皆様こんにちは♪午前中レストランで働いてきました・・、花見の
話題がちらほらと出ていたので私もわくわくしました^^しかし!!
昨日、一品持ち寄りの料理を考えていて、思いついたのが
初挑戦のいなりずし、(持っていったら喜ばれるのでは??)と・・。
思い立ったが吉日と、昨日の夜中にことことと油揚げを
煮込み、一晩寝かせて味をしみこませたものに酢飯をつめこんだ
ものが上の写真。
無残です・・・・・酢飯が悲鳴をあげているのが聞こえんばかりです。
油揚げも長時間煮込まれてぐったりしているのに無理に
詰め込んだものですから、両者とも反抗し合って、味が美味しくない。
見た目もどうもですし・・・。仕方ない、また別の料理を考えます;;
もっと簡単なのにしようかしらん・・・。
さて花見の話が出るだけあって、近くの民家につぼみが大きく膨らんだ
桜が誇らしげに立っていました、。
これは建売の住宅に、本当に咲いていた桜です。
雪国の方に喜んでいただけたら幸いです^^♪
今日はレストランだけなので、あまり疲れてなくて
ほっとしました。^^お花見の料理、まだまだ考える余地が
ありそうです!!今日も何か作ってみます♪美味しくできるかな・・。
ここまで読んでくださった方方様、誠にありがとうございました^^
また寒暖の差が激しい今日です、みなさまお体お大事になさって
ください・・。早くちょうどいい気候にな~れ♪それでは、失礼いたします^^
ありがとうございました!!
きれいにおいしそうに見えますが。。。詰める時、どうやって詰めてますか?
一度酢飯を丸い小さなおにぎりにして固めて(心持ち小さ目な感じで)、それをそっと、煮た油揚げの中に入れて整えると、うまく行きますよ。
それから、ついこの前雑誌でみたのですが、
油揚げを1枚に広げてしまって、風呂敷を包むように酢飯を乗せて四隅を折る。。そういういなり寿司も紹介されていました。(長細い油揚げを半分に切るのか?そこらはやったことが無いのでよく分かりません。)
もう一息のような気がして、ちょっと余計なお世話を書いてしまいました。でも他のお料理でもいいと思います。
もう一息、がんばってくださいね。^^(←頑張ってって書いてしまいましたね。)
凄く貴重なアドバイス有難うございます^^
お恥ずかしいことにスプーンで
詰め込んでいました。敗因はこれですね。
それから油揚げを煮るときの味付けもなにか
もう一工夫ありそうです、
だし汁で煮てみるとか・・・、
どうも味付けがしっくりこないのです。
マルクおにぎりにしてもう一かい
挑戦してみます♪お優しいコメント誠に
ありがとうございました^^!!
美味しそうに出来上がったいなり寿司ご飯の量が多くて油揚げが破けたのかしら~
私酢飯kaoさんの半分くらい入れています。
桜の開花そろそろ私もカメラもって出かけたい気分です。
きれいに咲いていますね。
破けてしまいました、よくお分かりですね^^
あと油揚げの味がどうもしっくりこないので、
やっぱりも一どチャレンジしてみようと思います。
半分入れて、あとは折り畳めばいいのですね^^
ありがとうございます^^!!
桜綺麗でほれぼれしました、
もうすぐ他のサクラの写真も撮れると思いますl
たまさんの撮られる桜の写真楽しみにしております^^
貴重なコメント誠にありがとうございました!!
きっちりと油揚げて包んでご飯は見えないようにしては?
油揚げの中に蕎麦を味付けて、入れるのもいいですよ。
蕎は食べやすいように切ります。(めんつゆにつける)
もやしを茹でてキムチであえて油あげの中に入れるのも良いですね。コストが安く出来ますから・・・
お酒のおつまみに良いかも・・・
小さな親切大きなお世話でした。
多すぎました;;
またリベンジです^^
そばを代わりにしてもいいのですね。
確かに美味しそう・・・・^^
もやしとキムチのいいですね!!
男性にも女性にもうけそう。
身体にもいいし・・・、。
大きなお世話などとんでもない、
大変貴重なコメント誠にありがとうございます^^
キムチもやし作ってみますね!感謝です♪
まだまだ時間がありますもの。
あれにしようか・・これにしようか・・・
作ってみたり、味見をしたり、いっぱい楽しんでください
料理って一度で成功ってありませんものね。
何度も作って自分のものにする。
そんな感じです
せっかく夜中にコトコトして準備したのが、上手く出来なかったですか?、
残念でしたが、楽しみを残しましたね、
自分で納得するまで挑戦ですよ!、納得した味を確立したら如何ですか?、
上手く出来なかった、アア~駄目だでは、何時までも美味しのが出来ないでしょう。
鳴かぬなら鳴かせてみよういなり寿司?ですよ
お酢が多過ぎましたか?、
上手くいかないのも次の挑戦があるから楽しみですね。
頑張りましょう。
今日もお元気にお過ごし下さい。
のちほどお邪魔させてくださいませ、。
一回失敗したからといってにげ出しはよくありませんね、
よーし、もいぢど頑張ってみます。
胚芽精米だからあまりおいしくないのかもしれませんが、
酢飯の素を使ってそれらしくjしてみます。
えーと、4月3日にするといわれましたが、
桜間満開かしら???そうだといいなと思います^^
お優しいコメント誠にありがとうございました;;!!
挑戦していなりずしを自分のレパートリーに
加えるしかありませんね^^
炭水化物あまりとりたくないから、
油揚げ一枚、二個づつ作って
味を調整していくとか・・・?
胸が高鳴ります。l
頑張りますね^^お励ましのコメント、
真にありがとうございました^^!