13キロも収穫した梅、前日から水につけておいたあく抜きが終了
ということは、これをどうにかしないといけない。
粒の大きさは中ぐらい。
でも、さすがに13キロもあると量が半端ではない。台所が梅だらけ
1㌔づつ測りながら、一粒一粒拭いていく。
その時に梅の状態を見て、悪いのは処分。
針で一つ一つのへたを取っていく。もうそれだけでかなり疲れる
とりあえず簡単な所から「梅シロップ」
梅1㌔、氷砂糖1㌔、酢200CC
3週間ほどしたらシワシワになるので、梅を取り出すこと
次ぎに「梅酒」
以前に青梅で漬けたが、今度は果樹酒のブランデーづけ梅酒
梅1㌔、氷砂糖0.5㌔、ブランデー1.8㍑
3ヶ月ほどしたら、飲める。ブランデーの良い香りがする~
梅ジュース用に、500㌘づつ冷凍に。
以上で3㌔、でも、あと10㌔もある。 つづく
ということは、これをどうにかしないといけない。
粒の大きさは中ぐらい。
でも、さすがに13キロもあると量が半端ではない。台所が梅だらけ
1㌔づつ測りながら、一粒一粒拭いていく。
その時に梅の状態を見て、悪いのは処分。
針で一つ一つのへたを取っていく。もうそれだけでかなり疲れる
とりあえず簡単な所から「梅シロップ」
梅1㌔、氷砂糖1㌔、酢200CC
3週間ほどしたらシワシワになるので、梅を取り出すこと
次ぎに「梅酒」
以前に青梅で漬けたが、今度は果樹酒のブランデーづけ梅酒
梅1㌔、氷砂糖0.5㌔、ブランデー1.8㍑
3ヶ月ほどしたら、飲める。ブランデーの良い香りがする~
梅ジュース用に、500㌘づつ冷凍に。
以上で3㌔、でも、あと10㌔もある。 つづく
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