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土付きらっきょう漬けと地獄蒸し味噌づくり

2021-06-07 21:23:50 | 料理・ケーキ・パン
早くから今年は梅雨に入り、梅の実も豊作
やっと梅の処理が終わったので、次は土付きらっきょう
らっきょうと言えば、関西時代は鳥取が有名だったけれど、
このあたりは鹿児島産
綺麗に土を落として、根と先を切り、薄皮を取って、塩でもんでから
軽く湯がいて、冷やしてから、らっきょう酢と氷砂糖と鷹の爪いれてできあがり
後は待つのみ、今年はちょっと多めに作りましたよ

  

次は味噌造り 

地獄蒸しした大豆と味噌屋で調合してもらった麹を混ぜ合わせる
まだ、地獄蒸しした大豆が熱くって、大汗が出る
昆布を入れてできがあり。
後は、半年ほどこのまま友達の家で熟成させるだけ。。
我が家では、マンションのためカビが出来やすい

  

コロナでステイホーム中だけれど、いろいろとすること多いわ!!

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