ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

炊飯器でチーズケーキ

2012-11-30 23:14:50 | 料理・ケーキ・パン
炊飯器で作るチーズケーキに挑戦
といっても、ただ混ぜただけ、スイッチ押しただけの超簡単ケーキ
レモンをいれるところを、旬のカボスの果汁をいれてみただけが工夫したとこかも。。
私でも出来る、誰でもできる。。簡単

 出来上がり

用意するもの  ①スライスチーズ5枚
         牛乳100cc 砂糖大さじ3 バター60グラム
        ②レモン果汁大さじ1、サラダ油大さじ2、牛乳50cc 
        ③ホットケーキミックス150g 卵3個
        ④炊飯器(我が家は3合炊き)

  

①の材料を耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱、荒熱を取る
②牛乳にサラダ油、カボス果汁を①に加えて混ぜる
③ホットケーキミックスに卵を加えて①+②と合わせる

  

④全体が混ざったら、炊飯器に入れてスイッチオン
竹串でさしてみて、つかなかったらOK。結構この竹串の確認に時間がかかった
3回ぐらいスイッチを入れなおした
ケーキは、炊飯器の形でできあがり。しっとりとして、しっかりした味だった。
簡単だけれど、これはチーズケーキ

≪明日の用意≫
明日は、亡き母のパッチワークの作品を展示する日
結構多くの作品が出てきた。これも明日飾ってもらおう。
改めて、細かい手仕事していたんだと痛感

 

今更遅いけれど、悲しみがちょっと押し寄せてきた~

            

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箏曲チャリーティコンサート... | トップ | パッチワークのクリスマスワ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苦になりません (sappy)
2012-12-02 01:33:38
いろいろと苦になるものは多いのですが、ケーキやお菓子作りはなぜか苦になりません
返信する
Unknown (hijikai)
2012-12-01 20:26:34
こんばんは

手作りパン、安能芋にチーズケーキですか。女性は美味しいものには目がないようですね。ご馳走様です。
返信する

コメントを投稿