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あく抜きした梅13キロの処理 梅シロップ・梅酒・梅冷凍

2011-06-12 23:39:19 | 料理・ケーキ・パン
13キロも収穫した梅、前日から水につけておいたあく抜きが終了
ということは、これをどうにかしないといけない。
粒の大きさは中ぐらい。
でも、さすがに13キロもあると量が半端ではない。台所が梅だらけ

               

1㌔づつ測りながら、一粒一粒拭いていく。
その時に梅の状態を見て、悪いのは処分。
針で一つ一つのへたを取っていく。もうそれだけでかなり疲れる

               

とりあえず簡単な所から「梅シロップ」
梅1㌔、氷砂糖1㌔、酢200CC
3週間ほどしたらシワシワになるので、梅を取り出すこと

  

次ぎに「梅酒」
以前に青梅で漬けたが、今度は果樹酒のブランデーづけ梅酒
梅1㌔、氷砂糖0.5㌔、ブランデー1.8㍑
3ヶ月ほどしたら、飲める。ブランデーの良い香りがする~

梅ジュース用に、500㌘づつ冷凍に。
以上で3㌔、でも、あと10㌔もある。 つづく

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