こんにちは~
朝から、ずぅ~と降りっぱなしです
ほんと例年になく
すごく涼しいので有難いのですが
それはそれで、調子が狂いそうですね
では、日曜日(7月5日)のお昼ご飯です

ジャーーーン


お赤飯を作りました


・・・って、特別なお祝い事もないのですが



以前から食べたくて、材料だけは買って置いたので


今でしょう
(←もう古いですね

)

・・・ということで、思い立って作りました


もち米は、5合分です
小豆の下ごしらえが、面倒ですが。。。茹でこぼしを2回してアクや渋みを抜いてから
本茹でをしています(目安は、食べてみてやや硬いな~と思うぐらいかな
)

は~い
完成で~~~す
小豆も割れがなく、上手く炊けましたね



もしかして、子供達が来るかも~
と思って沢山炊きましたが
この日は、
ちょこっと荷物を取りに来ただけだったので
帰りに持たせたのですが
私たち夫婦の~お昼ご飯がメインでしたからね

お赤飯定食


メインの
お赤飯
前回作った時は、やや水加減が多かったのか
少し柔らかかったので
今回は、少なめにしたのが正解
もちもちと美味しいお赤飯が出来て
すごく嬉しかったです

ミニ厚揚げの鶏皮煮

しじみのお味噌汁

そして、やっと買うことができました
切り昆布


ブロ友さんが買われてたのを拝見し、丁度土曜日、トリミングに行った際に。。。
イ○ンで見つけました



早速、京揚げと人参とで~サッと炊きました
久しぶりに、美味しい切り昆布を味わうことができました
あとは
鰆の素焼き
や沢庵など~(個別
撮り忘れです
)
大満足のお昼ご飯になりました
そうそう
切り昆布
沢山作ったので、半信半疑ながらパックに1つだけ~
冷凍ストックしてみることにしました
解凍後、変色なしで美味しく頂けたら、これは今後も活用出来ますね
ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村

朝から、ずぅ~と降りっぱなしです

ほんと例年になく


それはそれで、調子が狂いそうですね

では、日曜日(7月5日)のお昼ご飯です


ジャーーーン







・・・って、特別なお祝い事もないのですが




以前から食べたくて、材料だけは買って置いたので



今でしょう





・・・ということで、思い立って作りました



もち米は、5合分です

小豆の下ごしらえが、面倒ですが。。。茹でこぼしを2回してアクや渋みを抜いてから
本茹でをしています(目安は、食べてみてやや硬いな~と思うぐらいかな


は~い


小豆も割れがなく、上手く炊けましたね




もしかして、子供達が来るかも~


この日は、

帰りに持たせたのですが

私たち夫婦の~お昼ご飯がメインでしたからね






メインの


前回作った時は、やや水加減が多かったのか

今回は、少なめにしたのが正解

すごく嬉しかったです








そして、やっと買うことができました




ブロ友さんが買われてたのを拝見し、丁度土曜日、トリミングに行った際に。。。
イ○ンで見つけました




早速、京揚げと人参とで~サッと炊きました

久しぶりに、美味しい切り昆布を味わうことができました

あとは




大満足のお昼ご飯になりました

そうそう

切り昆布

冷凍ストックしてみることにしました

解凍後、変色なしで美味しく頂けたら、これは今後も活用出来ますね

ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね





にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
なんにもナイ日でしたが(笑)
お赤飯が食べたくなったので
作っちゃいました^^A
重箱に入れると~
より美味しそうに見えるかな~と
思いましてf^^
いつもありがとうございます^^
切り昆布のお惣菜~
こうゆうのが、美味しいと感じる
年代になって来ました^^
ミネラルたっぷり栄養満点ですしね☆
この切り昆布が、130円ちょっと。
お揚げさんが、51円。人参は在庫分だから~
200円ぐらいで、沢山出来て。。。
節約料理にもなるし~言う事ナイですね☆
お赤飯、まだ材料が残ってるので
また来月作る予定です^^
tontonさんも、作ってみてね♪
わっ!
ご丁寧に、コメント下さり
ありがとうございます!!
いえいえ。。。
ご紹介した、胡瓜のお漬物が
気に入って頂いて、お役に立てて
とっても嬉しいです^^
…って、即席なのでおこがましいのですが^^;
いつもありがとうございます^^
今シーズン、エアコンって
まだ数回程度しか稼働しておらず
ほんと、例年になく?涼しいな~と
感じる今日この頃です^^;
今日も、ジメジメと蒸し暑いのは
暑いのですが、さほど~と言った感じです^^A
お赤飯、買うとgいくら?とかで
すごくお高いですものね☆
それに、こんなに沢山の小豆なんて入ってませんものね!
面倒ではありますが、やはり家で作るのが
一番かな~と、自画自賛ではありますが
そう思っておりますf^^
いつもありがとうございます^^
お赤飯☆
たま~に食べたくなるので、材料は
いつでも作れるようにと、買っておくのですが
なかなか、作る間がなくて^^A
でも、思い立ったら~すぐ作れるので
まだ、半分以上残っているから
来月作ろうと思っていますf^^
切り昆布、自宅近くのスーパーなどには
売ってなくって--;
久しぶりに、美味しかったです♪
いつもありがとうございます^^
そうなんです!
残ったら、冷凍に!!と思っていたら
息子達が来たので、持ち帰らせてしまったもので^^A
まだ、材料が残ってるので
来月あたりに作って、今度こそ~
冷凍ストックしておこうと思いますf^^
だってたいていはお目出度い時に頂きますものね。
小豆が上手く炊けましたね。
重箱も出して本格的ですね。
ちょっと作ってみたくなりましたよ・・・
私もスーパーで見つけたら作ります作ります!
お赤飯、ちゃんと炊いたことないの。
すぐ食べれる小豆がセットになったお米を買ってきちゃうから。
一度ちゃんと作ってみたいと思ってるんですが…。
と言いながら何十年・・・。
だめだこりゃ。
事後報告で
ごめんなさい。
きゅうりのお漬物の作り方~
他の方のブログで
ちょっこと話したら
ブログ
本当に断りもせず
ごめんなさい。
蒸し暑くはないですか?
ん?エヤコンの中なのかな?
>ジャーーーン
わぉー!!!
デパ地下からではなくって手作りなんですか
>今でしょう (←もう古いですね)
わっはっはは、何のCMでしたっけありましたありました
>・・・ということで、思い立って作りました
お~っ、これ料理教室でやってくれないかな~
>もしかして、子供達が来るかも~と思って沢山炊きましたが
いや、美味しそう!!!
>お赤飯定食
こういう時の言葉って“わんだふる”
う~ん、何ともいいですね~。
クローズアップはされていませんが、左上は沢庵ですか。
私はしじみのお味噌汁と沢庵でガフガフガフっと食べてしまいそうです。
後、もったいないからミニ厚揚げに京揚げと人参に鰆の素焼きも完食します
手作りやったことがありません^_^;炊くだけーのパックになったもののみ(笑)
めっちや美味しそうです^m^
いつつか炊けるように頑張りますo(・ω・o)
切昆布も大好きなのでよく使います(*^_^*)
冷凍することなくあっという間に食べてしまいますが(笑)
お赤飯美味しそう~
我が家もお赤飯が大好きなので
多めに作って冷凍ストックしているんです(*^。^*)
コメントありがとうございます^^
お赤飯。。。
小豆の下ごしらえが、多少面倒ではありますが^^A
あとは、炊飯器がうまく炊いてくれますので^^
自分で作ると、小豆も沢山入れられます☆
チャレンジしてみた下さいね^^
そして、コメントありがとうございます^^
あら^^A
よっちんさんは、お赤飯
苦手のなのですね--;
我が家の長男坊も、苦手でした。
あっ!餡子全般が苦手だったのですが^^;
よっちんさんも、餡子自体が苦手なのかしら?
いつもありがとうございます^^
我ながら、上手に炊けましたよ^^v
でも、何回かに一回なんですけどね(笑)
切り昆布!
婆ちゃんねるさんちでも、お見かけして
食べたいな~と思ってたのですが
近所のスーパーには売ってなくって--;
やっと見つけられたので、早速炊きました☆
でも、初めて冷凍にするので
どうかな~と思いましたが、ストックに出来るのですね^^
まだ、食してないのですが~
これは、リピ出来そうですね♪
いつもありがとうございます^^
ササゲ。。。
よく聞きますが、いままで手に取ったことが
たぶん、ナイと思います^^A
こちらでは、もっぱら「小豆」なもので
今でも「違い?」がわかりません^^;
おかげで、お腹いっぱいになりました☆
我ながら、美味しかったです^^
いつもありがとうございます^^
このもち米は、春前に?買ったもので
小豆なんて、昨年ネットで沢山買ったものが
まだ残ってたので、気合い入れて作りました^^A
上手く炊けたので、よかったです♪
お気遣いありがとうございます。
やはり、引越しはあれこれ大変ですよね!
まだ落ち着くまで、かかるのでしょうが
ゆっくり慌てずに~ですよね^^
いつもありがとうございます^^
逆に、私は赤飯用の小豆で
作ったことがなくって^^A
お手軽に出来て、いいですよね☆
今回は、目分量ながらも
バッチリな出来でした☆
水加減が、大事ですよね^^;
いつもありがとうございます^^
わお!
北海道では、お赤飯に
甘納豆???ですか^^A
聞いただけで、甘そうですね^^;
地域によって、お赤飯も
色々ですね☆
今回のお赤飯、大成功でした^^v
いつもありがとうございます^^
久しぶりに、お赤飯を炊きました☆
いつも目分量なものですから
その時々によって、炊き上がりにムラがあって^^A
でも、今回は大成功でした☆
切り昆布、もっと作りたいのですが
近所のスーパーには売ってなくって--;
イ○ンにあるのがわかったので
また作ろうと思います^^
いつもありがとうございます^^
お赤飯、私も大好きで
たま~に買って来たり~♪
家で作ったり~♪
今回は、何回かぶりに上手く炊けました^^
まだ、材料が残っていますので
来月あたり~作ろうと思います☆
急にお赤飯が食べたくなりました!
さっちんさんレシピに基づいて、今度やってみようかな~。
母が亡くなってから、お赤飯は混ぜるだけのものをポイと入れて炊いてました
もち米も大好きなんですが
赤飯が子供の頃から
苦手なんですよねぇ。
どうしてなんだろう…
応援ぽち
私なんてお米に混ぜるだけのものを使っています。
偉いわね、さっちんさん。
切り昆布の煮物の冷凍、OKでしたでしょう?
私も作るとお弁当用にストックしています。
鶏かわストックも重宝しています。
これまで捨てることがおおかったので今思うともったいなくって。
感謝です。
今回また、もち米とササゲを貰ってきたので私も作りましょう
神戸で買う時は小豆ですが、山口ではササゲなんですよね。
豪華和定食になりましたね
ご飯前なので、お腹がぐ~です。
いつもながら、美味しそう~♪
小豆から作った赤飯!素晴らしい!!!
小豆、上手に炊かれてます♪
さすがですね~(^^v
↓焼肉、美味しそうです♪
息子さんが居ると、お肉の量がすごい!
さすが!若さ!ですね。。。
お嫁さんの体調不良、気がかりですね。。。
やはり、疲れがでたのでしょうね。
早く快復されますように・・・(^^
小豆から作るなんて
さっちんさん、素晴らしいです!
私は、最近は、お赤飯用の小豆を買っちゃってます(^_^;)
亡くなった父が、お赤飯が好きだったので
よくお供えするんですけどね。
今度は、小豆から作ろうかな。
でも、失敗して、切腹しちゃいそうです(-_-;)
お赤飯まで
作られるんですね~
私は北海道生まれなのですが
北海道のお赤飯は
小豆じゃなくて~
甘納豆を入れます。
ほんのり甘くて~美味しいですが
好き好きですね
小豆がぷっくりツヤツヤ!!
そしてお昼なのに充実した(更に健康的)メニュー
ご主人さま、お幸せだわー
切り昆布を煮たの、私も好きなんですよ
色も鮮やかで美味しそうです。
おかずなしでゴマ塩で底なしで食べてしまいます。
そういえば、姑が5の付く日に小豆の料理を食べると言っていました。
偶然でしょうか?