こんばんは~
午前中あれこれ忙しかった反動が
お天気も悪く、食後の片付けを終えて。。。
ちょこっと休憩にとやろうと思ったら主人が。。。
福山さんの「そして父になる」を観ようかぁ~と聞かれたので
ついつい観てしまいました
しかも、続けて『沢尻エリカのドラマ』もね
そう。。。おこたに入って、ぬくぬくと。。。
そうなると、もう出られません
はい、、、大掃除、、、出来ませんでした
12月に入ったら、エンジン全開でやらないと
では、26日(水曜日)以降の晩ご飯です
前夜に仕込んでおりました
最初は、お出汁が透き通ってます
そして、翌日の晩ご飯にね
一晩寝かしてるので、味が染み込んでて
『はんぺん』と『シャウエッセン』は、食べる直前に投入です
今回の具材は
牛すじ焼きちくわ牛蒡天厚揚げこんにゃく
大根じゃが芋京揚げ餅入り巾着桜玉子
卵はんぺんシャウエッセン梅焼きねじり糸こんにゃく
里芋(初めて今日入れてみました)
この大根、大当たりでした
大根も当たり外れがありますからね
そして、朝炊いた『かやくご飯』をお供に~
初日は、おでんがメインでね
それが、今日まで継続してました
そりゃ~こんな大鍋で作ったら、夫婦二人では食べ切れませんものね
これは、計画的犯行なんですけどぉ
ではでは、今日はこの辺で~
ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
午前中あれこれ忙しかった反動が
お天気も悪く、食後の片付けを終えて。。。
ちょこっと休憩にとやろうと思ったら主人が。。。
福山さんの「そして父になる」を観ようかぁ~と聞かれたので
ついつい観てしまいました
しかも、続けて『沢尻エリカのドラマ』もね
そう。。。おこたに入って、ぬくぬくと。。。
そうなると、もう出られません
はい、、、大掃除、、、出来ませんでした
12月に入ったら、エンジン全開でやらないと
では、26日(水曜日)以降の晩ご飯です
前夜に仕込んでおりました
最初は、お出汁が透き通ってます
そして、翌日の晩ご飯にね
一晩寝かしてるので、味が染み込んでて
『はんぺん』と『シャウエッセン』は、食べる直前に投入です
今回の具材は
牛すじ焼きちくわ牛蒡天厚揚げこんにゃく
大根じゃが芋京揚げ餅入り巾着桜玉子
卵はんぺんシャウエッセン梅焼きねじり糸こんにゃく
里芋(初めて今日入れてみました)
この大根、大当たりでした
大根も当たり外れがありますからね
そして、朝炊いた『かやくご飯』をお供に~
初日は、おでんがメインでね
それが、今日まで継続してました
そりゃ~こんな大鍋で作ったら、夫婦二人では食べ切れませんものね
これは、計画的犯行なんですけどぉ
ではでは、今日はこの辺で~
ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
もうちょっと、作る量を考えたら…とも思うのですが
やはり、続けて食べれるように(笑)と。笑
しかも、お弁当にも入れてますしね^^A
これで、おでんはしばらく遠のきそうですf^^
ほんと、お鍋最高ですね☆
我が家も、今シーズンもお鍋三昧です^^A
でも、おでんは野菜が少ないので
どうかな~と思いますが
まぁ~たまには…と言う事で☆
はい。。。4日間も続きました。笑
息子ちゃん、モリモリ食べてくれたら
嬉しいですよね^^
お野菜も沢山食べれるし。。。
我が家も、今週もお鍋に頼ろうと思っています^^
小父さんですね^^
紅葉狩り、暖かい一日で
満喫された様子でしたね♪
まだ続きはありますか?
餃子の画像は?
楽しかった様子が目に浮かびます^^
そうそう!
「おでん」は、そうゆう目論みがあって作っております^^A
段々、メインではなくなり副菜と化するのですが。笑
でも、味が染みて一段と美味しくなります^^
大好きな梅酒もすすんじゃいました♪
夜に、ご飯ものって滅多に食べないのですが
(カレーなどは別ですが)
かやくご飯、完全にお酒のアテにして頂きましたf^^
わぁ~
えみえみさんちは、着実に大掃除
片付いていってますね!!
私はと言うと、日曜日は
自分のトリミングdayだったので
大掃除は出来なかったです--
なので、12月からは土日に
気合い入れてやりたいと思いますo^^o
「おでん」
二日目以降、大根や卵・里芋など
家にあるものを追加していったので
結局、4日間頂きました^^A
でも、美味しかったです♪
早いもので、もう12月です!
ごんつまさんも、いよいよ大掃除
開始されるんですね!!
私も、次の週末から本腰入れなきゃo^^o
結局、おでんは4日続きました。
初日は、メインで^^
翌日以降は、副菜が1品ずつ増えてね。笑
これで当分、おでんは作らないかもf^^
そうなんです!
店頭で、一部練り物が半額だったので
「おでん」に決まりました^^
やっぱり、このタイミングに限りますよね☆
本当は、もっと色を薄く仕上げたいのですが
煮込んでいくうちに、段々色付いて来て^^A
「ちくわぶ」
数年前に知って、こちらでも売っていたので
初めて入れてみたのですが。。。
やはり、関西人には馴染みがなく
それっきりですf^^
おでんも、所変われば
色んな具材があるようですね^^
また雨ですね--;
そうそう!
寒くなるそうです!!
年の瀬迫る、この時期
お互い風邪など引かないように
気を付けましょうね^^
そうなんです!
帰宅後、温めるだけで頂けるなんて
この上ないことですよね!
毎日、こうだといいのですが^^A
おこた、いいのですが
やっぱりキケンですねf^^
一度入ってしまうと、なかなか抜け出せなくって。笑
そうなんですよね。
うちも二人なのに
おでんを作るとすごい量に(笑)
翌日食べるおでんも
美味しいんですよね(*^。^*)
実は我が家は昨日、煮込みラーメン鍋だったのですが
お汁がめちゃくちゃ余ったので。。。
今日もお野菜と麺を追加して再び☆
息子が思いのほか気に入って食べてくれたので
嬉しくなって、連ちゃんで煮込みラーメン鍋でした。
「おいしいね~。」の声を聞くと
ラーメンなんて体に悪いのかも、なんて思ったりもしたけど
お野菜もたくさん食べてくれたしいいか~なんて。
おでんはまだ今季作っていません。
近々作りたいな~息子、食べるかなぁ。。。
まだjrの車内です。
おでんおいしそうです。
そうおでんは作ると数日続きますよね。
続きますというか数日ご飯つくりが楽になりますね。主婦名おでんを作るのですからそういうもくろみも勿論有りですね。
かやくご飯もおいしそうです。
おでんは副菜やご飯どうしようかと思うことありますが、かやくごはんよく合いますものね。
日曜日、いかがお過ごしですか♪
大掃除頑張ってるのかなぁ。。
私は今朝はマット類とか大物を洗ってから、夫と一緒に庭木をばっさり切りました~上ばっかり見てたら首が疲れました(笑)
おでん
具もいっぱいで美味しそう
本当、大根、だしがよく染みていて美味しそうです!
ご夫婦でおこたで一緒にドラマ、まったり楽しい時間でしたね~♪
そんな時は家事もしばし忘れてのんびりが一番ですね
いいですね~
おこたに入ってまったりと・・・
それは、抜け出せませんね(^^;
私も大掃除!明日から!と気合を入れてますが、
まあ~すこしずつ片付けようと思ってます!
おでんは二日分!
わが家も決まっております!
よく味がしみた、おでん!
とっても美味しそうです~♪
とても美味しそうです。
薄味で美味しそう。
関東はちくわぶを入れます。
結婚して初めて知りました。小麦粉でできています。
すいとんみたいですね。連れあいが好物です。
私は関西風が好きですね。
お大根がとてもいい具合ですね。
寒い日に帰ったらおでんがあるなんて幸せですよね~
来週から寒くなるそうですよ。
大掃除は11月にできればいいんでしょうね。
なかなか難しいですが、、、
さっちんさんちおこたにされたんですよね。
わたしもおこたに入りたい~^0^