Daily records

日々の出来事の記録。そして、趣味の絵描きなど、綴っていきます。

ブラックフライデー。そして豚の饅頭。

2022-11-28 18:44:22 | 日記
最近は、スマホすら手に持たず通話するのが流行っているのでしょうか?
(・。・;)

よく、スーパーでもそんな光景を見かけます。
今日もそうでしたが。。。
そのまま普通に買い物する人も居ますが…
急に話しかけられたか?と思うことはよくあります。

ましてや、そばで話されると、正直どっちに話してるのか分からないですからね。

で、突然笑いだしたりして怖い時もあります。
(;゜▽゜;)//

昨日なんて…怒られてる感じがして、どっち?
おれに文句言ってんのか??
ってなりました。
(突然「アホか!」と暴言吐いてきたりするからねぇ)

それで、こちらから話しかけてみても、そんな話は、全く聞いてないご様子でしたしね。

はっきり言って迷惑ですなぁ!
(*゚ε´*)

聞こえているか分からないから、再確認しても「ああ?」とかしか言わなかったし。。。

その「ああ」はどの「ああ」やーて??
( `д´)
誰への返事なんやーって!
と、少しイラッときました。

ま、どこでもそうだけど、「ながらスマホ」は止めて欲しいものですな!

以上。
今日のちょっとしたボヤキでした。



11月28日 月曜日。

さて、あえてW杯のことはもう書きません。
あとは勝つしかないのでね。

さぁ、いよいよ11月も最後の週になりました。

そして、ちまたでは…だいたい昨日までかな?
ブラックフライデー感謝祭と称して、百貨店やスーパーなどで安売りが実施されていましたが…

皆さんは、良い品に出会えましたでしょうか?

まぁ、売る側からすれば、このブラックフライデーが年末に向けての商戦となってスタートをきった訳ですがね。

ちなみに、Amazonは12月1日までブラックフライデーと称してやっているので…
まぁ、慌てることはないでしょう。

で、わたしも孫娘にプレゼントとして購入しましたよ。








Amazonで、「星のカービィ 30周年記念もちもちクッション」が、特別価格で販売していたので、カービィ好きな孫娘にプレゼント!
v(´▽`*)
標準価格から22%オフの4,971円でした。
喜んでくれると嬉しいですねぇ。
一応、こんな感じの絵手紙を添えて送るつもりです♪



Amazonのお買い得品。
まだ3日あるので、あと少し探索してみよ!
ヾ(。・ω・。)




ところで、話は変わりますが。。。
「豚の饅頭」というのご存じでしょうか?

「豚まん」ではないですぞ(笑)
( ̄▽ ̄;)
実は昨日、その「豚の饅頭」買ったんですよ。






これです。

なんや!?
シクラメンやないかいな!

・・・そうです。
「シクラメン」です。
(´ε`;)ゞアハハ

ホームセンターの生花売場のシクラメンのところに「豚の饅頭」と書いて売られていたのでねぇ。
面白さに負けて買ってしまいました(笑)

で、これが何故「豚の饅頭」と呼ばれるのか?・・・気になって調べたところ…

シクラメンが豚に食べられるから。
(Wikipediaによると)でした。

今や、豚のエサにするなんてもったいない話!
(´⊂_`;)

事の発端は中世の時代。
中東やトルコ産の一部のシクラメンが豚の餌となっていたそうです。
しかも食べるのはイモのように膨らんだ塊根の部分。
それが「パン」に見えたことから、日本では「饅頭」と訳されたのだと思われる。



まぁ、昔は豚の餌として扱われていたのが…
ウソのように今ではガーデニングや年末の贈答品には欠かせない貴重な植物となっていますよね?
これから、クリスマスも近くなる頃に、あらゆるお店の園芸コーナーにずらりとシクラメンが並びますから。。。

ちなみにシクラメンは、赤、ピンク、白などの定番色に加えて…
黄色、紫の珍しい花色、花形では八重咲きや花弁にウェーブが入るロココ咲き?といったものなど…
さらには香りをもつ品種まで、毎年次々と新品種が発表されているそうです。


そしてそして
真綿色のシクラメン。

「真綿色したシクラメンほど清しいものはない~♪」
小椋佳さんの作詞で、布施明さんがうたった歌詞です。

ほんとうにそうなのか?



これです。

近くで見ると、ほんとうに真綿色ですね。

「真綿色」とは、実は純白では無く、オフホワイト系の暖かな生成り色なのだそうです。

このシクラメンは真っ白ですが オレンジ系の照明を当てたら「真綿色」になるそうです。

さて、シクラメンは買っては枯らしを繰り返すそうですが…

年末年始に向けて、ワンコインだからと 性懲りもなく買ってきましたが(笑)

どなたか詳しい人が居れば…
花期が終わったらどうすれば良いのでしょう?
(^。^;)

饅頭部分を食べる?
(爆)
それは無理w

ま、どこまでもつかは判りませんが…
生けつくところまで育てます。

では今日はこんなところで!
(o・・o)/~



★★★★★★★★★★★


今日の晩ご飯。




鶏のパリパリ焼き。
鶏皮が
パリっとなるまで焼きました。


それから、だし巻き玉子にチャレンジ。


巻く時が一番苦労しました。
卵を菜箸で巻くのではなく…
「卵焼き器を下から上に持ち上げるイメージで、弧を描くように動かすのがコツ」とあったので、そのイメージで巻き上げました。
あと、焼き終えてからの余熱で固めると良い感じですね?
ふんわりとやわらかい感じの仕上がりになりました。

それと、例の味噌汁。


今回は、ブロッコリーとベーコンをトッピング。
v( ̄ー ̄)v



で、最後に落書き。




今日の下絵。


色塗りは明日。



も1つは、単なる落書きw





以上。
今日もありがとうございました!
(^_^ゞ






.







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たたら)
2022-11-28 21:32:11
お邪魔します(*- -)(*_ _)ペコリ
フォローしていただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
シクラメンとくればやっぱり布施明さんですよね。
まさか「豚の饅頭」などと呼ばれているとは知りませんでした(^∞^)
返信する
Unknown (みゆきん)
2022-11-28 21:52:48
出汁巻き卵の技術が半端ない
凄いわ
プロが泣くわよって私が泣いた
すごぉぉぉぉ~い
食べてみたいわ♬
返信する
Unknown (ryuchyun)
2022-11-29 17:49:42
たたらさん、はじめまして!
そしてコメントありがとうございます。
(^人^)
布施明…ご存じなんですね?
もう、この「シクラメンのかほり」でレコード大賞を獲得したのは、ずいぶん昔になりますよ!
確か昭和50年だったと思います。高校生の時でしたからね(汗)
なので…もう少しで半世紀前になります!
(;゜Q゜;)いや!そんなに昔やったんかい!?
や、でも…懐かしいけど、それだけ印象に残る曲だったんでしょうね?
考えたら最近の曲は、凄い曲ばかりですが…そこまでの印象が残る曲というのがない気もしますね。
と、長々とシクラメンのかほりの話ばかりになってしまいましたが…
こちらこそ、これからも宜しくお願いします!
m(_ _)m
返信する
Unknown (ryuchyun)
2022-11-29 17:50:50
みゆきさん。
ありがとうです。
ふふふっ!(*`⌒´*)ノ
「まぐれ」の盛り合わせ(笑)
いや、でも本当に上手くできたので、もっと誉めてくださいなww
けど、昔から普通の卵焼きはよく作っていたのでねぇ。
火加減とか得手勝手は多少違ったけれども…焼く手順・重ね焼きなどは慣れたもんでした。
v(´▽`*)
なので、何回焼いても同じように焼けるよう頑張って練習しようと思います。
ではまた遊びに行きますね!
ありがとうございました♪
返信する

コメントを投稿