隣町の日出町へ名水を汲みに出かける
ここは、アサギマダラのくる場所だが、もう旅だったそうだ。
今の時期は花しょうぶとアジサイが綺麗
城山方面を歩く
途中、見たことないにタケノコ。
と、喜んで取っていると、小さなとげがいっぱいある。
孟宗竹や真竹ではとげはあまり感じたことないな
早速、家に帰って、念のため米ぬかで湯がく。食べれるのかな??
まあ、いけるでしょう!!
煮物とたけのこご飯作る。。つまみ食い。。。
ぎゃーー!苦い。口の中にえぐみが残る。舌の上にまずさが残る
これはダメだ。慌てて煮物の中からタケノコだけ出して、残りを筑前煮のように
作るが。。これも失敗。まずいタケノコの味が染みついて、ジャガイモ食べても
鶏肉食べても、舌の上に苦みを感じる。。ごはんもペッ!!まずい!!
ネットで調べたら、この竹は黒竹、食べられと出るが、怪しい。。もんだ。。
気を付けよう!!
紘一さんは、経験が違うのや、と鼻高々。
黒竹騒動大変でしたね。手間かけてまずかったら悲しい😢
さすがご主人様ですね~キノコもお得意でしたよね
真竹はおいしいですよね~苦みがないし、あく抜きしなくていいし。。
黒竹?は、苦労してまずかったのでテンションだだ下がりです。。