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梅の実でいろいろ作りました~梅酒・梅干し・梅ジャム・シロップ

2021-06-05 20:39:17 | 料理・ケーキ・パン
今年の実家の梅は16.5キロで豊作でした。 
持ってかえって丁寧に調べると傷が入っている物も多かった

まずは大きな梅で定番梅酒   
今年は大好きな梅を2キロ(12月頃にできあがる予定)

次は塩分15%の青梅で梅干しを3.5キロ
マニュアルどおり、重しを2コ入れて、水あげを待つ
(6月末頃に赤しそを入れ、7月末の土用干しをする予定)

  

傷んだ梅は、一度湯がいてから、砂糖とレモンを入れて
煮詰めて梅ジャムに

  

さとうきびの砂糖と青梅でシロップ(1週間後にできあがる予定)
残った梅は、一部友人に配布、それでも残った梅は冷凍庫へ
梅シロップは冷凍しておくとおいしくなりますよ~

 


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