今年の実家の梅は16.5キロで豊作でした。
持ってかえって丁寧に調べると傷が入っている物も多かった
まずは大きな梅で定番梅酒
今年は大好きな梅を2キロ(12月頃にできあがる予定)
次は塩分15%の青梅で梅干しを3.5キロ
マニュアルどおり、重しを2コ入れて、水あげを待つ
(6月末頃に赤しそを入れ、7月末の土用干しをする予定)
傷んだ梅は、一度湯がいてから、砂糖とレモンを入れて
煮詰めて梅ジャムに
さとうきびの砂糖と青梅でシロップ(1週間後にできあがる予定)
残った梅は、一部友人に配布、それでも残った梅は冷凍庫へ
梅シロップは冷凍しておくとおいしくなりますよ~
持ってかえって丁寧に調べると傷が入っている物も多かった
まずは大きな梅で定番梅酒
今年は大好きな梅を2キロ(12月頃にできあがる予定)
次は塩分15%の青梅で梅干しを3.5キロ
マニュアルどおり、重しを2コ入れて、水あげを待つ
(6月末頃に赤しそを入れ、7月末の土用干しをする予定)
傷んだ梅は、一度湯がいてから、砂糖とレモンを入れて
煮詰めて梅ジャムに
さとうきびの砂糖と青梅でシロップ(1週間後にできあがる予定)
残った梅は、一部友人に配布、それでも残った梅は冷凍庫へ
梅シロップは冷凍しておくとおいしくなりますよ~
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