リタイア⇒家事・介護見習い

仕事をやめたら一度に家事と介護の毎日になりました

そら豆御飯

2006-06-01 21:01:53 | クッキング



先日mimiさんの「私のひとりごと」というブログでとても美味しそうなえんどう豆の御飯を紹介されていました。しかも鞘から豆を取り出していたのは左手のご不自由なお母様と言う事で、私の母もできるかなと思いこちらはそら豆のパックを買ってきて、母に鞘をむくように頼みましたが、今日は拒否されてしまいました。仕方なく私が鞘をむきましたが、パックの大きさの割りに中味がほんの少々でした。
ですから急遽冷蔵庫にあった鳥のささ身も追加しそら豆御飯を作る事にしました。
初めてにしては上出来でした。


美味しかった



材料&作り方
お米1.5カップ、出しの素少々、お塩少々入れて御飯を炊きました。
そら豆 1パック鞘をむいて塩茹でにしました。
しょうが ひとかけみじん切り、ささみ2枚そら豆くらいの大きさに切る。
茹でたそら豆とみじん切りのしょうがとささみをサラダ油でいためておく。
炊き上がる寸前に炊飯器の中にいれ蒸らす。

以上 mimiさん、53参考にさせていただきました。ご馳走様でした