おはようございます
GW後半~いかがお過ごしですか
また、気付けば
ブログを3日間も空けてしまいました
そんな様子は、追って
アップしたいと思います
では、またまた~まとめておうちご飯です
※順番は前後します

今シーズン二本目の筍を買って来たので

筍料理 第二弾は
筍のバラ寿司
あとは
葱の肉巻き(生姜焼き)
そら豆と人参のかき揚げ
小松菜と京揚げの煮浸し
久しぶりに、大好きな葱を1束分使った肉巻き

つけ合わせには、春キャベツの千切りをたっぷり添えて
そして、そら豆は「かき揚げ」に

筍の旬の時には、必ず作る「バラ寿司」もめちゃくちゃ美味しかったです
この日は、春らしい食卓になったかな









久々に、肉なしday
・・・って、卯の花に
ささみが入ってました

この日も
和食のお献立

胡麻あじ
生わかめの中華サラダ
卯の花
冷奴
小松菜と京揚げの煮浸し(残り物)
卯の花も、沢山作りましたよ







休日ランチです

筍料理第三弾は
筍ご飯
姫皮と生わかめのお味噌汁
玉子焼き
卯の花
即席胡瓜漬け
キウイ
筍ご飯
沢山作ったので、卯の花と共に~娘宅へ持って行きました

孫ちゃんにも会えて、一緒に買い物へ









手抜きも多ございます

豚焼肉
かぼちゃの煮物
生わかめのサラダ







休日ランチ&晩ご飯です

豆ごはん
生わかめのお味噌汁
豚焼肉(残り物)
かぼちゃの煮物(残り物)
納豆
トマト
いちご
うすいえんどう豆の豆ごはん
やっと炊けました


旬のモノは、やっぱり美味しいですね


夜ご飯は
春キャベツたっぷりのお好み焼き

今年も、うすいえんどう豆を冷凍ストックにしましたよ
他にも、いんげん、絹さやなども冷凍してあります。うす揚げも、刻んでね







変わり映えなく、マンネリなお献立なのですが


早く
追いつかなきゃね



ではでは、ステキなGWをお過し下さいね

ご訪問ありがとうございました

GW後半~いかがお過ごしですか

また、気付けば


そんな様子は、追って


では、またまた~まとめておうちご飯です

※順番は前後します


今シーズン二本目の筍を買って来たので


筍料理 第二弾は


あとは





久しぶりに、大好きな葱を1束分使った肉巻き


つけ合わせには、春キャベツの千切りをたっぷり添えて

そして、そら豆は「かき揚げ」に


筍の旬の時には、必ず作る「バラ寿司」もめちゃくちゃ美味しかったです

この日は、春らしい食卓になったかな










久々に、肉なしday





この日も










卯の花も、沢山作りましたよ








休日ランチです


筍料理第三弾は









筍ご飯



孫ちゃんにも会えて、一緒に買い物へ










手抜きも多ございます













休日ランチ&晩ご飯です











うすいえんどう豆の豆ごはん




旬のモノは、やっぱり美味しいですね



夜ご飯は



今年も、うすいえんどう豆を冷凍ストックにしましたよ

他にも、いんげん、絹さやなども冷凍してあります。うす揚げも、刻んでね








変わり映えなく、マンネリなお献立なのですが



早く





ではでは、ステキなGWをお過し下さいね




いつもありがとうございます!
うすいえんどう豆は
和歌山の特産品ですよね☆
でも、大阪の碓井が発祥だったのですね!
今日も、買って来ました^^
何を作ろうかと考えております♡
いつもありがとうございます!
そう言って下さると、励みになりますo^^o
でも、やっぱり~
変わり映えしないな~と・・・。
あと、お魚料理を~もっと増やさないとね!
いつもありがとうございます!
旬のお野菜は、やっぱり美味しいですね♡
お野菜の価格が安定して、沢山いただけるのが
なにより、嬉しいです^^
娘の特権ですよね(笑)
いつもありがとうございます!
筍も、そろそろ終わりかな?
今年は、2本しか買えませんでしたが
食べたいものが作られたので、大満足です♡
GW後半は、のんびりゆったり過ごせています^^
今日は、単独でお買い物に行きましたが♪
いつもありがとうございます!
いい奥様だなんて~
滅相もございませんです^^A
でも、美味しいと喜んで食べてくれると
作り甲斐ありますものね^^
いつもありがとうございます!
GW前半は、BBQしたり~
孫ちゃんだけがお泊りしたり
大掃除したりと、あっという間に過ぎちゃいましたが^^A
後半は、のんびり過ごしております♡
創作料理というものができないので
どうしても、マンネリなお料理のサイクルになりがちでf^^
また、美味しい料理が出来るよう頑張りたいと思いますo^^o
いつもありがとうございます!
子供達が居た頃は、やはりGWには
渋滞覚悟で、何処かにお出掛けておりましたが
子供達が大きくなってからは、もう~
GWに大きな旅行も計画することなく
BBQなどして、お家でゆっくり過ごしています。
今日は、単独でお買い物に出掛けましたが^^A
いつもありがとうございます!
やっぱり、和食が一番ですもんね☆
洋食も好きだけど、和食も大好きです^^
秋桜さんも~
すてきなGWをお過し下さいね(^^)/~~~
いつもありがとうございます!
ほんと、毎日の事ですから
献立が、一番悩ましいところです(-_-;)
まぁ~
美味しければ~と思いながら
作っていますが(^-^;
お盆に乗せて、誤魔化し作戦です(笑)
今は和歌山県の特産品ですが
元々は大阪府羽曳野市の
碓井(うすい)という地域で
作られていたんですよ。
以上、地元ネタでした。
応援ぽち
凄くいつ工夫されて
感心しちゃいます~~
ヘルシーで美味しそうなものばかりで
どれを食べたらいいか迷いそう
お嬢さんご夫婦もお孫ちゃんも美味しいご飯に
きっと喜ばれたでしょうね!
我が家の娘もいつも大歓迎ですから(夕飯のおかずの差し入れは)!(^^)!
どれも美味しそうです
お嬢さんの家にもおすそ分け。
喜ばれたでしょうね
GW後半、どう過ごされるのでしょうか?
わぁ~美味しそうですね。
いつも工夫されていて
さっちんさんは
いい奥様ですね(*^▽^*)
毎日、さっちんさんのお料理は
凄いですね!
どれも全部美味しそうです(o^^o)
マンネリ化なんて、全然なくバラエティ
に溢れていますよ(*゚∀゚*)
筍のバラ寿司は特に食べたい一品です。
楽しいGWをお過ごし下さいね(⌒▽⌒)
ゴールデンウィーク。後半に入りましたね。
今年はどっこも行かないので、
ある意味気楽
ヘルシー&美味しそうなお料理ですね
楽しくお料理を作られているのが、よくわかります。
休日ランチも美味しそう〜〜
わ-。和食のお献立さんも
おいしそうですね-。
応援のポチをさせていただきます。
連休後半も楽しくお過ごしくださいませ。
お料理
本当〜
とっても美味しそうです
娘さんも喜びに成りますね〜。
休日ランチ〜
お盆にちょこちょこと乗っていて
良いですね〜
食欲そそります