台風19号
富山は、夜中に過ぎていきました。
大した風も吹かず、雨もそこそこ、被害は無し。
日本海に抜ける台風は、要注意なんですが、立山連邦のおかげで助かっています。
さて、只今、もみ殻を発酵させています。
温度もかなり上がってきました。
菌と菌のエサとなるものを混ぜて、程良い水分を与えて撹拌します。
もう、3週間ほど経ちました。
手を突っ込むと暖かいです。
奥の方ほど、温度が上がっていました。
この後、ユンボで撹拌して、寝かしておきます。
田んぼに有機石灰や糠・その他いろいろ、散布中
もみ殻も後で撒きますが、一部の田だけです。
散布後、軽く耕します。
栗入り赤飯
山ちゃんから戴きました。
美味しくいただきました。
いつもありがとうございます。
自家製もち米・小豆・こだわりの逸品です。
酒井ファームは、もち米は栽培していません。
山ちゃんから農薬不使用のもち米を買っています。
ほとんどもち米は、非売品です。ごめんなさい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます