これ↑豚肉の三枚肉を鉄板で焼いて、タレ(ごま油に塩)につけて食べるのですが、この味が忘れられなくて何度これだけを食べに韓国へ行こうかと思ったほど…
近所の焼き肉屋にも似たようなものがあるのですが、はっきり言って日本のは「紙」のようにうすい
韓国のものは厚みがあって、豚の脂が落ちてから食べるので、表面のカリカリした感じがまた絶品です
で…私、知り合いのキムさんに東京・新大久保にあるサンギョップサルの超おいしい店を教えてもらいました
行ってきましたよ早速!すげーーーーうまい。ご機嫌です!
そこは韓国料理全般が楽しめるのし、店員さんも客もほとんど韓国の人なので、「えっここ韓国?」って錯覚に陥るほど…
とにかくサムギョプサルの美味に包まれながら至福の時を過ごしたのです!
ちなみにキムさんが言うに、韓国にもあの店ほど安くて肉厚な豚肉を出すところは珍しいとか…
いいとこ知っちゃったなあ…また行こう!
私がオススメするのは韓国へ行くことですが、お時間がないようでしたら新大久保の韓国街で冷麺を頂いてはいかがでしょうか?
あいにく焼き肉は新大久保でたべるのですが、冷麺はまだ頂いたことがないので特定のお店を紹介できませんが、新大久保近辺ならたぶん間違いないでしょう。オモニ食堂とかいろいろありますので一度訪れてみて下さい。私の何よりのおすすめはサンギョサルです。豚肉の厚いのをごま油と塩で頂く物です。これは食べた人にしかわからないと思います。ぜひ、一度ご賞味下さい。