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社会人2年目の料理日記

時間にもお金にも余裕がない社会人の料理日記です。

【料理日記 vol.2】麻婆茄子

2024-08-02 20:37:26 | 料理日記
2本目のブログ投稿です。

1本目の投稿を読んでくださった方がいらっしゃるようで、嬉しいです。
正直、パソコンを触るのも、文章を書くのも、約1年ぶりなので、
読みづらいのではないかと内心ヒヤヒヤしています。

タイピングもめちゃくちゃ遅くなっていることに
ショックを受けながら書いておりました。

また、文章を書く仕事もしたことがないので、
自分で考えて文章を書くのは卒論以来です。笑
卒論だと文字数が比になりませんが…。

とりあえず一旦は、文章を書く練習という感じで
気楽に続けていこうと思っています。
見守ってくださると嬉しいです。😃 



さて、前回、あっさり冷やし中華の投稿をしました。
最近はそうめんや冷やしうどんもよく作ります。
楽ちんですしね。笑


ただ、暑い夏、仕事終わり、溜まった疲労…
こんな時は、むしろ熱々で辛い物を食べたくなりませんか?

私は毎年この季節になると、エアコンの風速を最大にして、
熱くて辛い物を食べたい欲に駆られます。笑



ということで、冷蔵庫にあった茄子で、
熱々激辛麻婆茄子を作りました。


「麻婆といえば、麻婆豆腐でしょ!!」派の方もいらっしゃると
思いますが、茄子もめちゃちゃ美味しいです!
(実際、豆腐がなかったので茄子で作っただけです😅 笑)

用意が必須なのは、
・茄子
・ひき肉(豚肉か鶏肉)
・豆板醤
・甜麺醤(てんめんじゃん)
・創味シャンタン
の4つです。

私は節約中なので、素を買わずに作ります。
なので、今回は時短ではないです。

ちなみに甜麺醤は、あまり聞き慣れない調味料かもしれませんが、
中華料理好きな方には必須アイテムなので、
買っておくのがオススメです!
私は3ヶ月前にこの調味料の存在を知り、ずっと使っています。

今回、豚ひき肉がなかったので、鶏モモミンチを使いました。
豚ひき肉より、脂っ気が少なかった気がします。


【材料】
・茄子 あるだけ入れる(2,3本?)
・ひき肉 150gくらい
・ニンニク 1かけ or チューブ2cmくらい
・ラー油 小さじ1〜好きなだけ

A
・豆板醤 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1

B
・水 200cc
・創味シャンタン 小さじ1 、または鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1半

【レシピ】(時間:30~40分)
  1. 茄子を切る。(表面に切り込みを入れた後、乱切り)
  2. 茄子を焼き、焼き色が付いたら皿にあげる。
  3. ひき肉を炒める。
  4. ひき肉が炒まったら、ニンニクを入れて炒める。
  5. Aを入れて炒める。
  6. 茄子をフライパンに戻し、Bを入れてかき混ぜた後、火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
  7. ラー油をかけて完成。


ラー油を入れすぎて、大汗をかきながら食べました笑
入れすぎるとこんなに辛いのね…。大さじ2は入れた気がします。
美味しかったのでオールオッケーです!

火を入れてしばらくすると、茄子がとろとろになるので、
豆腐と近しい食感になるのかなと思いました。


最近は麻婆カレーもよく聞くようになった気がします。
まだ食べたことはないです。美味しいんですかね。


そのうち麻婆納豆とか出そう…。
と思っていたら、すでにあるんですね!知らなかったです。
こういう発見をするたび、レシピ開発をしてくださった方に感謝。
こんな感じでした。↓



次はこれを作ってみようかな?
辛くしすぎないように気をつけます。


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