ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

太刀魚もらった!なまこもらった!どっちも別府湾でとれたよ

2018-01-17 00:16:58 | 料理・ケーキ・パン
今日はお魚を2軒からいただきうれしい悲鳴
どちらもここ別府湾でとれたもの、新鮮そのもの
まずは、太刀魚
定番は塩焼きだけれど、大分名物「りゅうきゅう」にしよう
名前は「りゅうきゅう」と言って沖縄名物みたいだけれど大分名物
新鮮でお魚が美味しいからこそできる漁師飯
醤油と砂糖と酒とみりん、しょうがにごま油、ネギとごまもたっぷり入れて
それに細く切ったお魚を漬けるだけ。
白いご飯の上にのせたら、ご飯がすすむ、すすむ。
定番は、ぶりやあじだけれど、今日は太刀魚でつくって見たよ。
残った骨も無駄にはしません。おみそ汁にしてあら汁に。。

  

わたしはなまこが大好き
それを知っている友人が今とれたよ~と持ってきてくれた。
ごちそうさん。。
このぬるぬる感がダメな人も多いかも知れないが、わたしは
気にならない。細く切って、塩をまぶして、数回水洗いして
つゆと酒と酢に漬けて、早速、食卓へ
こりこりして、美味しいわ~ 日本酒がすすみそう(飲めないけれど気分だけ)

  

 年賀はがきの切手シート 今年は一枚のみ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お年玉年賀はがきの抽選があった | トップ | 急坂の高平山に登る&温泉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿