■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都の蹴上インクラインは、明治中期から昭和の終戦直後まで、実際に稼働していた「びわ湖疏水」を利用した舟での運搬システムの一部分のことをいう。近江から京都まで荷を運んだ舟を、高低差がある滋賀へ引っ張り上げるシステムをインクライン(傾斜鉄道)と言うそうだ。時を超えて今は桜並木の観光スポットになっている。

赤シャリの杉玉 ~赤酢であわせた酢飯のお寿司屋さん~

2025年03月17日 15時00分06秒 | 魚介料理
お酒の蔵元が多い伏見へ行くと、必ず寄って帰るお店が「杉玉」さんと言う。スシローのチョイ高級にしたようなイメージのお店で、経営母体は同じだと聞くが、シャリを赤酢であわせてあるところがワシの好みとあっている。





杉玉とは酒蔵の玄関に吊り下がる杉の葉でこさえた緑のボールで、お酒の仕込みと同時に作られ、茶色に色が変わる頃にお酒も出来上がるという、酒造りの目安に使われたりする。杉玉さんから春メニューが発表され、そう言えばトロカツオを食べようと決めていたはずだった。







ところが空きっ腹だったために「マグロ丼」をチョイスしてしまった。さらに馬刺し・イカにぎりはウニ乗っけでお願いした。このお店の店名である「杉玉 純米吟醸」と言うお酒も、青森桃川ブランドのバランスの良い辛口がワシのお気に入り。急に酔いがまわって、猪口180ml@450円を杉玉さんの客席に忘れてきてしまった。





何かのついでに取りに行くので、保管を電話でお願いすれば、特大猪口の忘れ物を覚えていてくれていたうえで、店員一同に情報を共有させておきますと返答された。この一件で、杉玉さんを益々好きになりそうも、いいことを思いついた! 特大猪口を受け取りに行くのに「トロカツオ」を食べてこよう。考え方によっては450円を捨てる方が圧倒的にお得かもしれないが‥‥‥。









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月桂冠酒造まつり ~伏見酒フェスは人気が空転~

2025年03月16日 14時34分26秒 | 美味しいお酒
今年も伏見のお祭り「2025伏見酒フェス」と聞いてやってきた。去年はその企画力に難があるスタッフを、高校文化祭レベルと酷評したので、いつも最終的にお世話になる月桂冠大倉記念館さんを、真っ先に目指すことにした。おりしも英勲こと斎藤酒造さんがイベント中ってのも脳裏にインプットされていた。


▲かつての酒運搬用のお堀は梅もつぼみ

▲昨年のお酒造りはお米の調達に苦労されたようだ

▲100円チケットは小さいプラ容器1杯

さてワシが狙った大本命「月桂冠大倉記念館」だったが、去年と同様チケット制で10枚@1000円ってことで、基本になる100円券1枚は本醸造の月桂冠燗酒‥‥‥この周囲には本当の酒好きが屯(たむろ)していて、普通にお友達のようにお喋りされてくるので、おもしろい返しを考えてから突っ込むパターンを繰り返した。


▲菰樽づくり7年のおじさんにインタビュー

▲これがワシのお気に入り月桂冠ワンショット(180ml)

▲お待ちかねの振る舞い酒は月桂冠4斗樽(72ℓ)

しかし残念だったのは、去年あった月桂冠180mlボトルが、チケットで買えなくなっていたことが残念だった。店内売店でボトルを買って、氷水で特別に冷やしてもらう作戦に出た。実は盛夏のUSJでも、持ち込んだ缶酎ハイをジュース販売の係員に頼んで、8本だけ冷やしてもらった実績があるので、ここは自信満々でイベント販売のお兄さんにお頼みした。今なら厳しいのでおそらくUSJでも断られるだろう。


▲振る舞い酒に約30mの行列

▲出し易かった自前の1合猪口

▲お替りが速いので係員の後ろにつけた

さてお目当ての振る舞い酒だが、本当はこれだけでも良いのであって、係員が言う「プラカップ不足で自前の猪口があれば使って」とのことで、りんこちゃんの影響で新調した紺3重丸の180ml級のドデカイ試飲用猪口を出しやすかった。(笑) 行列は出来るがこの人たちは1杯づつで、ワシは係員の懐に飛び込んで、足を止めての超接近戦を180ml猪口で堪能した。


▲月桂冠の肴が悪いためご近所が繁盛も、なんで灘の松竹梅?







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鶏モモ肉の山賊焼き ~ポテサラと盛り付け7人前~

2025年03月14日 17時32分34秒 | 肉料理
先だっては、鶏を揚げるから盗りあげるで山賊焼きと説明したが、鶏モモ肉を普通にソテーして、豪快に7人前の量を一度に焼くので、ここでそのネーミングを使っても良いだろう。本日はわけあって、大量のお惣菜盛り皿を作ることになったが、付け合わせにはポテサラをお皿に盛り分けていくことにした。





鶏モモ肉にフォークで穴を開けて、下味は黒コショウを始め塩麴を揉み込んで馴染ませておくと、3時間くらい冷蔵庫で放置するのが良いだろう。旨みと柔らかみを持ったお肉に仕上げるために下準備は整ったので、彩りにインゲン・トマトを盛れば全体的に良い感じに。





お皿を並べて配膳するなんて、一年ぶりのことかもしれないが、毎回2~3人前なので、ここは一番「田舎風の大盛り」とも思ったが、収拾がつかなくなるばかりか、見栄えが悪すぎるのに、いち早く気が付いて舵を切ったのが吉と出た「鶏モモ肉の山賊焼き7人前」だった。









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イカの一夜干し ~小さくなっていくイカのサイズ~

2025年03月13日 15時00分03秒 | 珍味・故郷グルメ
大好物のイカとなれば、目がないワシであるが順位にしてみると、一位がイカ一夜干しで、アオリイカのお刺身・剣先イカのゲソなどで、番外にはホタルイカの生刺身・イカの白子煮などがあげられる。こんなイカ不足になる以前は、滋賀県人ご用達のスーパー ハズイで仕入れていた。





スルメイカの一夜干し、特大一枚@700円前後だったのが、今や価格がみるみる跳ね上がって、少々小さくなって種類もアルゼンチンマツイカ@1000円前後となっている。イカの一夜干しと言うのは、日本酒・水・塩を混ぜ合わせ、開いたイカを20分~25分間浸けて、文字通り一晩干して仕上げるようだ。





イカの一夜干しは、旨みや持ち味が顕著に凝縮されているところが、最大の魅力でもある。塩味も頃合いの感じに仕上がっているので、食べる側としてはただただ焼き過ぎないように注意するだけで、超美味しいイカが戴ける。マヨに唐辛子を加えると敵なしの珍味が出来上がる。










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焼きそば ~意外とモチモチの業務スーパー冷凍麺~

2025年03月12日 15時00分07秒 | 麺類なんでも
以前から、焼きそばに使ったら最高になる麺を探し続けていた。今回はひょんなことから、結構ぴったりの「麺」を見つけたのでご紹介したい。実は業務スーパーが扱っている、冷凍中華そば5玉パックの麺はひと玉200g@62円と少々お高い値段だが、このモチモチの具合が気にいった。





今回の食材は、ベーコン・キャベツとシンプルな焼きそばにしてみた。調味料は、ラード・塩・コショウ・オイスターソース・オリバーソースなどで、仕上げに天かす・あおさ海苔、そして目玉焼きを乗っけるパターンで焼いていくが、これもIHでフライパン+木ベラで混ぜながら調理していく。





中華そばタイプなので、焼きそば用のような油のコーティングがないのでどうか?とも心配したが、熱したフライパンに、サラダ油・ラードを敷いて、ベーコン・中華そばを焼きだすと、一気に焼きそば用のような麺に代わるって、ラードを始めオイスターソースはいい仕事をしている。お鍋の〆にも中華そばで使えるので、常備する方向で考えることにした。











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フレッシュ林檎のアップルパイ ~アールグレイで至福の香り~

2025年03月10日 15時00分07秒 | 美味しいスイーツ・お菓子
普通一般のアップルパイは、甘く柔らかく煮た林檎のコンポートを、パイ生地に包んで作るレシピだが、ナマのフレッシュ林檎でもお手軽に作れるのでご紹介したい。コンポートで作るパイも美味しいが、ナマの林檎ならではの美味しさも捨て難いことを今回は記しておきたい。





パイシートに薄くバターを塗り、林檎をスライスしたものを揃えて並べ、シナモン・グラニュー糖なども、パラパラと林檎の上から振りかける。オーブンを予熱200℃にセットして、アルミホイルに乗っけて20分焼き上げる。焼き時間は、各ご家庭のオーブンに合わせて微調節することをお薦めする。





アップルパイの焼きたては、火傷しそうなくらいアツアツで、特にナマの林檎からの調理は、タイムリーな美味しさを楽しむことができる。そして紅茶は久々のアールグレイで、至福の香りを楽しむと、シナモンをきかせてあるアップルパイは、紅茶との香りでお味以外の楽しみ方も出来るスイーツとなった。









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吉野家にもの申す ~最悪の支払いシステム~

2025年03月09日 14時43分28秒 | 食べ歩き
最寄りの吉野家さんが改装を終えた。早速と食べたくなったので「牛鍋膳肉2倍盛り@1200円」を久々に食べに行ってきた。なんと今までの食べ終えると支払うルールが、前払いのシステムに代わって、紅生姜や唐辛子などの薬味が前払いのカウンター近くに置かれていて、受取り窓口と食べ終わった食器の戻し口とが併設されていた。


▲やはりお肉の量が減っている

新装記念の商品割引きクーポンや、フリードリンクの無料券などを手渡されたが‥‥‥吉野家でフリードリンク? 注文窓口には行列ができていて、ゆったりとメニューを選ぶ悠長な時間がない。この場で悩んでいると、後ろのお客から顰蹙を買いそうでもあるので、行く道中で食べる物は決めておいた方が良さそうだ。


▲白ご飯が寂しい‥‥‥紅生姜をレジ近くまでいただきに

前払いのレジのオネエサンは、食券の販売に手がかかってレジ前で足止めを食らっている。お客を見渡せば、学生さんが多くテーブル席にはゆったりとした時間が流れているようで、今までにないカップルの姿が確認できて、テーブルごとにお話が弾んでいそうなのは、フリードリンクのせいで図書館化されている気がする。


▲ここまでかかる手間が格段に増えている

調理場には3人くらいの従業員がいて、なにやら私語が聞こえてきているのは、手持ち無沙汰で時間が余っているのだろう。紅生姜の容れものが赤い汁だけになっているし、割り箸・爪楊枝も常設してないので、大きな声で請求しなければならない。ワシが気付いたことは、食ったら即帰るようなドル箱オジサン達が姿を消したようで、売り上げは確実に落ちていると推測する。馬鹿な改装を進めているのは中止すべきだ。







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豚テキ ~ナンプラー醤油のタレで一人前2枚~

2025年03月08日 15時00分08秒 | 肉料理
季節の変わりめには、ビタミンを摂るのがワシの食生活で、それならと「豚テキ」を精いっぱい美味しくするために、ナンプラーを利用する。☆印の調味料を混ぜ合わせておいて、これを漬けダレにして、塩コショウした豚肉を漬け込んでおくこと約3時間程度、冷蔵庫で寝かして下味をつけておく。



下準備した豚ロース肉だが、サラダ油を敷いたフライパンを熱して、日本酒を足して焼いていく。決して焼き過ぎないような心配りが必要だし、濃い味付けが好きなワシは豚肉を漬け込んだタレを絡ませて、馴染んだら焼きあがり。野菜とともにお皿に盛りつけて、フライパンに残るタレをお肉に適量ぶっ掛けて完成。



■豚テキ2枚のレシピ
・豚ロース肉:2枚
・塩コショウ:適量
☆ナンプラー:小匙2
☆レモン汁:小匙1
☆日本酒:小匙1
☆砂糖:小匙1/2
☆ニンニク:小匙1/3 ※すりおろし
・サラダ油:小匙1
・酒:大匙1









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牡蠣の土手鍋 ~広島産の大つぶ牡蠣でひとり鍋~

2025年03月06日 15時00分03秒 | お鍋
土手鍋と言えば、土鍋のふちに味付け味噌を土手のように塗って、ゆげと熱気で味噌が必要なだけ鍋スープに溶け込んで、そのうまみで牡蠣をいただく趣向となる。しかし今回はひとり鍋であるので、そんなに面倒なことは回避して、頃合いの味噌スープを作って牡蠣の土手鍋とした。





牡蠣には、ビタミン・ミネラル・タウリンなどの栄養素が豊富に含まれており、健康維持や美容美肌維持に効果がある。普通一般には、牡蠣の大粒を5個(約100g)摂取することで、成人の牡蠣摂取量となるようだが、そんな個数でやめることはできない。





煮えた頃を見計らって、刻んだ三つ葉と卵黄をセンターに乗っけてみれば、卵黄の濃厚なお味で牡蠣が引き立つと思いきや、牡蠣だけで充分に濃厚な味わいがあった。追加の牡蠣は、豆腐も一緒に煮込むことにしたが、主役はあくまでも牡蠣なのだが、この後の〆うどんは牡蠣のお出汁で最高のお味となった。









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特かつ丼 ~全力飯 かつやさんのお気に入り~

2025年03月05日 15時00分06秒 | どんぶり料理
今月の期間限定メニューも知らず、いつもの「かつやさん」へランチを食べに寄った。しかし豚カツを頭に置いてやってきたので、今月の「黒味噌チキンかつ丼@549円(税込・100円引券)には逸る気持ちが沸かなかった。鶏かつが気にいらない時には、レギュラーメニューへ逃げる商品も決めている。





ご飯大盛り・豚カツ・卵とじ・半熟卵などで構成されていて、ワシにとって絶好な「特かつ丼@736円(税込・100円引券)となっている。カツの切り方が大きく、中央の半熟卵に目が行くような盛り付けになっているので、ニーズにぴったりの丼に和辛子をチョン付けしながら食べていくのが妙に気に入っている。





今回は鶏かつに拒否反応が出たワシだが、次回の期間限定メニューには、2個玉ハムエッグかつ丼@769円(税込・100円引券)を売り出そうと準備中らしい。簡単に言えばハンバーグ系・海鮮かつ系・豚カツ系の三種類のかつ丼を作って、時期をずらして発売するそうだ。新しい販売方法に切り替えたのは、期間限定に人気が集中するからだろう。



ランチはワンコイン(500円玉)から、ワンペーパー(1000円札)以内に収めると、この一連の物価の上昇で変化したようだ。こうして歴代の1000円札を並べてみると、色合いが1万円と異なった、一番上のお札がベストに思えた。










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タラバガニの通販 ~冷凍で超特大サイズ16本~

2025年03月04日 14時57分28秒 | 魚介料理
最近は悪のりが目立つイーロンマスクさんの「X」や、某大国の「TikTok」などで、北海道タラバガニの冷凍蟹足を「助けてください・わけ有り品を買ってください」と、冷凍で極太8本@4980円で送るが、800円追加でさらに8本の合計16本が送られてくるという怪しいPRが流れてきた。しかもオオズワイ蟹と書きながら画像はタラバ蟹だったので、メッセージで質問するとタラバ蟹が正解だと返答がきた。





警戒はしつつ商品と引き換えの代引きで注文した。お安いのは有難いのと、漁師さんの助けとなればの思いがチョビッと頭の片隅にあった。3日経過してゆうパックで送られてきたが、予想していたパッケージの大きさが半分ほどだったのが納得いかず、内容物の表示を確認させてもらった。



冷凍扱いでないのがまずひっかかったが、伝票の品名を見ると「カニカマ」となっているので、既にこの時点で冷凍タラバ蟹ではないので詐欺ということだ。郵便局のバイトの方に説明して、受け取らない理由という欄に「生タラバ蟹を注文したが、間違えて「かまぼこ」が送られてきた」と明記すると、郵便局の方も「詐欺ですね?」と理解してくれて返品をうけてくださった。



しかし、タラバ蟹の口 ※食べる気満々の状態。になっていたので、それが偽物の白身魚の加工品であるカニカマだが、妙に脳内をチラつき無性に食べたくなってきたのは食いしん坊がゆえ? ひとっ走りスーパーで「とにかく大きいカニカマ@480円」という安村さんのようなカニカマを買ってきて、マヨ唐辛子で戴き満足した。料理としては天ぷら・カニ棒巻玉子焼きを作ってみたが、感想と言えば送られてきたカニカマを覗いてみたかった。







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ちらし寿司 de お雛さま ~慎ましやかな簡単ちらし寿司~

2025年03月02日 15時00分07秒 | 伝統行事
桃の節句だが、我が家にはそれぞれ家庭を持った娘たちがおり、夫婦だけならと手抜き「ちらし寿司」を作ってみた。ひと昔まえまでは、海なし県の奈良・滋賀の田舎で「ばら寿司」「五目めし」と言っていたが、今の時代の風潮に流されて「ちらし寿司」を、お雛祭り料理の下準備した結果、本日2日に出来上がってしまったので先行してご紹介。





ハマグリの貝殻は、対の貝のものとしかピッタリ合わさらず、二人がぴったり息のあう人と結ばれますようにと「貝合わせ」と言う遊びが、平安時代からあるそうだ。それらは桃の節句と共にハマグリのお吸いものでお祝いすることで、当時の風習を今に残している。





大型のお雛さまを、供養のうえ処分したので、どことなく季節感が欲しいと、木目込み人形のお雛さまを5年前から飾っている。上賀茂神社の祭事に使う木片で、神官が木彫の小さな人形を作り、自分の衣装を作った時の端切れを挟んで着せ付けた「木目込み人形」だが、質素なイメージが逆に風流さを感じる。










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山賊焼き ~その実態はガッツリ系の郷土食=鶏山賊~

2025年03月01日 15時00分02秒 | 肉料理
イオンモール草津にある「鶏山賊さん」は、鶏モモ肉を1枚 or 1枚半‥‥‥などと注文する山賊焼きが名物だと聞く。信州長野のガッツリ系郷土料理「松本山賊焼き」が起源かと思うが、鶏モモ肉が素揚げしてあって、山賊だからトリアゲル=鶏揚げるみたいなダジャレから生まれたようだ。これに対して、山口県の山賊焼きは、骨付きの鶏モモ肉を焼いてあるようだ。





この際どちらが真似をしたとかは、ワシとしても詮索する気はないが、香川うどん県の骨付き鶏も多少は似ているように思う。イオンでのお買い物ついでのランチは、鶏山賊さんが期間限定で販売している「炙り鳥の山賊焼き@1089円(税込)に決定した。言えることは香りや味わいも中の並くらいで、お値段が少々割高なのが気になった。





鶏モモ肉にニンニクをきかせて、他のスパイスも贅沢に下味ですり込まれていて、特製のタレをぶっ掛け遠赤外線で焼き上げていた。スパイシーさと皮面のパリッと感を味わえるので、ビールにはこの上なくよく合うイメージなので、ジョッキでグイッと行きたいところを、ランチであるので定食の小ご飯でリカバリー。









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かつカレー鍋焼きうどん ~金ちゃんの100円うどん~

2025年02月28日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
若い頃の残業食に、何回も作って食べた記憶がある金ちゃんの鍋焼き天ぷらうどん@108円‥‥‥ワシが決裁をするようになった頃から、若い社員には「にぎり寿司&肉うどん」の出前に代えてやったら、残業食めあての居残り組が増えていって、経理から文句を繰り返し聞くようになったものの、2回に一回は片方で辛抱することで折り合った。



そんな懐かしい「金ちゃんうどん」を、かつカレー鍋焼きうどんにアレンジしていこうと思う。途中までは正規の作り方で進めて、粉末スープを入れる段に半分だけの使用として、カレールウひとコマを追加すれば、同梱されていた天ぷらを始め、自前で肉団子・玉ネギ・卵・豆苗を参加させた。







ガスレンジをIHに改装してからは、こう言う「生うどん」のアルミ箔系のお鍋は使えるのかどうか? 迷った挙句の纏め買いだったが、普通に調理することができた。ルウをお箸で挟んで細かく振るわせて、完全にカレー鍋焼きうどんに染めること。そこへ豚カツを均等に切って乗っけてみると、懐かしい金ちゃんかつカレーうどんのアレンジは美味しく仕上がった。









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お肉ごろごろ炒飯 ~面倒な調理のナンバーワンに炒飯~

2025年02月26日 15時00分03秒 | ご飯もの
食べ歩き番組で、炒飯の上にボリュウムある豚バラ肉の焼豚が、ゴロゴロ乗っかっているのを見てしまった。同じ豚バラでは芸がないので、テッペンのお肉を牛肉のバラ肉切り落としに替えてチャレンジ。どんぶり茶碗の底に、焼肉のタレで焼いた牛肉バラ肉を仕込んで「お肉ごろごろ炒飯」づくりがスタート。





そのどんぶり茶碗の上から、作った挽肉入り炒飯を放り込んで、お皿にカポッとプリンを伏せるように盛り付けてみた。牛バラ肉が豪快に乗っかったビーフ炒飯に、刻みネギをパラパラやった方が、色彩的に完成度があがると言うものだ。お肉が冷えないように丼鉢を熱しておくのもポイントかも。





しかしワシには悩みの種がある。暮れのリフォームで、調理機器にIHを採用したものだから、鍋を振ると言うか鍋返しが出来ない。IH対策に底まっ平なフライパン系の鍋を密着させないと加熱はされない。そうなれば木製のヘラで小まめに混ぜるしかならず、テッペンの豪快なお肉とは裏腹に、炒飯を炒めるのはチマチマと混ぜながら面倒な作業になったのは致し方ないものなのか‥‥‥陳健一のお玉が泣いている。











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