ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

「瓦焼きそば」と「ごまだしうどん」

2012-04-22 21:19:18 | 料理・ケーキ・パン
先日自宅にて、知人が作ってくれて初めて食べた「瓦焼きそば」
作り方を教わったので忠実に守って作ってみた。

  

肉は甘辛く煮たが、しめじを忘れたので、牛肉とタマネギのみ
卵は、砂糖とマヨネーズをいれて甘め(これも習った)
みじん切りのネギ、のり、ごま、天かすと用意
ホットプレートで麺を炒める。
この部分をみていなかったので、少し焦がし気味のパリパリとなる
火を止めて、上に肉・卵・ネギを乗せて、添付のつゆでいただく。
結構、麺だけれどボリュームがある。甘めな味付け
山口の友人に聞いたら、やはり山口にお嫁に来て知った料理で、岡山では
この瓦焼きそばは食べたことがなかったらしい。
山口・福岡中心なのかな?それとも、私が知らないだけ??
味が濃くて甘い、


『ごまだしうどん』
大分県の南、佐伯市方面で食べられている「ごまだしうどん」
いろんな味があり、魚の不思議な香りがある
作り方は簡単で、一度湯がいたうどん玉のお湯をきって
そこのネギ等を置き、ごまだしを適当に乗せて、その上に、熱湯を注ぐ。
だしもこの魚のすり身のような中に含まれている。
うどんだしの魚が強いバージョン
今まで、京都風のうどんや讃岐うどんになれていたモノとしては??かな?
でも、変に口に香りが残り、また食べたくなったりして。。

  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本尊厳死協会九州支部大会 | トップ | 別府八湯温泉道七段(高段者... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御当地グルメ (urijii)
2012-04-23 21:57:25
最近B1グランプリで、ローカルな食べ物がはやりですね。
それも大手が乗り出して、タイアップして作っているものもありますね。

私も昨日そんなラーメンを食べました。
珍しい味でしたがおいしかったです。

その袋に収益金の一部は街作りに寄付を書いてありました。
ええことだと思います。
返信する
珍しい味 (sappy)
2012-04-23 22:06:25
珍しい味のラーメンとは?
どんなラーメンだったのか気になります。
返信する

コメントを投稿