ナツメ棗について紹介します

2012-08-16 13:08:07 | 日記
今週中国のナツメをもらったんで、ナツメが大好きです(特にお菓子)。
周りの日本人友達何人がナツメを食べたことないので、
今回はおいしい棗を紹介します。

ナツメ(棗、学名:Ziziphus jujuba)は、クロウメモドキ科の落葉高木である。和名は夏に入って芽が出ること(夏芽)に由来する[1]。

果実は乾燥させたり(干しなつめ)、菓子材料として食用にされ、また生薬としても用いられる。

原産地は中国から西アジアにかけてであり、日本への渡来は奈良時代以前とされている[1]。

ナツメヤシは単子葉植物であり遠縁の別種。果実が似ていることから。

英語ではjujube[2] または Chinese date(中国のナツメヤシ)という
From Wikipedia
食用:
台湾では棗仔(ゾーアー、注音: ㄗㄜ ㄚˋ、拼音: chó-á )を緑色の状態でそのまま果物として食べることが多い。味は梨のようにさっぱりとした甘さである。旬は冬から春にかけて。核には1個の大きめな種子を含んでいる。

韓国では、薬膳料理として日本でも知られるサムゲタンの材料に使われるほか、砂糖・蜂蜜と煮たものを「テチュ茶(ナツメ茶)」と称して飲用する。

欧米には19世紀に導入されキャンディ(当初はのど飴)の材料として使われるようになった。また葉に含まれる成分ジジフィンZiziphinは、舌で甘味を感じにくくさせる効果がある。

乾果の砂糖漬を高級の菓子として賞味する。

生薬:
ナツメまたはその近縁植物の実を乾燥したものは大棗(たいそう)[3]、種子は酸棗仁(さんそうにん)と称する生薬である[4](日本薬局方においては大棗がナツメの実とされ[5]、酸棗仁がサネブトナツメの種子とされている[6]。)。

大棗には強壮作用・鎮静作用が有るとされる[3]。甘味があり、補性作用・降性作用がある。葛根湯、甘麦大棗湯などの漢方薬に配合されている[7]。生姜(しょうきょう)との組み合わせで、副作用の緩和などを目的に多数の漢方方剤に配合されている。

酸棗仁には鎮静作用・催眠作用が有るとされる[4]。酸味があり、補性作用・降性作用がある。酸棗仁湯に配合されている[8]。
一度食べて見ましょう。



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