今日のお天気気温22℃
午前中は風が強かったが午後からは少し弱まってきている。
昨日、仕入れした蕨を昨夜のうちに灰でアク抜きをし、水に一晩、さらして置いたので
今日は直ぐに食べることが出来た
蕨にも二種類があるのかしら~~蕨の色が紫色なのだ~普通は茹でた時に緑色になるのだが
先ずはオカカのお浸しで、食べてみた~~トロリンとして、旨かったよ~ん
お浸しだけでは、飽きてしまうので、「さつまあげと焼き豚」を 入れて炒め物を作る。
少々薄味だったが~~まぁ~いいでしょ
菜の花も美味しいね
芥子和えにしたのは良かったが、
暫く辛いものを控えていたので、すっかり~~喉が荒れているのを忘れてた~~
ひりひりと喉が痛くなって
お水を飲み過ぎたら、もう~たくさんになちゃったよ~ん
午前中は風が強かったが午後からは少し弱まってきている。
昨日、仕入れした蕨を昨夜のうちに灰でアク抜きをし、水に一晩、さらして置いたので
今日は直ぐに食べることが出来た
蕨にも二種類があるのかしら~~蕨の色が紫色なのだ~普通は茹でた時に緑色になるのだが
先ずはオカカのお浸しで、食べてみた~~トロリンとして、旨かったよ~ん
お浸しだけでは、飽きてしまうので、「さつまあげと焼き豚」を 入れて炒め物を作る。
少々薄味だったが~~まぁ~いいでしょ
菜の花も美味しいね
芥子和えにしたのは良かったが、
暫く辛いものを控えていたので、すっかり~~喉が荒れているのを忘れてた~~
ひりひりと喉が痛くなって
お水を飲み過ぎたら、もう~たくさんになちゃったよ~ん