晩ご飯☆天ぷら&茶碗蒸し&鱧湯引き☆

2014年07月09日 | 家ご飯
こんにちは~

まだ、台風前の静けさなのか
どんよりと今にも降りそうですが、厚い雲に覆われてる大阪です
ほんと。。。とにかく湿度が高くって
昨夜は、今季初めてエアコンつけて寝ました

まぁ~これが普通なんでしょうけど。。。

今までが涼しすぎたので、この急な暑さが堪えますよね

そんな昨夜は、写真の整理と画像加工を済ませました

あとは、gooに登録してアップとなりますので明日予定です

今しばらくお待ち下さいね

では、旅行前の晩ご飯です



好きなものばかり~のお献立になりました





天ぷら(海老)

カラッとサクッと揚がりましたよ~

でも、ちゃんと切れ目入れてたのに曲がっちゃいましたけど





天ぷら(さつま芋・茄子・蓮根)

茄子の切り方を、料亭風?居酒屋風?に切りましたよ





蓮根チップス

先に揚げて、おつまみにね

カリカリです~~~





揚げ出し豆腐

こちらもマンネリですが、大好きな一品です





茶碗蒸し(鶏もも肉・銀杏・かまぼこ・三つ葉)

具が少なかったのですが、銀杏を冷凍しておいたので使い切りました
ちょっと器に。。。卵液が満タンに入り過ぎちゃいましたがぁ





鱧の湯引き(梅肉&酢味噌)

デパ地下で買って来ました

これっくらいの量で十分です

ちょっとお野菜不足になりましたが、久しぶりの天ぷらに茶碗蒸などなど

大好きなものばかりで、大満足の晩ご飯でした


ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね~

ご訪問ありがとうございました


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
婆ちゃんねるさんへ (さっちん)
2014-07-10 13:09:50
こんにちは~

そして、ほんとに褒め過ぎですよ~^^A
恐縮ものです。。。

デパ地下なら、どうなんでしょうか?
鱧さん。。。
関東地方では、食べる習慣がないと聞きました。
不思議ですよね^^;

返信する
小父さんへ (さっちん)
2014-07-10 13:07:34
こんにちは~

わわわっ!

そんなことおっしゃらずに
また来て下さいね^^

でも、これで小父さんの胃袋
完全に押さえたのかな?笑

久々に天ぷらと茶碗蒸しのセットを
留守番隊にせめても・・・という気持ちで作りました^^

満足してくれたので良かったです^^
返信する
watakoさんへ (さっちん)
2014-07-10 13:03:14
こんにちは~

留守番隊に申し訳なかったので
ちょっと、好きなものを並べました^^

私は、それ以上なものを
沢山食べて来ましたので。笑

湯引き、ちょこっと盛がうられていましたので☆
返信する
とももんもさんへ (さっちん)
2014-07-10 13:01:23
こんにちは~

またまたぁ~~~!!
とんでもナイですよ^^A

でも、褒めて下さってありがとう^^

旅行記として、早速アップしましたので
お時間があったら覗いて観て下さいね^^
返信する
ほっこりさんへ (さっちん)
2014-07-10 12:59:53
こんにちは~
そして、ただいまです^^

もう、食べるものが美味しくて
加賀野菜をはじめ、和菓子などなど
た~~~っくさん食べて来ました^^

おかげで、帰宅後すぐ体重計に乗ったら
今までにない重量になっていたので
焦りました^^;

早速アップしましたので
よろしければ、覗いてみてくださいね^^
返信する
チーちゃんさんへ (さっちん)
2014-07-10 12:54:12
こんにちは~

は~い!
大満喫して参りましたよ~

ちょっとこの時期に?とも思いましたが
いい所でした~☆

アップしていきますので
また、お付き合いくだされば幸いです^^
返信する
きなこもちさんへ (さっちん)
2014-07-10 12:52:23
こんにちは~

関東で売ってないって不思議ですね~
築地ならあるかも?

ちょっと入れすぎちゃいましたが
茶碗蒸し、上手く蒸しあがりました~^^

我が家は、大きな蒸し器なので
片付けるのが面倒なので
小さい蒸し器が欲しいところです^^;
返信する
hirugaoさんへ (さっちん)
2014-07-10 10:02:43
おはようございます。
そして、ただいまです^^

美味しいもの沢山食べてきましたので
留守番隊には、ちょっと申し訳ないかな~と^^A

なので、せめてもの気持ちです。笑

湯引きといえば、やはり京都の料亭が連想されるんですね^^
返信する
ごんつまさんへ (さっちん)
2014-07-10 10:01:07
おはようございます。
自宅周辺は、結構降っていたのですが
会社周辺は、今やんでいます。
でも、これからですものね。
お気をつけ下さいね。

天ぷら、実はちょっと衣が薄すぎてしまいまして^^A
天ぷら粉が残り少なくて、なんとかギリギリ足りたっていう感じになりましたf^^
でも、さくっと揚がりました☆
返信する
Unknown (婆ちゃんねる)
2014-07-10 08:43:10
私も大好きなものばっかりです。
天ぷら、上手に揚がっていますね~
さっちんさんって本当にお料理が上手なんですね~
横に立って見ていたいくらい!きっと邪魔になりますね~
はもの湯引きと言うのが売っているんですね。
私も今度デパートに行ってみます。
デパ地下なら置いているでしょうかね?鱧!
覚えました
返信する
えみえみさんへ (さっちん)
2014-07-10 01:31:56
こんばんは~
そして、ただいまです^^

ほんと、この二日間の
蒸し暑さと来たらね--;
でも、今夜は意外と涼しくてエアコンはつけずにねようと思います。

茶碗蒸し、いつも蒸し器で蒸しています。
でも、これが大きくて^^A
(パスタ兼用なので。笑)
面倒ではありますが、蒸し器でする方が
三つ葉も途中で投入しやすいですし、スがはいりにくいかな~と思いましてf^^
返信する
asakawayukiさんへ (さっちん)
2014-07-10 01:22:13
こんばんは~
そして、ただいまです^^

私も3回目の訪問ですが
若い頃だったので、また違った感じ方で
とっても新鮮でした☆
また、順次アップしていきますので
お付き合い頂ければ幸いです^^

切れ目が甘かったかもしれません--;
次は、まっすぐな海老になるよう
リベンジですね。笑
返信する
tontonさんへ (さっちん)
2014-07-10 01:19:41
こんばんは~

そうなんです!
一泊ですが、お友達と女二人旅へ出ておりました^^

やっぱり、鱧と言えば
京都が連想されるのかな?

海老の下処理。。。
パキッとですね!
やってみます~^^

メールありがとうございました。
返信する
こんばんは (小父さん)
2014-07-09 22:31:55
こちらも嵐の前の静けさです。

>昨夜は、今季初めてエアコンつけて寝ました

かみさんはつけてましたね。
私は窓を開けていました(笑)

もうこのブログに来るの嫌です。
美味しそうで好きなものがずらりと毎日出てくるからです(笑)

本当は楽しみですよ。

天ぷら(海老)・・・うんうん
天ぷら(さつま芋・茄子・蓮根)・・・もう最高!
蓮根チップス・・・まだ来るか~!
揚げ出し豆腐・・・「ビールが欲しい」
茶碗蒸し(鶏もも肉・銀杏・かまぼこ・三つ葉)に鱧の湯引き(梅肉&酢味噌)!!!・・・もうノックアウトされました

おごちそうさま~~~っ
返信する
こんばんは! (watako)
2014-07-09 21:26:46
旅行に行く前から、旅館のご馳走のようなメニューですね

茶碗蒸し、たっぷりはお家ならでは

湯引き鱧、梅肉と酢みそ、2種類楽しめていいですね
返信する
料亭ですか!? (とももんも)
2014-07-09 20:48:26
さっちんさんメニューは☆
茶碗蒸し&天ぷらなんてうちはお正月にしか出ませんから('ε'*)笑
ご旅行も行かれたそうで楽しみにしてま~す((o(^∇^)o))
返信する
おかえりなさ~い! (ほっこり)
2014-07-09 19:19:19
台風に背を向けるような場所に行っていらっしゃったようで幸運でしたね(笑)
さぞ楽しくて美味しいものも沢山召しあがったのではないでしょうか?
私も若い時に一度とそして10年ほど前には主人と二人で車だったので半島の先端の方まで足をのばしました。。
我が家にある九谷焼の大鉢はその時に買ったものです。
旅行記楽しみにしていますね!
返信する
Unknown (チーちゃん)
2014-07-09 18:09:07
こんばんは♪
お帰りなさい!!
楽しい時間を過ごされてきたかな?
旅行記も楽しみです。
美味しそうなご飯ですね(*^_^*)
返信する
お疲れさまです!! (きなこもち)
2014-07-09 16:04:46
鱧~!!
夏がきたーって感じですね!
ホント関東で食べられないから
うらやましいなぁ!!
白くてキレイだし!!

天ぷら・茶碗蒸し!!
私も大好きですー!!
でも天ぷらなかなかサクッと
揚げられなくて…
茶碗蒸しは最近はもっぱら
シャトルシェフで作ってます!!


返信する
お帰りなさい~ (hirugao)
2014-07-09 15:52:21
旅行に出る前にまるでお店で食べるようなお料理
頑張りましたね。

鱧やはり料亭ね!

お疲れ様・・・楽しかったことでしょうね。
返信する
こんにちは~ (ごんつま)
2014-07-09 14:46:51
ほんと、今までが涼しすぎましたね。
昨日といい今日といい、とても蒸し暑いです。
台風も気になりますね。。。

まあ~~美味しそう~~
どこかの料亭のようです♪
天ぷらもカラッとさくっと、とってもきれいに揚がっていて、
それに、茶碗蒸しに鱧の湯引き!
みんな好きです♪
これだけ揃えば、大満足のご馳走です~(^^v
返信する
お帰りなさい~♪ (えみえみ)
2014-07-09 14:03:28
お帰りなさい~旅行楽しく過ごされたと思います
急に蒸し暑くなってきたね
うちもエアコン頼りの時間が長くなってきました。。
気温より湿度が辛い~っ!

ご馳走な献立ですね~
どれも美味しそう♪
茶碗蒸し、うちは夫婦揃って大好きなのに、お正月位しか作らなくて
さっちんさん、蒸し器で作ってるのかな?
毎日忙しいのに手の込んだお料理いっぱい作られて、
本当にすごいです~
返信する
お帰りなさい (asakawayuki)
2014-07-09 13:54:24
さっちんさん
お帰りなさい。
大阪は暑そうですね。
私もただの公園の時期に行きました。ついでに能登半島にも足を延ばしました。50年以上も昔の話。
食べ物と和菓子が美味しいですね。
存分に召し上がっていらしたことでしょう。UPが楽しみ。
いつもながらの尾ご馳走。鱧が美味しそう。
エビの天ぷらですが、私も数日前にエビフライが猫背になりました。包丁で切り目を入れたのに。何が入れ方にコツがあるのでしょうか。思いっきり切り目を入れるのかも。
でも、エビはすらりとしているより、曲がっている方が活きが良さそうですね。
返信する
おおっ! (tonton)
2014-07-09 12:27:46
鱧の湯引き、なんだか京都って感じがしますね~♪
旅行に行ってらしたのですね。
旅行記が今から楽しみです。

エビって、切れ目入れても曲がっちゃうことあるよね。
それで私は、切れ目いれてからさらに、ぐきっとエビの背側に折って(ぱきっと感触があるくらい)おきます。
そうすると、絶対曲がりません。
お試しあれ~♪

ところで、あとで、メールしますね~♪
返信する

コメントを投稿