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フィグパンとフルーツロール

2010-01-20 23:04:38 | 料理・ケーキ・パン
フィグパンとは、ドライイチジクが入ったパンのこと
フルーツロールは、ロールケーキに果物を入れて、生クリームで飾り付け

  

先生が、パンをこねてきていたので、ただ丸くしてフィグ(いちじく)を入れて、少し
発酵させてから、切れ込みをいれて焼いた。
ライ麦が入っているので、香りは香ばしい。

ロールケーキは、材料に入れて焼くが、デコレーションの果物も必要。ただし、今回は
缶詰のミカンを買っている。それでもいい
グラシン紙とケーキを綺麗に分ける時は、タオルではさみ、刷毛で縁あたりぬらしておくと
取り易い

  

同じような材料で再度作ってみた。ライ麦がわからなかったので、代わりに小麦胚芽を使う

                    

いちじくがないので、代わりにプレーンを使う。こねるのはパン焼き機が作る。

        

失敗!!発酵が足らないのだろう。本当は最初より2倍ぐらいふくらまないといけないが
膨らまなかった。  
ライ麦の代わりに、小麦胚芽をいれたが、これもあまり美味しくなかった。
やはり、応用は利かない。レシピ通りに作るのが一番美味しい。

『水曜日はほっとスマイル練習日』
直前の試合前の最後の練習。スコア表をつけて、実践的練習をおこなった。
ほっとスマイルSTのHPのギャラリーと活動ブログ参照のこと。
ぱらぱら漫画がおもしろいよ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念でした (tanmen)
2010-01-21 07:45:01
あーぁ、何でもできるsappyさんでも失敗はあるんですね
お菓子づくりは計量も大変だし、ちょっとした何気ないコツとかあって難しいですよね
わたしが自慢できるのは、小豆から煮て作る彼岸のおはぎくらい
昨年、おからケーキ作りましたが、まだまだです
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安納芋の時間 (sappy)
2010-01-21 11:27:41
tanmenさんが書かれていましたが15分では短いとは思っていましたが、お芋の大きさがわからないのでどうかな?と思っていました。
やはり、25分は必要みたいです。
熟成したら、オレンジ色ですよ。

ところで、おはぎなんて今まで作ったことありません。あんこをもらったのでどうしようかなと思っていたところです。
おからも久しく食べていません。あまり売っていませんよね。おからって。
N商店のおからがおいしいとは聞きましたが。。
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安納芋・おはぎ・おから (tanmen)
2010-01-21 15:42:22
ダイエーの安納小芋は【果肉は橙色】と書かれていましたが、もう少し薄いレモン色でした(握りこぶし大の大きさ、7個入りで198円でした)
うちは暖房がこたつしか無くて寒いので、これから熟成させるには室温的に無理かも
今度は皮が焦げるまでガマンして焼いてみますネ

あんこがあるのなら、おはぎは簡単ですよ
ウルチ米ともち米を同量で炊いて、半殺しに潰し、小さい俵のお握りを作ります
タオル地ではない、サラシや手拭などの布巾にあんこを広げて延ばし、あんの真ん中にお握りを包めば綺麗に仕上がります
あんこの量で炊飯する量は決めてください
あとは鏡開き(遅いか)でぜんざいにするとかもいいですよネ

野○商店のおから(卯の花)は食べたことないです
基本的に食事のほとんどは手作りしていますので、よっぽどでない限りは買ったお惣菜は食べません
買ったものは美味しくない、口に合わないという理由です(経済的な問題が本当のところかも…)

材料としてのおからもあまり見かけませんね
先日火事になった光町の近く、末広町に「秋田六伸豆腐製造所」という看板の出ていない、美味しいと評判を聞いた豆腐屋がありますが、そこではきめの細かいイイおからは予約制です
産業廃棄物として処分する、大豆かすも入っている(食用としては問題がありませんが)物はただでいただけます(お金払わなかったので…)

いいのも少し混ぜてもらって、タッパー1杯でおからケーキ、おからコロッケ、おから団子(揚げ物)、卯の花と作って、それ以来おからから遠ざかっています
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熟成 (sappy)
2010-01-22 21:38:16
熟成は、凍らない程度の涼しいところに芋も置くだけ。
我が家は、使っていないお風呂場です。だから、tanmenさんの所でももちろん大丈夫。
熟成と言いながら、ただ置いているだけですけれど。。

それにしても、唖然!!
料理のバリエーションに広さに驚きました。
すごいですね。
キメの細かいおからが予約制とは驚きです。
別府の食文化、奥が深そう
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豆腐屋 (tanmen)
2010-01-22 23:48:01
実はもう一品、おからサラダ(ポテサラのポテトの代わり)も作ったのでした
ねっとりして美味しいですよ
秋田六伸豆腐製造所はどこでどうなったものか、↓のサイトで紹介されています
http://・・たんぱく質.jp/%E4%BD%8E%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%93%E3%81%B1%E3%81%8F%E8%B3%AA%EF%BC%88%E3%81%9D%E3%81%AE4%EF%BC%89-301
あんな偏屈なおやじさんがやっている、小さいお店なのに紹介されているなんて、きっと何か隠された秘密でもあるのかも

最近べっぷ駅市場の中にできた豆腐屋さんは、↓の豆腐屋さんが作って持ってきているのですが、豆腐を買うと少しですがおからをくれるみたいですよ
http://onpaku.junglekouen.com/e145676.html

おからは腹持ちが良くて、高タンパク低カロリーなので、sappyさんもたまにはいかがですか?
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新別府の町歩き (sappy)
2010-01-23 16:36:15
tanmenさんの紹介して頂いた↑のonpakuブログ
新別府の周辺だったのですね。
実は、このあたり自転車でウロウロしていました。
鶴見運送の前の「トン吉」気になっていました。
豆腐屋は、馬場町公民館の前と言うことならわかりますよ。ありがとうございました。

おからも色々な使い道があるのですね。
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とん吉 (tanmen)
2010-01-24 00:26:27
とん吉は評判がいいと聞きますね
一度閉店し、大分市賀来にオープン後、また再開したようですね
ttp://u.tabelog.com/roy/r/rvwdtl/1405086/
ttp://ameblo.jp/washiblog3333/theme2-10015525392.html#main

意外に美味しいものが多い別府ですが、その欲望について行けない現状なので、せめて情報でお腹を膨らませんています

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