今日はお魚を2軒からいただきうれしい悲鳴
どちらもここ別府湾でとれたもの、新鮮そのもの
まずは、太刀魚
定番は塩焼きだけれど、大分名物「りゅうきゅう」にしよう
名前は「りゅうきゅう」と言って沖縄名物みたいだけれど大分名物
新鮮でお魚が美味しいからこそできる漁師飯
醤油と砂糖と酒とみりん、しょうがにごま油、ネギとごまもたっぷり入れて
それに細く切ったお魚を漬けるだけ。
白いご飯の上にのせたら、ご飯がすすむ、すすむ。
定番は、ぶりやあじだけれど、今日は太刀魚でつくって見たよ。
残った骨も無駄にはしません。おみそ汁にしてあら汁に。。
わたしはなまこが大好き
それを知っている友人が今とれたよ~と持ってきてくれた。
ごちそうさん。。
このぬるぬる感がダメな人も多いかも知れないが、わたしは
気にならない。細く切って、塩をまぶして、数回水洗いして
つゆと酒と酢に漬けて、早速、食卓へ
こりこりして、美味しいわ~ 日本酒がすすみそう(飲めないけれど気分だけ)
年賀はがきの切手シート 今年は一枚のみ
どちらもここ別府湾でとれたもの、新鮮そのもの
まずは、太刀魚
定番は塩焼きだけれど、大分名物「りゅうきゅう」にしよう
名前は「りゅうきゅう」と言って沖縄名物みたいだけれど大分名物
新鮮でお魚が美味しいからこそできる漁師飯
醤油と砂糖と酒とみりん、しょうがにごま油、ネギとごまもたっぷり入れて
それに細く切ったお魚を漬けるだけ。
白いご飯の上にのせたら、ご飯がすすむ、すすむ。
定番は、ぶりやあじだけれど、今日は太刀魚でつくって見たよ。
残った骨も無駄にはしません。おみそ汁にしてあら汁に。。
わたしはなまこが大好き
それを知っている友人が今とれたよ~と持ってきてくれた。
ごちそうさん。。
このぬるぬる感がダメな人も多いかも知れないが、わたしは
気にならない。細く切って、塩をまぶして、数回水洗いして
つゆと酒と酢に漬けて、早速、食卓へ
こりこりして、美味しいわ~ 日本酒がすすみそう(飲めないけれど気分だけ)
年賀はがきの切手シート 今年は一枚のみ
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