エコ料理☆ブロッコリーの茎で金平☆

2012年11月23日 | 家ご飯
こんにちは~

もう少ししたら、バスと電車に乗り継いで

インテックス大阪まで受付に行ってきます

生憎のお天気なのですが


その前に、本日のお昼ご飯です



ブロッコリーの茎で金平

ちくわと人参をプラスして作りました

ブロッコリーの茎がシャキシャキしていて、すごく美味しかったです

これも立派なエコ料理ですよね





ブリの塩焼き

先日、きれいなブリが半額だったので冷凍しておきました





肉じゃが

今回買った“じゃが芋”が、いつも買うメークインではなかったので

荷崩れして、なんだかドロドロの肉じゃがになってしまいました

残ってる肉じゃがを何かにリメイクしようと思います

何がいいかな~

やっぱり、じゃが芋足してコロッケが一番手っ取り早いでしょうかね





しめじのすまし汁

かき玉汁にしたかったのですが、卵が1つもなかったので





あとは、大根おろしをつけて。。。

今日も、主人と二人ご飯でした


本日のストック



ミンチ野菜炒め

これは、炒飯やオムレツにしたりと色々使えるので便利なんですよ



ではでは。。。

行ってきま~す


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エコ料理 (フット)
2012-11-23 14:11:22
素晴らしい。
立派なエコ料理です。
キンピラとはいいアイデアですね。
いつも刻んでスープに入れているので、今度はキンピラにしてみます。

完璧なお昼ご飯ですね。
バランスも取れていて申し分ないと思います。
返信する
こんにちは~♪ (バジル)
2012-11-23 14:25:08
ストックはあると便利ですね。
色々、重宝しそうですね。

きんぴらの色もきれいで美味しそうです。

肉じゃが、コロッケが一番アレンジしやすいですよね。
返信する
こんにちは~ (ごんつま)
2012-11-23 16:29:09
今日はスッキリしない空ですね(ーー;)

ブロッコリの茎のキンピラ!ちくわと人参が入って美味しそうです♪
ブリの塩焼きも肉じゃがも好きです♪

夕食のようなお昼ご飯!素晴らしいです(*´∀`*)
返信する
Unknown (チーちゃん)
2012-11-23 20:09:18
こんばんは♪
ブロッコリーの茎を使ったキンピラ
美味しそうですね。
私も今度作ってみます。
いつも捨てちゃってたの^^;
返信する
フットさんへ (さっちん)
2012-11-23 22:52:03
こんばんは~

私も、その時によりますが
カレーやスープなどに使っています。
金平には、今回で2回目でした♪
シャキシャキしていて美味しかったです^^

お休みの日のお昼ご飯は、炊きたてご飯が食べたいので
和食を中心にしています☆
返信する
バジルさんへ (さっちん)
2012-11-23 22:55:15
やはり、ストックがないと
不安になりますね。
保険の役目もありますのでf^^

肉じゃが、コロッケにしようと思ったのですが
今夜、残りをそのまま出したら
コロッケ作るほど残りませんでした--;

これは、卵を入れて丼にしようと思います^^A
返信する
ごんつまさんへ (さっちん)
2012-11-23 22:57:51
こんばんは~

今日は、午後から出掛けていたのもあったので
お昼をメインにしましたf^^

・・・と言っても、夜はお鍋にしたんですけどね♪
(忙しい日は、お鍋に限ります☆)

ブリは、照り焼きも捨てがたかったのですが
肉じゃがの醤油っけがあったので
あっさり塩焼きにしました。
塩焼きも大好きです☆
返信する
チーちゃんさんへ (さっちん)
2012-11-23 22:59:20
こんばんは~

私も昔は捨てておりましたf^^
でも、今では大根や人参の皮でさえ
こんな風に、何かしら作ったりしております。

少しでも、エコにと意識しています^^
返信する

コメントを投稿