12月20日(火)の天気:
クリック 10分毎に富士川の写真が更新されます
今年は隣のかずちゃん、娘婿の清ちゃんと3人で門松を作りました。
寒かったので、作業場は日当たりの良い佐野オトリ本店です。
山へ行き、今年生まれた新竹を選び玉切り
籠に背負い作業場へ移動
竹の切り口をプレナーで滑らかに整え
3本を揃えて高さを見る
底を切る
菰2枚をずらしながら竹に巻き、麻の紐で3ヶ所縛る
今日はここまで。
後日、お日柄の良い時に松や梅などでデコレーションします。今日は我が家と、かずちゃん宅、娘宅と遠藤さん宅の4対作りました
新年まで、あと10日ですね。
明日(12/21)の清水港潮時刻
満潮 2:54 13:42 干潮 8:00 20:55
写真をクリックすると大きくなります
3本を立てて長さを見てから底を切る
菰(こも)を巻き、麻紐でギュッと
美味しい鮎はいかがですか
生、冷凍、開き、甘露煮をご用意しております
ご注文は下記電話番号まで
ナビでどうぞ
佐野オトリ本店:山梨県南巨摩郡南部町福士14790
福士川店:山梨県南巨摩郡南部町福士24990-2
松野店:静岡県富士市北松野796
長貫店:静岡県富士宮市長貫65
富士店:静岡県富士市森島217-2
蒲原店:静岡県静岡市清水区蒲原5000-2-1
釣果などお寄せください
E-mail: sano-ayu*athena.ocn.ne.jp *は@
0556-66-2045
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます