こんばんは~
あちゃ~っ
日付が変わってしまいましたね
では、サクッと昨日のお昼ご飯です

手抜きご飯


すき焼き風煮丼
一昨日の残りに、水菜を追加して卵でとじました
簡単丼の出来上がりで~す
付け合わせは、残り物のほうれん草の胡麻和えと沢庵。私だけ柿付き

あとは、
舞茸のお澄まし
この後、家の掃除して。。。雨の中みんなで買い物に。。。
出掛けしておりました

ではでは、また一週間がんばりましょうね


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あちゃ~っ


では、サクッと昨日のお昼ご飯です








一昨日の残りに、水菜を追加して卵でとじました

簡単丼の出来上がりで~す

付け合わせは、残り物のほうれん草の胡麻和えと沢庵。私だけ柿付き


あとは、


この後、家の掃除して。。。雨の中みんなで買い物に。。。
出掛けしておりました


ではでは、また一週間がんばりましょうね



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お返事が、後になってしまってごめんなさい--
ほんと、残り物づくしですが
大満足のお昼ご飯でした^^
丼が重たいので、あっさりした
お澄ましにしました。
また、簡単に出来るようなもの
考えておかないとね。笑
おうどんも美味しいですよね~^^
あっ!想像しただけでも~。笑
mi-koさんちも、そうでしたか♪
アツアツ丼も、身体がホカホカして温まりました^^
何か汁物も。。。と、残っていた舞茸で^^v
ご馳走と言われると、ほんとに恐縮しちゃいますが^^A
残り物でも、立派なメインになりますよね☆
でも、結局。。。残り物づくしになりましたが。笑
カロリー高いな~と思いつつ、ガッツリ
食べてしまいましたけど^^;
obasan_desuyoさんちも
上等な『すき焼き』だったのでは?
我が家は、お正月だけです^^A
高級なお肉を使うのは。笑
ほんとは、卵とじにしたかったのですが
丼に卵を使うので、残っていた舞茸を使うことに^^
三つ葉、大好きです。
(幼少の頃は、苦手でしたが^^;)
そうなんです!
安いお肉の時は『風煮』と呼んでいます^^A
なので、高級なお肉を使うのは
年に一度のお正月ぐらいです。笑
本物の『すき焼き』として頂くのは^^;
その時は、生卵につけて食べます。
これが、やはり『すき焼き』としての醍醐味でしょう^^
水菜が少し残ったので、入れてしまいました^^;
ちょっとお昼から、ガッツリご飯になってしまいましたが
美味しかったです。笑
コツ。。。やはりタイミングかな^^A
私も時々、色が黒くなってしまうんですよ。笑
天ぷらには、新しい油とごま油でカラッとね^^
でも、私が食べる頃には(そうでなくても揚げ役なので胸焼け状態なのに)
やはり、サクッと感が落ちてきていますので
余計、食べれなくなってしまうんですよね--;
そうそう!
舞茸は、ちょっと油断すると色がね^^A
丁度、タイミングが良かったみたいです♪
ちょっとカロリーが高くなってしまったのですが;
『美味しい』と喜んで食べてくれたので^^;
で、やはり翌日のお昼は丼に
コレが、大好きです。
おうどんでもいいですが・・・
舞茸のおすましで、ワングレードアップですね
さっちんさん家はいつもお昼からご馳走ですね~
すき焼き丼、美味しそう♪
甘辛味のお肉はご飯が進みますね
お澄ましや胡麻和えもついて、豪華なお昼ご飯で羨ましい~
お肉のうまみが全部ですものね。
おすましも付いてお浸しもありで・・・
いいわね~
私もいただきたいです。
これなら、ご馳走丼ですよ^^
うちなら、これは 立派な晩ご飯です(笑)
お吸い物の舞茸も存在感ありぃ~
三つ葉がいい感じ^^
なるほど…さっちんさんちでは安いお肉は風と表現されてるのですね。
ならばわたくしとこだと、いつも安い肉なので風ばっかりですわ(笑)
残り物をリメイクしてどんぶりに!
翌日の方が味がしゅんでて美味しかったりしますよね。
水菜を足して「丼」美味しそう~
簡単でいいですね(^^
舞茸のおすまし、色が黒くならずに美味しそう~
なにか、コツがあるのでしょうか。。。
↓天ぷら、カラッと揚がってとっても美味しそうです♪
お塩で!あっさり!いいですね!
舞茸は色が黒くなるのにお上手ですね。
丼物も美味しそうじゃないですか!
ご主人、幸せですね~