毎年作っている干し芋の試作品が出来ました。
まだ少し早いですがある程度は形になりました。
早期熟成でも甘さ控えめで美味しいものが出来そうです。
例年は超熟成芋を使用するのでもっと甘くて良い色(※)になります。
※白っぽい部分がない状態。
一つ一つ丁寧に手作りしているので時間は掛かりますがとても美味しい干し芋が出来ます。
今年も上手くいきそうな予感です。
毎年作っている干し芋の試作品が出来ました。
まだ少し早いですがある程度は形になりました。
早期熟成でも甘さ控えめで美味しいものが出来そうです。
例年は超熟成芋を使用するのでもっと甘くて良い色(※)になります。
※白っぽい部分がない状態。
一つ一つ丁寧に手作りしているので時間は掛かりますがとても美味しい干し芋が出来ます。
今年も上手くいきそうな予感です。
寒すぎませんか?
最近日中でも寒さを感じます。たまに暖かい日があったことを忘れそうですが。
今日もサツマイモの収穫しました。
寒さで熟成が進んでどんどん甘くなっているみたいです。
先日ハーゲンダッツで紅はるかがあったので食べてみました。上品な甘さでほのかなサツマイモの香りが良かったです。寒いのにアイス?と思われるかもしれませんが、私は年中無休でアイスを欲しています。
ちなみに今日の収穫の際、ラーメン食べて温まりたくなりました。
ラーメンは夏よりも冬ですよね。
今日は初めてスマホから投稿してみました。
アプリもあるみたいなのでアプリからもいつかやってみようと思います。
タイトルにもありますが、本当に分かりません
なぜか閲覧がものすごく多いです。嬉しいことなんですが。
もしかしてどこかのインフルエンサーにドッキリされてます?いや無いか。
gooblogさんの企業努力ですかね。
とにもかくにもありがとうございます。
話題は変わりますが、皆さんは大きなサツマイモをもらうと嬉しいですか?
大きいものは普段は焼き芋用としてお店へ出しています。
もしかして個人の人でも欲しい人がいるのでは、と思い販売をする予定です。
多分想像よりも少し大きいです
今日は仲間の紹介をさせて下さい
農場では人間以外にもたくさんの仲間がいます。
犬が2人、猫が5人です。
単位は人を使っています。
これからたまに登場すると思うのでよろしくお願いします。
サツマイモと言えば焼き芋ですよね?
皆さんのオススメは何ですか?是非コメントで教えて頂きたいです。
今週日曜日に出店をするマルシェで焼き芋を販売するので試しで作ってみました。
食べやすい様に大きすぎない芋を厳選して丁寧に焼き上げました。
当日は上手くいきそうな予感です
留守農場では毎年数種類のサツマイモを扱っています。
メインは紅はるかです。
今年はシルクスイートや紫芋などを少しだけやっています。
大々的に販売する程の量はありませんが…
先日シルクスイートで大学芋を作りました。
出来立て熱々最高でした
時間のある時にサツマイモが熟成されて甘くなるメカニズムも語りたいです(小声)