人気沸騰中の
食べるラー油
どんなんかなあ・・・と思っていましたが・・・
朝日新聞で見つけて
早速作ってみました
食べるラー油 出来上がり200g
〔材料〕 〔製法〕
サラダ油 100ml ① みじん切りにした干しえび、粉唐辛子、白ゴマ
ごま油 50ml ゴマ油大1をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
唐辛子 1本 ② 小なべにサラダ、残りのゴマ油、唐辛子、しょうが
しょうが 1片 ネギをいれ、弱火で2分ほど火にかけ、油に
ねぎ(青い部分) 10cm 香りを移す。
干しえび 10g ③ ネギ、しょうが、とうがらし、を焦げる前に取り出し
白ごま 10g 油から少し煙が出るまで強火で熱する。
コチュジャン 20g ④ ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。
しょうゆ 小2 ⑤ コチュジャン、しょうゆ、好みで砂糖を加え混ぜ合わせる。
韓国産唐辛子 15g あら熱が取れたら、フライドガーリック、
フライドガーリック 10g フライドオニオンを加え、全体を混ぜ合わせる。
フライドオニオン 10g ⑥ 冷めたらびんに入れ、常温で置く。
このとおりに作って、家族に食べてもらったら・・・おいしいっ・・・
ごはんにかけて~
スープにも入れて~
パンにつけても
今、我が家にはこれだけのラー油
でも、あっというまになくなりそうですよ・・・
食べるラー油
どんなんかなあ・・・と思っていましたが・・・
朝日新聞で見つけて
早速作ってみました
食べるラー油 出来上がり200g
〔材料〕 〔製法〕
サラダ油 100ml ① みじん切りにした干しえび、粉唐辛子、白ゴマ
ごま油 50ml ゴマ油大1をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
唐辛子 1本 ② 小なべにサラダ、残りのゴマ油、唐辛子、しょうが
しょうが 1片 ネギをいれ、弱火で2分ほど火にかけ、油に
ねぎ(青い部分) 10cm 香りを移す。
干しえび 10g ③ ネギ、しょうが、とうがらし、を焦げる前に取り出し
白ごま 10g 油から少し煙が出るまで強火で熱する。
コチュジャン 20g ④ ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。
しょうゆ 小2 ⑤ コチュジャン、しょうゆ、好みで砂糖を加え混ぜ合わせる。
韓国産唐辛子 15g あら熱が取れたら、フライドガーリック、
フライドガーリック 10g フライドオニオンを加え、全体を混ぜ合わせる。
フライドオニオン 10g ⑥ 冷めたらびんに入れ、常温で置く。
このとおりに作って、家族に食べてもらったら・・・おいしいっ・・・
ごはんにかけて~
スープにも入れて~
パンにつけても
今、我が家にはこれだけのラー油
でも、あっというまになくなりそうですよ・・・