先日自宅にて、知人が作ってくれて初めて食べた「瓦焼きそば」
作り方を教わったので忠実に守って作ってみた。
肉は甘辛く煮たが、しめじを忘れたので、牛肉とタマネギのみ
卵は、砂糖とマヨネーズをいれて甘め(これも習った)
みじん切りのネギ、のり、ごま、天かすと用意
ホットプレートで麺を炒める。
この部分をみていなかったので、少し焦がし気味のパリパリとなる
火を止めて、上に肉・卵・ネギを乗せて、添付のつゆでいただく。
結構、麺だけれどボリュームがある。甘めな味付け
山口の友人に聞いたら、やはり山口にお嫁に来て知った料理で、岡山では
この瓦焼きそばは食べたことがなかったらしい。
山口・福岡中心なのかな?それとも、私が知らないだけ??
味が濃くて甘い、
『ごまだしうどん』
大分県の南、佐伯市方面で食べられている「ごまだしうどん」
いろんな味があり、魚の不思議な香りがある
作り方は簡単で、一度湯がいたうどん玉のお湯をきって
そこのネギ等を置き、ごまだしを適当に乗せて、その上に、熱湯を注ぐ。
だしもこの魚のすり身のような中に含まれている。
うどんだしの魚が強いバージョン
今まで、京都風のうどんや讃岐うどんになれていたモノとしては??かな?
でも、変に口に香りが残り、また食べたくなったりして。。
作り方を教わったので忠実に守って作ってみた。
肉は甘辛く煮たが、しめじを忘れたので、牛肉とタマネギのみ
卵は、砂糖とマヨネーズをいれて甘め(これも習った)
みじん切りのネギ、のり、ごま、天かすと用意
ホットプレートで麺を炒める。
この部分をみていなかったので、少し焦がし気味のパリパリとなる
火を止めて、上に肉・卵・ネギを乗せて、添付のつゆでいただく。
結構、麺だけれどボリュームがある。甘めな味付け
山口の友人に聞いたら、やはり山口にお嫁に来て知った料理で、岡山では
この瓦焼きそばは食べたことがなかったらしい。
山口・福岡中心なのかな?それとも、私が知らないだけ??
味が濃くて甘い、
『ごまだしうどん』
大分県の南、佐伯市方面で食べられている「ごまだしうどん」
いろんな味があり、魚の不思議な香りがある
作り方は簡単で、一度湯がいたうどん玉のお湯をきって
そこのネギ等を置き、ごまだしを適当に乗せて、その上に、熱湯を注ぐ。
だしもこの魚のすり身のような中に含まれている。
うどんだしの魚が強いバージョン
今まで、京都風のうどんや讃岐うどんになれていたモノとしては??かな?
でも、変に口に香りが残り、また食べたくなったりして。。
それも大手が乗り出して、タイアップして作っているものもありますね。
私も昨日そんなラーメンを食べました。
珍しい味でしたがおいしかったです。
その袋に収益金の一部は街作りに寄付を書いてありました。
ええことだと思います。
どんなラーメンだったのか気になります。