12月 25日(火)の天気:
クリック 10分毎に富士川の写真が更新されます
昨日は門松作り2日目。
竹切りは15日に行いました。
いつも我が家の山の竹で作るのですが、
今年はいつもよりイノシシに筍を食べられ
自分も毎日よく食べたせいか新竹がありませんでした…
イノシシは来年の干支ですからあまり責めるのは控えようと思います。
私も筍の煮物が大好きでして…
お願いをして平集落の同級生の山で15日に竹切りをさせていただきました。
いつも使っている孟宗竹より肉が薄めの大竹は、年寄にとっては
作業がラクでした。見栄えも良い竹です。
昨日は隣のかずちゃんと清水の堀さん、娘婿の清ちゃんと孫息子
5人で仲良く作業しました。
菰巻きまで仕上げて、あとは日柄の良い日に飾り付けをして完成です。
佐野オトリ店の民宿がリニューアル。素泊まり3000円です
写真をクリックすると大きくなります
昨日の午前中は皆で門松づくり。
堀さんが切り口を綺麗にしてくれました。
菰巻きはベテランのかずちゃんにまかせて仕上げます。
今年は6セット。あとは日柄の良い日に飾り付けをして完成です。
美味しい鮎はいかがですか
生、冷凍、開きのご注文は下記電話番号まで
鮎の塩焼きは道の駅とみざわで販売しております
ナビでどうぞ
佐野オトリ本店:山梨県南巨摩郡南部町福士14790
福士川店:山梨県南巨摩郡南部町福士24990-2
松野店:静岡県富士市北松野796
長貫店:静岡県富士宮市長貫65
釣果などお寄せください
E-mail: sano-ayu*athena.ocn.ne.jp *は@
0556-66-2045
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます