さそりひめのみずかがみ

一期一会のはなさんぽ

郷土料理 & 秋の味覚

2019-10-15 | 季節の味覚

 はらこめし 作りました!

我が家流

鮭の身は並べずにごはんに混ぜ、その上にはらこをたっぷりのせます。

(残念なことにはらこが少し未成熟でした。自然に潰れてしまいます。10/1購入)

芋煮会用に頼まれたお弁当。

10/10に購入したはらこは成熟してました。

叔父の家からたくさんもらったので甘露煮を作りました。

なま食派の私は、味見をするだけで残りはすべておすそわけしています。

 

* 台風のご心配頂きありがとうございました。

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 探してみよう! 🌻 さんぽ ... | トップ | 小さな秋 み~つけた♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuugaosan)
2019-10-15 09:05:58
おはようございます^^
台風のニュースを見る度に心配していましたけど
被害がなかったとのことで安心しました。

はらこ飯、初めてです♪
シャケもいくらも大好きなので
綺麗な器に上品に盛りつけられた
美味しそうなお写真に釘付け)^o^(

ツワリ状態(笑)なので 何か食べたいものをいつも思い描いてます^^
そうしたら味が濃くて美味なものばかり♪
このはらこ飯はわぁ〜ってなりました!
ルリラさんはお料理上手なのですね^^
また郷土料理をご紹介くださいね!
最後のお写真はイチヂクの甘露煮?
違ったら教えてください。

秋保からの秋のお便り素敵です。
淡い緑に色づきはじめた木の実、オヤマボクチ
笹が風にサラサラと鳴って
お魚の自在鉤ごしの景色にも癒されました。
素敵なお写真また楽しみにしています^^
夕顔
返信する
夕顔さんありがとうございます。 (rurira )
2019-10-15 19:33:17
こんばんは♪
台風の折にはご心配をおかけしました。
氾濫をまぬかれたので我が家は被害もなくすみました。ありがとうございました_(._.)_

はらこめし 初めてですか?
10月解禁のサケ漁。鮭もはらこも成熟してとてもおいしいのです。
お皿の方のはらこ未成熟でした。( ;∀;)
これでも孫たちは喜んで食べてくれました。
お弁当は200g入ります。こちらは成熟はらこでプリプリツヤツヤでした。
イチジク 甘露煮です。私は、白砂糖とグラニュー糖で煮ています。
説明に記したつもりでしたが・・・すみませんでした。

秋保もご覧いただいたのですね。嬉しいお言葉をありがとうございます。


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。