
MA: なんや 届いてますぇ 
(じつはこれ、少し前に撮ったままUPしそびれていた写真ですが
あたかもリアルタイムのようにお届けしております
)

MA: うちの物や

まなちん、それ、クール便だから・・・

MA: お尻 冷とぅなってしもうた・・・
はいはい、どいてね

中身は、ミヤママにリクエストしておいた「ぎばさ」(海藻)
さらに、鮮魚がいっぱい


う、嬉しいけど・・・鮮度が命のこれらの食材
さすがに1日や2日じゃ食べ切れない

まずはホッキ貝のお刺身から、おいしくいただきました
(殻付きホッキ貝、はじめてさばきました
ネットが何でも教えてくれる時代で助かった
)
この後、5日間ほどお魚三昧いたしました

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(じつはこれ、少し前に撮ったままUPしそびれていた写真ですが
あたかもリアルタイムのようにお届けしております


MA: うちの物や


まなちん、それ、クール便だから・・・

MA: お尻 冷とぅなってしもうた・・・

はいはい、どいてね


中身は、ミヤママにリクエストしておいた「ぎばさ」(海藻)

さらに、鮮魚がいっぱい



う、嬉しいけど・・・鮮度が命のこれらの食材

さすがに1日や2日じゃ食べ切れない


まずはホッキ貝のお刺身から、おいしくいただきました

(殻付きホッキ貝、はじめてさばきました
ネットが何でも教えてくれる時代で助かった

この後、5日間ほどお魚三昧いたしました






もなかちゃんが激しくて、お肉も魚も腕をよじ登られて、ゆっくり食べられない。。(^_^;)
お魚をさばくのは嫌いじゃないけど、不器用だから下手くそです
忙しいときや仕事で疲れているときは、勘弁してほしいとも思うんだよねー。
今回の鮮魚でヤケクソになったのは、ホタルイカ。
50杯のちっこいイカの目とクチバシと骨を、ちまちま取り除きました~。
もなかちゃん、お母さんのご飯を奪っちゃダメだよ(笑)
マナも欲しがるけど、いまいち実力行使できないみたいです。
クンクン匂ってきたのかなぁ
届いたばかりの魚ちゃん
姫は味見できたのかなぁ
こちらのスーパーで売ってるものより新鮮で安い!!
今回は焼き魚をあげました。
塩を振らないで焼いたんだけど、海のお魚はすでに塩味だから
ちょっとしかあげられないんだよねー
丸ごとって見た事もないけど
そうゆう嵐なら 毎日でも良いなぁ
ぎばさって初めて聞きました
保存するにしても、おろしたり切ったり・・・かなりの作業があるのが難点。
でも、おいしいので、ありがたいです
ぎばさは、太平洋側では「あかもく」と呼ばれる海藻です。
近年では鎌倉でも名物として売り出そうとしているらしいですが
正直、日本海側の物のほうが、粘りがあって美味しいと思うなぁ
・・・なんか、主婦ブログになってますね、これ