皆様、おっはようございます~♪今日は寒いですね。
わたしは昨日、料理熱がまた出てきて、凝った料理が
つくりたくなり、ビーフシチュー?ハッシュドビーフ?か、
どちらかをつくってみました。(このあたり日本語が変です;;)
ですが、ビーフシチューとハッシュドビーフのちがいがわからない
ため。・・・・・、変な日本語続行です。おぼろげに違いを考えるとしたら、
ビーフシチューは角切りお肉で、ハッシュドビーフはこま切れの部分を
使うのかな?うん、多分そんな気がする。そうすると、私が昨日作ったのは
ハッシュドビーフになります^^ね。つまりこま切れ肉。(安いですから・・)
まずフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒め、茶色くなったところで
肉も入れて焼き色をつけ、すぐに火を止めて土鍋にどさどさいれ、汁もいれ、
それから料理用赤ワインと先日買ったハーブ入り岩塩を入れて、少し煮込み・・・
煮立ったらデミグラスソース(市販の缶詰)と生クリームを足して、
水分が半分になるまで弱火~中火でじっくり時間をかけて煮詰めました。
時々かき混ぜて…焦げないように塩梅して・・・^^。ローリエは大盤振る舞いで
二枚もいれてしまいました^^♪ああ~楽しかった~!!(あとから思うに、
生クリームは最後に入れた方がよかったのかもしれませんが)
最近鍋ばかり作っていたから少々物足りなかったので、こういう時間を
かければかけるほどおいしい料理は大好きです!!^^❤失敗も少ない
調理法だし。味もなんとかうまくいきました。今朝これからまた残りを温めて
食べます、楽しみです❤。今日みたいに寒い日は最高~!!でも生クリームは
カロリー高いからこの料理はしばらく作らないようにしておきます;;
ここまで読んでくださった方方様、誠にありがとうございます^^!
皆様が美味しく朝ごはんを召し上がっていらっしゃいますように・・^^
御元気でいらして下さいませ^^!!それでは失礼いたします~♪
お呼ばれしたいくらいです。
冬は暖を取るお料理が一番です。
一人でも良く頑張っていますね。
健康管理が一番ですから・・・
私も今度作ろうかな、ご飯にかけられるし、パンともあわせられるし、いいですよね。
ビーフシチュウとの違いは私も分かりません。ご飯に掛ける時はハッシュドビーフ、パンとシチューで食べる時はビーフシチュウと呼んでます。(^_^;)やはりお肉が角切りかどうかなのでしょうか??分かりません。
位何とか味がまとまりました^^
牡丹さんの方がずっとお上手
でしょうけれども・・。楽しく頑張り
ました♪
一人だと、好きな料理が作れて
楽しいです。ご家庭があると他の
どなたかの好物を作る必要がありますね。
その点一人は気楽でした。・・・。
健康管理ガンバりますね、
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!
ありがたいです^^♪
はい、美味しかったです^^!!
一晩寝かせて味がしみ込んでいました。
今は食後のほうじ茶です。
温まります・・・^^
遠くなければsakeさんのおうちにお持ちしたい
位です♪
ハッシュドビーフとビーフシチュー、本当に
わかりませんね。でも確かにご飯にかけると
ハッシュドビーフぽいですね^^
おやさしいコメント誠にありがとうございました^^!!
私の場合は息子一家と同居なので時々 お嫁ちゃんに許可?を取って作ります。
じゃないと作れなくなる気がするんですよ
美味しいと思って食べるのは体と心に最高のご馳走ですよね
言い方が変ですが
くださる優しいお義母さんですね^^
家族円満の秘訣でしょうか。
急に料理したいとき・・
あります、あります。
かとおもえばのんべんだらりとして
何も作りたくない時も
ありますが。美味しい料理最高ですよね♪
わかります・・♪同じかもですね^^!
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!
ほんと、そんな感じ。
作るのが楽しい時とそうでない時。
^^;
ハッシュドビーフのルー?
を買ってきてあるのですが、いまだ手つかずです。
kaoさんのお料理拝見していると材料は一応揃えてみたくなるのですが
手つかず・・・^^;
本気出して、工夫してつくらなくてはと・・^^v
料理熱が変わるのでしょうね?
温度差ありますよね;;
ハッシュドビーフのルーはデミグラスソース
の方が美味しいかもしれません^^
市販のは添加物が沢山・・。
じっくり煮込むととろとろになって
美味しいですよ^^
気が向いたら作ってごらんになってくださいませ・・
温かいコメント誠にありがとうございました^^!!