hinataぼっこ

パンとお菓子とミニチュアダックス、hinataの話

食べるラー油・・・レシピ

2010-05-18 07:00:56 | レシピ
人気沸騰中の

食べるラー油

どんなんかなあ・・・と思っていましたが・・・

朝日新聞で見つけて

早速作ってみました



  食べるラー油  出来上がり200g

〔材料〕                    〔製法〕

サラダ油     100ml        ① みじん切りにした干しえび、粉唐辛子、白ゴマ

ごま油       50ml          ゴマ油大1をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

唐辛子        1本         ② 小なべにサラダ、残りのゴマ油、唐辛子、しょうが

しょうが       1片           ネギをいれ、弱火で2分ほど火にかけ、油に

ねぎ(青い部分)   10cm          香りを移す。

干しえび      10g         ③ ネギ、しょうが、とうがらし、を焦げる前に取り出し

白ごま       10g           油から少し煙が出るまで強火で熱する。

コチュジャン    20g         ④ ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。

しょうゆ       小2         ⑤ コチュジャン、しょうゆ、好みで砂糖を加え混ぜ合わせる。

韓国産唐辛子    15g           あら熱が取れたら、フライドガーリック、

フライドガーリック 10g           フライドオニオンを加え、全体を混ぜ合わせる。

フライドオニオン  10g         ⑥ 冷めたらびんに入れ、常温で置く。


このとおりに作って、家族に食べてもらったら・・・おいしいっ・・・

ごはんにかけて~ 

スープにも入れて~ 

パンにつけても 



今、我が家にはこれだけのラー油

でも、あっというまになくなりそうですよ・・・

  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちっちゃ)
2010-05-18 08:57:29
ごはんにつけて食べてるよー
返信する
Unknown (おねえちゃん)
2010-05-18 12:13:14
おいしかったよ☆

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。