初めてブログにチャレンジします。
今のところ、ジャンルを決めかねているため、
一旦、毎日続けている節約時短ご飯を掲載しようと思います。
節約でも時短でもない料理をすることもあります。
7月に入り、日中は35度を超える日ばかりですね。
20年前とかなら、そんな日は数日しかなかったような…。
今後、猛暑の期間は年々長くなっていくんだろうと
辛く感じています。
今まで以上に、アイスやそうめんを美味しく食べられるかなと、
ポジティブに考えないといけないですね。
こう暑くなってくると、やはり冷たい食べ物が身に染みます。
しかし、毎日そうめんというわけにはいかない。
ということで、今回はさっぱりお酢のきいた冷やし中華です。
夏になると食べたくなる、いや、始めたくなる冷やし中華。

今回は、冷やし中華のために買い物に行くのが面倒なので、
冷蔵庫にあるものだけで作りました。
そのため、
・きゅうり→レタス&水菜
・錦糸卵→ゆで卵
・トマトスライス→家庭菜園のミニトマト半分
といった感じで、一般的な冷やし中華の材料から置き換えてます。
家庭菜園のミニトマトは、暑さで実がつかなくなってきたので
もったいなくて1つだけ収穫しました。
家庭菜園も今年から始めたので、失敗ばかりですが
なんとか頑張っています。
また、中華麺は少しお高いですが、阪急百貨店で購入しました。
「全然節約ちゃうやん!」となりますが、本当にそうです。
なんと、ドジって中華麺を買い忘れたため、
急遽帰り道に立ち寄って購入。(苦笑)
まあそういう日もあります。
オムライスを作る時、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉を切り終わった後に
「あ!待って!ケチャップないやん!!!」
っていう時と同じですね…。(私だけ?)
タレはネットで検索したもので作ってみました。
ごまがなかったので、醤油ダレで。
タレの材料はこちらです。☆
【醤油60cc、酢60cc、水30cc、砂糖大さじ1、ラー油2,3滴】
【レシピ】(時間:15分)
- 卵を茹でる。(お好みの硬さで)
- ☆の醤油ダレを作る。
- 使う野菜をザクザク切る。
- 中華麺をサッと茹でる。
- 中華麺を氷水で締める。
- 盛り付ける。
酢と醤油のバランスが良くて美味しくできました。
辛いものが好きな方は、隠し味にラー油を入れていただくと、
少しパンチが出てさらに美味しいです。
暑くてもサッと作れて、サッと食べられるので、
食欲がない日でもおすすめです。
次はごまだれで作りたいです。
冷やし中華で暑い夏を乗り切りましょう♪