さくらにっき

2010年4月4日、うちに「さくら」が来ました。

梅シロップ

2014-06-18 | EOS M2

義祖母のおうちの梅、

高枝切りばさみで収穫!

(by 旦那さん)


雨で一週間ずれたので

今年は少なめ。



前に5キロ穫れたときは

ものすごく大変だった作業も

サクっと終了。




お酒はほとんど飲まないので…




シロップに!!

一ヶ月後が楽しみです。









梅もいいけど・・・




ごあん(ご飯)くださいにゃ。。











∞ ∞



シロップの様子を眺めたいので

キッチンをちょいとお片付け。

すると・・・



すんすん係 入場!




それはね、ごあんじゃないよ!

に ん に く。




残念・・・



∞ ∞ ∞



ちらりと写るお鍋の中は

…鶏ハム。



「冷やし中華始めました~」

の具材となりました。

ごちそうさま。

麺が見えないほどの具!

のせすぎ。



ちなみに左の黒い液体のビンは

3年ものの黒糖梅酒。

泡盛で漬けたので強い…

誰かいりませんかー?笑



<覚書>
梅 820g
氷砂糖 同量
酢 150cc






♪ありがとうございます♪