ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

人気給食メニューの料理教室に行って来た

2013-12-06 21:58:51 | 料理・ケーキ・パン
旬の物を使い、子供達の喜ぶメニューを作る学校給食
子供の頃は、意識していなかったけれど、予算の範囲内で作るってすごいこと。

2ヶ月に一回のこの料理教室は、講師の先生が元学校給食の栄養士さん
一回当たりの費用は、800円 安いね~
隣の大分市からわざわざ電車に乗ってくる生徒さんもいるぐらい。
ここ別府は、こういうような講習会はとても安く教えてくれる。

今日のメニューは、
焼き肉手巻きご飯、大根の豆乳ポタージュ・厚揚げと春菊の白和え
材料がとっても良くって、牛肉は豊後牛だった
白和えは、普通は豆腐だけれど、厚揚げも美味しくできる
ただし、ワンポイント、厚揚げは15分ほど湯がくこと

  

アップルケーキ 
簡単であっという間にできる。
学校給食は、簡単にできるのがいいね~

          

早速、夕食に今日習った大根とタマネギのポタージュスープを作る
豆乳がないので牛乳で。。味は、、薄味。。ちと、物足りないかな???

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半年待った梅酒の出来上がり | トップ | 2013年歳末謝恩企画 バス旅... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿