは重要な要素だと思い知らされた。いつものお店ならその辺は安心していられるのだが、とんだ貧乏くじを引いたものだ。





お味は予想どおりで、肝の仄かな「うま苦さ」と鰻の蒲焼きは「切り落とし」気味の半端サイズでも、炭火焼で超美味しい。コラボったお味は今までにない相乗効果を出していたので、お好みで山椒とタレを追いがけすれば異種格闘技戦のようなお重となった。インバウンドのお客が店の人にワシを見ながら注文している。相盛り重を持って帰って来たところから「あれと同じもの」みたいな注文をしたのだろうか?









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伏見稲荷大社 ~お米を狙う害鳥、スズメ・ウズラは駆除~

2024年12月19日 14時02分30秒 | 史跡・歴史巡り
日本人は信心深いと、自他ともにそう言うものだと思っていた。しかし久々の伏見のお稲荷さんで感じたことは、半数?いや三分の二以上がインバウンドの外国の方々で、自分の先入観を捨てて新情報をインプットし、欧米の方々の方が信心深いと考えを改めないといけないものなのか? しかしお正月以外でもこんなに混んでいるとは少々面食らった。


▲▼大きな鳥居をくぐれば参道につながる

▼駅前から屋台のお店が並んでいる


この日に限っては、周囲の参拝客を観察していると、彼らは何も信心からお稲荷さんを訪れたわけではないのだ。見事に連なっている朱色鳥居の壮観さを見学したり、おもかる石で運試ししたり‥‥‥あとは屋台の食べもの屋さんで足を止めたりしていた。おもかる石はどう見てもお墓の五輪塔の一分と似ているのが気になったが本当に灯篭? ※おもかる石は持ってみて思っていたより軽いと願いが叶い、重いと願いが叶わないみたいな占い効果があるそうだ。


▲▼奉納された様々な鳥居が立ち並ぶ


▲おもかる石で開眼成就を占う

お稲荷さんは、五穀豊穣の神さんであるため、田畑を荒らし特にお米を食ってしまうような、スズメ・ウズラなどは害鳥となり敵と言うことだ。従ってヤツらを捕まえて、串を打ってタレで焼くお店が参道にズラリと並んでいる。さらにB級グルメ的な、たこ焼き・うどん・ラーメン・うな重など観光やグルメを楽しむお稲荷さんは、信心の「し」の字もない参拝だが、日本人がクフ王の大ピラミッドを見学に行くようなものだ。


▲スズメ・ウズラを焼き鳥に調理している

▲スズメ焼きは頭の骨の香ばしさにある







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ナポリタン ~珍しくバケットを焼いてみた~

2024年12月18日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
高校生デビューしたワシが、関西の喫茶店でイタリアンと呼んでいたナポリタンは、これもコンビニの全国展開の名称統一のため、関西から喪失した言葉だ。名古屋は鉄板の下に卵焼きを敷く独自の路線で、イタリアンの呼び名を残したのは流石だと思うし、餡かけスパゲッティの開発も確か名古屋だった。お話が逸れたが安易にケチャップで味付けするロースハムのナポリタンをご紹介。





ロースハムを薄切りにして、玉ネギ・トマト・ピーマンなどで、ケチャップと共に味覇(ウェイパー)を足して調整するも、仕上げはパルメザンチーズを多めに振り掛け、タバスコをぶっ掛けた。こうするとアクセントがついて、途中でチーズの掛かったところを潰せば味変にもなる。



いつもなら白ご飯にワンバウンドさせて食べるのだが、今回は思い切ってバケットをスライスして、表面カリッと焼きあげてみた。たまにゃ~パン食も目先が変わって良いものだと感想をもったのは3分で、改めて炊きたて冷凍の白ご飯をレンチン3分‥‥‥見事に炊きたてが再現される。結論はバケットのみ余計だった。









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田舎の素麺汁 ~一杯のお味噌汁へアツアツ三輪素麺~

2024年12月16日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
相方側の親父さんは、コップ一杯のビールで顔色がエンジ色になって、ひとり大酒を飲んだように見えてしまう人だった。ずいぶん安あがりの飲酒事情で、少なくとも4合瓶一本は空けないと、酔った片鱗が見えないワシは、ある意味羨ましくもあったが、そんな義父が島根の山奥へ、義母の実家へ結婚させてほしいと頼みに行った折の失敗談を、エンジ色の顔色の時のみ話してくれた。





結果的に満腹の状態で実家へ乗り込んだくせに「素麺汁が大好き」と言ってしまったようだ。島根のばば様が作る「田舎そうめん汁」を振舞ってもらうことになり、どんぶり鉢の大盛りは、無理くりでも食べ尽くさないと失礼だと思ったそうで、あと少しと言う時に遠慮と受け取ったばば様が、椀を取り上げて追加すること2度の計3杯の大盛りそうめん汁で、スッカリ見るのもイヤになったお話しを幾度となく聞いた。





ワシの朝食は、夜用に作った残り物の味噌汁をベースに、素麺を硬めに茹でつつ塩分も抜いて、味噌汁に投入すると味噌汁リメイク「田舎そうめん汁」の完成。プランターのネギを刻み、唐辛子はハバネロ系の辛めのものを使った。夜のお味噌汁の具材には、玉ネギ・ネギ・エノキ茸・ニンジン・麩・お揚げ・豆腐・竹輪など、具をたくさん使ってあるので豪華なものに。余談であるが、ワシが行ったときには広島焼きの焼きそばを焼きうどんに替えて、キリがなく何枚も出されたが、ご厚意を1枚だけ戴いた。


▲このお味噌汁を田舎そうめん汁にリメイクした







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