今日の夕ご飯はパスタのトンノにした。
あっさりしたトマトの味が食べたくなったから。
オリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを弱火で炒めて、
香ばしい匂いに包まれたところでホールトマトを入れた。
ホールトマトのトマトを手でつぶしながらフライパンに落としていく
のは何故か楽しい。
子供の頃の泥んこ遊び、泥でお団子をつくっていた感触を思い出す。
そんな感触を楽しみながらできたトンノは白ワインと良く合って
美味だった。
あっさりしたトマトの味が食べたくなったから。
オリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを弱火で炒めて、
香ばしい匂いに包まれたところでホールトマトを入れた。
ホールトマトのトマトを手でつぶしながらフライパンに落としていく
のは何故か楽しい。
子供の頃の泥んこ遊び、泥でお団子をつくっていた感触を思い出す。
そんな感触を楽しみながらできたトンノは白ワインと良く合って
美味だった。