百花繚乱な世界

私の趣味 学童野球(審判)、鉄道、鉄道模型、路線バス、バスの模型、日本史、世界史、地図や地形 その他いろんな大好きなこと

今年の初物

2023年10月04日 21時55分22秒 | 男の料理
日曜日
秋葉原からの帰りのことです。
西船橋で降りて
買い物をしにベルクスへ
鮮魚売り場を覗いていると
さんまが並べてありました。

ここ数年
さんまの値段が上がり、
初物は食していますが
年1回ですかねぇ。

今年は2尾で
299円 税抜き

このくらいならの価格なら許容範囲
1尾で十分ですが
2尾セット
まぁいいですよ。
さんま2尾お買い上げ

日曜日の晩は
既に別料理の段取りができていたので
さんまは月曜にスライド

月曜
朝からさんまを食する楽しみで
頭の中はいっぱい
定刻で仕事を終えてダッシュでお家へ
網焼きはできないので
フライパンにくっつかないシートを引いて
1尾そのままで2尾をフライパンで焼き始めました。

出来上がりがこちら

思ったよりも脂がのってました。
さんまを買ったときに大根も併せて買っています。
大根おろしを作って


2尾を美味しくいただきました。
ごちそうさま。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 模型ホビーショーのネタ | トップ | 地元での週末 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理」カテゴリの最新記事