お昼ご飯☆すき焼き風煮丼☆

2013年11月11日 | 家ご飯
こんばんは~
あちゃ~っ日付が変わってしまいましたね

では、サクッと昨日のお昼ご飯です



手抜きご飯





すき焼き風煮丼

一昨日の残りに、水菜を追加して卵でとじました

簡単丼の出来上がりで~す

付け合わせは、残り物のほうれん草の胡麻和えと沢庵。私だけ柿付き





あとは、舞茸のお澄まし

この後、家の掃除して。。。雨の中みんなで買い物に。。。

出掛けしておりました

ではでは、また一週間がんばりましょうね


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hirugaoさんへ (さっちん)
2013-11-11 13:06:51
こんにちは~

お返事が、後になってしまってごめんなさい--

ほんと、残り物づくしですが
大満足のお昼ご飯でした^^

丼が重たいので、あっさりした
お澄ましにしました。

また、簡単に出来るようなもの
考えておかないとね。笑
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mi-koさんへ (さっちん)
2013-11-11 12:53:44
こんにちは~

おうどんも美味しいですよね~^^
あっ!想像しただけでも~。笑

mi-koさんちも、そうでしたか♪
アツアツ丼も、身体がホカホカして温まりました^^

何か汁物も。。。と、残っていた舞茸で^^v
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えみえみさんへ (さっちん)
2013-11-11 12:51:49
こんにちは~

ご馳走と言われると、ほんとに恐縮しちゃいますが^^A

残り物でも、立派なメインになりますよね☆

でも、結局。。。残り物づくしになりましたが。笑

カロリー高いな~と思いつつ、ガッツリ
食べてしまいましたけど^^;

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obasan_desuyoさんへ (さっちん)
2013-11-11 12:49:25
こんにちは~

obasan_desuyoさんちも
上等な『すき焼き』だったのでは?

我が家は、お正月だけです^^A
高級なお肉を使うのは。笑

ほんとは、卵とじにしたかったのですが
丼に卵を使うので、残っていた舞茸を使うことに^^
三つ葉、大好きです。
(幼少の頃は、苦手でしたが^^;)
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さすらいさんへ (さっちん)
2013-11-11 12:46:38
こんにちは~

そうなんです!
安いお肉の時は『風煮』と呼んでいます^^A

なので、高級なお肉を使うのは
年に一度のお正月ぐらいです。笑

本物の『すき焼き』として頂くのは^^;

その時は、生卵につけて食べます。
これが、やはり『すき焼き』としての醍醐味でしょう^^
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ごんつまさんへ (さっちん)
2013-11-11 12:43:21
こんにちは~

水菜が少し残ったので、入れてしまいました^^;
ちょっとお昼から、ガッツリご飯になってしまいましたが
美味しかったです。笑

コツ。。。やはりタイミングかな^^A
私も時々、色が黒くなってしまうんですよ。笑

天ぷらには、新しい油とごま油でカラッとね^^
でも、私が食べる頃には(そうでなくても揚げ役なので胸焼け状態なのに)
やはり、サクッと感が落ちてきていますので
余計、食べれなくなってしまうんですよね--;
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婆ちゃんねるさんへ (さっちん)
2013-11-11 12:38:52
こんにちは~

そうそう!
舞茸は、ちょっと油断すると色がね^^A
丁度、タイミングが良かったみたいです♪

ちょっとカロリーが高くなってしまったのですが;
『美味しい』と喜んで食べてくれたので^^;
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すき焼き風煮 (mi-ko)
2013-11-11 12:33:08
我が家も先日、野菜中心のすき焼き風?でした
で、やはり翌日のお昼は丼に
コレが、大好きです。
おうどんでもいいですが・・・

舞茸のおすましで、ワングレードアップですね
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ご馳走♪ (えみえみ)
2013-11-11 11:28:55
こんにちは

さっちんさん家はいつもお昼からご馳走ですね~
すき焼き丼、美味しそう♪
甘辛味のお肉はご飯が進みますね
お澄ましや胡麻和えもついて、豪華なお昼ご飯で羨ましい~
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おはようございます (hirugao)
2013-11-11 09:18:26
これはおいしそう~

お肉のうまみが全部ですものね。
おすましも付いてお浸しもありで・・・
いいわね~

私もいただきたいです。
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おはよー^^ (obasan_desuyo)
2013-11-11 09:13:52
お丼もいいね^^
これなら、ご馳走丼ですよ^^
うちなら、これは 立派な晩ご飯です(笑)

お吸い物の舞茸も存在感ありぃ~
三つ葉がいい感じ^^
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Unknown (さすらい)
2013-11-11 09:08:14
おはようございます。
なるほど…さっちんさんちでは安いお肉は風と表現されてるのですね。
ならばわたくしとこだと、いつも安い肉なので風ばっかりですわ(笑)
残り物をリメイクしてどんぶりに!
翌日の方が味がしゅんでて美味しかったりしますよね。

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おはようございます^^ (ごんつま)
2013-11-11 08:46:33
味のしみこんだお肉が好きです♪
水菜を足して「丼」美味しそう~
簡単でいいですね(^^

舞茸のおすまし、色が黒くならずに美味しそう~
なにか、コツがあるのでしょうか。。。

↓天ぷら、カラッと揚がってとっても美味しそうです♪
お塩で!あっさり!いいですね!
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おはようございます (婆ちゃんねる)
2013-11-11 07:48:30
舞茸のおすまし、きれい。
舞茸は色が黒くなるのにお上手ですね。
丼物も美味しそうじゃないですか!
ご主人、幸せですね~
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