皆様おはようございます~今朝は寒いですね!!
東京は曇り空です。晩秋並みの寒さ・・。
私はセーターを着ています。
さて昨日のけがから、一日たって、かなり痛みも治まって
きました。この分ならちゃんと次回の配達に行ける。・・
良かった~~~!!
そうとなれば、栄養のあるもの食べてますますよくならないと。
・・というわけで、昨日の晩つくったのが村上吉弘さんの
「わさび豚」をアレンジした「からし豚」。和風サラダの様な
感じで、醤油とミリんと酢とからし(本当はわさび)をドレッシングに、
みょうが、キュウり、白菜を細かく刻んで敷いた上にしゃぶしゃぶっぽくした
豚薄切りを茹でて載せたものです。からしがツーンと効いて美味しいです。
これは昨日作ったものです、そして今朝。この寒さ。サラダでは体が冷えそうです;;
もう一品作ろうと思いました。サラダは昼に延期・・。冷蔵庫を覗いて、油揚げ発見。これは、
ブロ友様のおひとりが、「油揚げを開いて中に詰め物をしてよく煮る」
と教えてくださったことを思い出し、じゃあそれやって見ようかな、と
思い立ったのですが、詰め物が思いつかない。ひき肉も白滝も
レンコンもない、ないないづくし・・。どうしようかな~。
と、思ったところ、ふとたらこの残りが目に留まりました。そして昨日病院の帰りに
買ってきた豆腐も・・。また、たらこ豆腐を作るつもりでいましたが、
その時、この二つを詰め物にしたら??と思いつきました。
そこで、まず、たらこの中身を絞り出してとうふにのせ、豆腐を手でこねる。
シメジの残りが冷蔵庫の隅にあったので、細かく刻んで入れる。
そして、これらを油揚げの中に詰め込み、しょうゆとみりんを淹れた
だし汁で煮てみました。↓の写真です。
かんぴょうで口を締めたかったのですが、なかったので自然としまってくれることを願い、
そのまま煮込みました。いくらかは汁にでてしまいましたが、
大部分はそのまま中でかたまってくれました。
そして、味ですが。・・。はい、熱くて温まる、
味が薄い分醤油を足して、(豆腐から水分が出て味が薄まったのです)
美味しい、美味しい。朝こういうのが作れる元気があるなら、
夜中にことことやる必要ないかもしれないな~、
寝不足にならないように・・・。等と考えながらはふはふと食べました^^
おかげでだいぶ気分がよくなりました^^
とにかく寒い時熱い物を食べると、気分がよくなりますね!!
昨日までいくらか元気なかったのもこれで気分上昇しました♪。
ここまで読んでくださった方も、熱い物を召し上がってあたたまっていたら
良いなあと思います^^体が温かくなるのは、心まで温まりそうです!!
拙い文章、読んでくださって誠に有難うございました!!
それでは、失礼いたします~^^♪
油揚げっていろいろ使えるものですね。
お豆腐とたらこにしめじを切って詰める・・・料理は工夫しだいだなと思いました。^^
ほんと、これから寒くなるけれど、温かい物を食べると心まで温まりますね。^^
そんなほんわかした気持を味わえた記事でした。今日も何か手作りしてみようと思います。
とにかく次回からは大丈夫そうです。
また一カ月とかならなくてよかったです;;
そんな自分を励ますためにも、熱い物を
作りました^^・。
今日の詰め物は、ちょっと力技でしたが、
なかなかの美味しさにしあがりました^^。・
心まで温まっていいですよね、ほんわかしていただいて
嬉しいです^^sakeさんの手作り、いつもおいしそうで
楽しみにしています^^記事を・・。暖かいコメント、誠に有難うございました^^!!
いつも美味しそうなごちそう私も作りたくなりました。
油揚げ私も買ってきては冷凍保存しています。
袋物かんぴょうで止めて良いですね~
私は面倒なのでいつも爪楊枝で止めています。
お豆腐の水切り時間がない時はレンジで直ぐに水切り出来ます。
とてもうれしいです^^
ふくろもの、初めて作ったので、
かんぴょうで止めることしか知りませんでした・。
爪楊枝という手があったのですね!!
今度からそうします^^
水切りが足らなかったから、味が薄まったのですね。
そうなのか・・・。レンジで水切りできるのですね^^
貴重な知識のコメント、大変ありがたいです、ありがとうございました^^!!
料理で温まって
kaoさんあせらないでゆっくりとして
身体治してね
といっていただけると、本当に
ほっとします;;有難うございます・・。
料理も褒めていただいて本当に
嬉しいです^^ちょっと味が薄くなりましたが、
美味しかったですよ~^^
また挑戦してみようと思います。気持ちをゆったりと
もって、きちんと体治して、また仕事頑張ろうと
思いました、お優しいほっとするコメント、誠に
有難うございます!!
私も爪楊枝つかいます。簡単でいいですよ。
もやしを茹でてキムチに絡めて油揚げに
入れるのもいいですよ。
油揚げは下味つけておきます。
栄養付けてガンバ
油揚げの詰め物早速やって見ました^^
美味しいですね~!
もやしとキムチってすごくあったまりそうな
美味しそうな詰め物ですね、それに安いし・・。
私もやって見ます♪
爪楊枝を思いつかなかったのが
今日の料理の残念ポイント、でも
次から爪楊枝でまとめます^^
はい、痛みも本当和らいだので、
今度こそ仕事頑張ります^^!
温かいコメント、いつも誠に
有難うございます!!
暗いと、気がつかず怪我すること多いです。
緊張感もあるのかな?
出かける前に簡単な体操?動作?をするのもいいかも。
朝早くって、頭と身体が繋がってない気がするのよね。
私の場合ですけど・・
朝の起き抜けって、確かに脳の命令を
体がいうこと聞かないのですよね。
おっしゃる通りだと思います・
簡単な体操、良いですね。
グッドアイデア有難うございます!!
どうぜ少し早めに目覚めてしまうのだから、
その分の時間を体操にまわすことに
します!!貴重なアドバイスのコメント、
真に有難うございます^^!!
身体が温まりましたか、一緒に心も温まった様で良かったですね、
心が温まっていないと沈んでいきます、
心を温めるのも考えましょう。
今回は、足の捻挫大変でしたが、
さすがkaoさんの機転をきかせた美味しい料理作りで身も心も温まりましたね、
次に向けてコンデイションを整えましょう。
捻挫した時に冷やしていたら痛みが少なくて治りも早かったかもしれませんね。
頑張りましょう。
畑から採りたての「わさび」を貰いました、
「わさびご飯」をと考えています。 \(^▽^)/
今日もお元気にお過ごし下さい。
今日もお元気にお過ごし下さい。
火曜日から再開できます。
良かったです・・・。
昨日は料理づいてなんだかたくさん作って
しまいました。こころも温まりました。
わさび御飯ですか????
どんなのでしょう。・・・美味しそう~!!!
畑からいただきものをもらうなんて
なんていいんでしょう^^masaさん人望がおありですね^^おめでとうございます♪お励ましのコメント、私にもくださって誠にありがとうございます!!