只今、仕込み中♪

2010年10月10日 | 家ご飯
こんにちは~
今日もなにかと忙しい一日でした

午前中は、自治会の会議があり再来週は親睦会でボーリング大会です

その自治会も半年が過ぎ、残り半年頑張らないとね

明日は、また試合の同行なので(主人は仕事なので、私一人で送迎です

今日のうちに、やっておかないとね

そこで、明日用に只今、おでんを仕込み中



我が家のおでんには欠かせない“だしてんねん”です。

これに、目分量ですが塩・みりん・酒・醤油・砂糖と入れて煮込みます。


部屋中に、お出汁のいい匂いがしています

でも、しまったことに牛すじを買い忘れてしまったんだなぁ~

買いに行くのも面倒なので『まっいいかぁ~』ということで、今回はナシ


お昼ごはんとストック用にかやくご飯です



鱧フライと海老フライ



豚カツ



煮豚(豚肩ロース)&卵

これも、タコ糸を買い忘れたので、ブロックをそのまんま煮ちゃいました

煮込み方は、先日作った豚角煮(豚バラ)と一緒です

今回の卵は、半熟になってるかな~。食べてからのお楽しみ



美味しそうだった“紅こがね芋”が箱売りで398円だったのでお買い上げ

今夜は、さつま芋ご飯に決定です


さぁ~てと。。。これから、お散歩に行って帰ったらお掃除をパパッとやりたいと思います

がんばるぞぉ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マユ)
2010-10-10 22:24:12
ほーんま、さっちんちゃんは
よく働く!テキパキしてるし
尊敬するわぁ~(^O^)

【だしてんねん】て…まんま
大阪!なネーミングやな~(笑)
返信する
充実 (tonton)
2010-10-11 20:53:08
わ~!
毎度のことながら充実の食材ですね~。
私も見習わなくてはと重いながらなかなか・・・。
さつもいも、私も買おうと思ったのに・・・この1/3で同じお値段でしたよ。全くっ!

さっちんさん、わ・・・若い~
返信する
マユちゃんへ (さっちん)
2010-10-12 00:03:40
ぅう~ん。なんだか照れるなぁ
『備えあれば憂いなし』
まさにコレなんですよね

だしてんねん
ほんまにおもしろいよね~
考えた人に
返信する
tontonさんへ (さっちん)
2010-10-12 00:15:40
息子さんの具合どうでしたか?
大事に至らなければいいのですが・・・

なんだか貧乏性で“ジッ”としてるのが
もったいなくって~
あとは『気合い』だけなんですよ

若いって~~~
うわぁ~うれしいお言葉ありがとう
でも、歳相応なんですよ
返信する

コメントを投稿