(有)馬町さくらファーム

食卓の向こうの美味しい笑顔を求めて

発信したい情報がいっぱいなのです‼

2016年05月03日 | 記事一覧
皆さまこんにちわ。
さくらファームの石川です<(_ _)>

ゴールデンウィーク真っ只中ですが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか|д゜)
ハウス内での仕事をしている時は、ラジオを聴きながら作業をするのですが…少し前までのラジオ番組の話題は「皆さんG.Wはどう過ごされますか?」という話題がもっぱらで、聞けば聞くほど「はぁ~それはそれはいいご予定で…」と自然と独り言を言いながら作業に取り組んでおったワタクシであります(。-∀-)

前回の時にもお話しさせていただいたと思いますが…農家のこの時期は本当にやらなければいけない作業が次から次とありまして、中には天候によっては進める事のできない作業もある為、我が社の皆さんは毎日天気予報の確認は欠かしません。自宅のテレビで見、ケータイでも見、今日の作業や明日の予定を段取りしていくのです。


さてさて、今回は『枝豆作業』の一部を紹介したいと思います。
枝豆って、ホント美味しいですよね(#^.^#)
『だだちゃ豆』皆さんご存知ですか?
ひと頃もの凄く有名になりまして、今はだいぶ落ち着き騒がれる事はなくなったように思いますが、それだけ定着したって事なのかもしれませんね。
そんな『だだちゃ豆』の作業を見ていただきたいと思います。



【“そね”に種を蒔いた状態のものです。区切り一つに種を1~2個入れます】


【種を蒔いた“そね”を「育苗器」に入れ2日間待ちます】


【育苗器で2日置き、発芽し始めた状態】

   
【2日経ったら育苗器より出し、ハウス内で更に数日苗が育つのを待ちます】

    
【十分に育った苗を定植します】


これまた大雑把な作業工程の説明となりましたが、収穫される時期を見通して、種蒔きから定植までの日にちを少しずつずらしながらこの作業をひたすた繰り返していく事になります。地道な作業ですよ~φ(..)φ(..)φ(..) 美味しい枝豆ができる事を楽しみに!我々も頑張っております!
そう!!枝豆をつまみにいっぱいやる(≧▽≦)/□□\(≧▽≦) これですよね!(^^)!


次回は…だだちゃ豆の品種の紹介をしたいと思っております。収穫される時期(=販売時期)で品種が違うんですよ~(^O^)
マメ知識として、知ってて損はしませんよ♪

それではまた、順次作業状況もアップしていきますので、ヨロシクお願いいたします。