
先日塩漬けした青梅の水があがってきたので、赤しそを一緒に漬け込もう
お店によって値段の幅が大きい赤しそ、近くのJAで一束150円 即ゲット
ジャブジャブ洗って、塩でもんでいくと、量がほんの少しになってくる
塩でもんでいくと、アクが出てくるのでこれは捨てる
最後に塩漬けの梅の上に置いて、このまま梅雨明け(7月20日すぎぐらい)まで置いておき、
最後に3日間土用干ししてできあがり

今年は梅の収穫が少なかったが、この梅はよく聞く南高梅ではなく
大分の県木「豊後梅」

さあ、今日から3ヶ月ぶりのスポンジテニスがはじまります。
久しぶりのテニス、体が動くかな??
お店によって値段の幅が大きい赤しそ、近くのJAで一束150円 即ゲット
ジャブジャブ洗って、塩でもんでいくと、量がほんの少しになってくる
塩でもんでいくと、アクが出てくるのでこれは捨てる
最後に塩漬けの梅の上に置いて、このまま梅雨明け(7月20日すぎぐらい)まで置いておき、
最後に3日間土用干ししてできあがり



今年は梅の収穫が少なかったが、この梅はよく聞く南高梅ではなく
大分の県木「豊後梅」



さあ、今日から3ヶ月ぶりのスポンジテニスがはじまります。
久しぶりのテニス、体が動くかな??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます