ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

梅干しの赤しそ漬

2020-06-08 06:49:28 | 料理・ケーキ・パン
先日塩漬けした青梅の水があがってきたので、赤しそを一緒に漬け込もう
お店によって値段の幅が大きい赤しそ、近くのJAで一束150円 即ゲット
ジャブジャブ洗って、塩でもんでいくと、量がほんの少しになってくる
塩でもんでいくと、アクが出てくるのでこれは捨てる
最後に塩漬けの梅の上に置いて、このまま梅雨明け(7月20日すぎぐらい)まで置いておき、
最後に3日間土用干ししてできあがり

  

今年は梅の収穫が少なかったが、この梅はよく聞く南高梅ではなく
大分の県木「豊後梅」

  

さあ、今日から3ヶ月ぶりのスポンジテニスがはじまります。
久しぶりのテニス、体が動くかな??

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この時期にしか出来ない青梅... | トップ | 今年は当たり年 平治岳のミ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿