久々の雨で、作業もできずゆっくりしております。
苗の様子など
根の張り具合はどうかな!
良い感じになってきてます。
あと一息、10日頃が田植えですかね。
久々の雨で、作業もできずゆっくりしております。
苗の様子など
根の張り具合はどうかな!
良い感じになってきてます。
あと一息、10日頃が田植えですかね。
今日も、良い天気
陽が昇ると同時に農作業に日々がつづく、この季節、大変だけど楽しくやってます。
先日、スコップで掘った土をずらしたら、白いカビの様なものが!
土着菌ではないでしょうか。多分、培養したものじゃなく、自然の中で見るのは、初めてです。
用水路のオアシス
水は、融雪用の地下水
隣は造園屋さん、石を並べてミニ庭園風に、作業の後、この水を飲んだり顔を洗ったり、重宝してます。
田中造園さん、ありがとう。
うちの庭木、今年も、お願いします。
さて、農作業は、荒代掻きに
トラクターに補助輪を取り付けました。
最近は、トラクターも、タイヤじゃなく、クローラー(キャタピラ)が主流になりつつあり、補助輪等は使用しなくて済みます。
今朝の、苗
順調に育っています。
プールにすると、本当に管理が楽。
散水無し
ハウスは、開けっ放し
あっ管理してないや!
苗も育ってきたので、そろそろローラー掛けを
丈夫な苗にするため、下記のローラー(山ちゃん製作)で、苗を踏み倒しちゃいます。
次回は、その様子をUPします。
よいよ用水に水が来ました。
その瞬間を捕らえました。(大したもんじゃない!)
田植えに向けて、大忙しですね。
育苗の様子
アルミシートを外すと模様ができていました。
シートが重なった所が、日が当たらなくて緑化しなかったわけです。
すぐに、一緒の緑になりますので、ご安心を!
枯れてるわけじゃありません。
すでに、プールにして水を張りました。
苗箱の下にあるのが、面木です。
仕上がりの水切りが楽です。
ジャガイモ
きたあかり
マルチ掛けの方は、芽が出ました。
5列
ジャガイモです。
米作りの合間に、畑作業
天候と段取りが肝心です。
こんにちは、娘です!
4月11日は、あの「料理の鉄人」でお馴染みの、坂井シェフのディナーに行ってきました!
場所は富岩運河環水公園の中にある「ラ・シャンス」。
全面ガラス張りの店内から見える景色は最高です。
テーブルのセッティング…
立山連峰が描かれたプレートが素敵ですね(画像では小さすぎて見えませんかね…)
前菜は春の野菜をふんだんに使ったもの。
左側の白いものはホワイトアスパラ。その奥の野菜たちと組み合わせて竹やぶを表現されているみたい。
視覚的にも楽しめますね!(*´∀`*)
こちらは桜鯛。中に野菜が包まれています。
緑色のソースは春菊のソース!とても美味(*'▽'*)♪
こちらは坂井シェフ。
ローストビーフをみんなに切り分けてくださってます。
さすがの華麗な手さばき!
そしてこれが切り分けられたローストビーフ!
肉厚で、とても柔らか…。こんなに美味しいローストビーフは初めてでした。
語彙力がなくてうまく伝えられない…歯がゆい!(;_;)
最後はデザート♥
桜の木に見立てた左上の飴が素敵…!右下の緑色のものはなんと、よもぎのシャーベット。
見た目も味も大満足です。
最後は坂井シェフと、ラ・シャンスのシェフと記念撮影をさせていただきました。
本当に美味しくて素敵な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ次回があったらぜひまた行きたいです!