フィグパンとは、ドライイチジクが入ったパンのこと
フルーツロールは、ロールケーキに果物を入れて、生クリームで飾り付け
先生が、パンをこねてきていたので、ただ丸くしてフィグ(いちじく)を入れて、少し
発酵させてから、切れ込みをいれて焼いた。
ライ麦が入っているので、香りは香ばしい。
ロールケーキは、材料に入れて焼くが、デコレーションの果物も必要。ただし、今回は
缶詰のミカンを買っている。それでもいい
グラシン紙とケーキを綺麗に分ける時は、タオルではさみ、刷毛で縁あたりぬらしておくと
取り易い
同じような材料で再度作ってみた。ライ麦がわからなかったので、代わりに小麦胚芽を使う
いちじくがないので、代わりにプレーンを使う。こねるのはパン焼き機が作る。
失敗!!発酵が足らないのだろう。本当は最初より2倍ぐらいふくらまないといけないが
膨らまなかった。
ライ麦の代わりに、小麦胚芽をいれたが、これもあまり美味しくなかった。
やはり、応用は利かない。レシピ通りに作るのが一番美味しい。
『水曜日はほっとスマイル練習日』
直前の試合前の最後の練習。スコア表をつけて、実践的練習をおこなった。
ほっとスマイルSTのHPのギャラリーと活動ブログ参照のこと。
ぱらぱら漫画がおもしろいよ
フルーツロールは、ロールケーキに果物を入れて、生クリームで飾り付け
先生が、パンをこねてきていたので、ただ丸くしてフィグ(いちじく)を入れて、少し
発酵させてから、切れ込みをいれて焼いた。
ライ麦が入っているので、香りは香ばしい。
ロールケーキは、材料に入れて焼くが、デコレーションの果物も必要。ただし、今回は
缶詰のミカンを買っている。それでもいい
グラシン紙とケーキを綺麗に分ける時は、タオルではさみ、刷毛で縁あたりぬらしておくと
取り易い
同じような材料で再度作ってみた。ライ麦がわからなかったので、代わりに小麦胚芽を使う
いちじくがないので、代わりにプレーンを使う。こねるのはパン焼き機が作る。
失敗!!発酵が足らないのだろう。本当は最初より2倍ぐらいふくらまないといけないが
膨らまなかった。
ライ麦の代わりに、小麦胚芽をいれたが、これもあまり美味しくなかった。
やはり、応用は利かない。レシピ通りに作るのが一番美味しい。
『水曜日はほっとスマイル練習日』
直前の試合前の最後の練習。スコア表をつけて、実践的練習をおこなった。
ほっとスマイルSTのHPのギャラリーと活動ブログ参照のこと。
ぱらぱら漫画がおもしろいよ
お菓子づくりは計量も大変だし、ちょっとした何気ないコツとかあって難しいですよね
わたしが自慢できるのは、小豆から煮て作る彼岸のおはぎくらい
昨年、おからケーキ作りましたが、まだまだです
やはり、25分は必要みたいです。
熟成したら、オレンジ色ですよ。
ところで、おはぎなんて今まで作ったことありません。あんこをもらったのでどうしようかなと思っていたところです。
おからも久しく食べていません。あまり売っていませんよね。おからって。
N商店のおからがおいしいとは聞きましたが。。
うちは暖房がこたつしか無くて寒いので、これから熟成させるには室温的に無理かも
今度は皮が焦げるまでガマンして焼いてみますネ
あんこがあるのなら、おはぎは簡単ですよ
ウルチ米ともち米を同量で炊いて、半殺しに潰し、小さい俵のお握りを作ります
タオル地ではない、サラシや手拭などの布巾にあんこを広げて延ばし、あんの真ん中にお握りを包めば綺麗に仕上がります
あんこの量で炊飯する量は決めてください
あとは鏡開き(遅いか)でぜんざいにするとかもいいですよネ
野○商店のおから(卯の花)は食べたことないです
基本的に食事のほとんどは手作りしていますので、よっぽどでない限りは買ったお惣菜は食べません
買ったものは美味しくない、口に合わないという理由です(経済的な問題が本当のところかも…)
材料としてのおからもあまり見かけませんね
先日火事になった光町の近く、末広町に「秋田六伸豆腐製造所」という看板の出ていない、美味しいと評判を聞いた豆腐屋がありますが、そこではきめの細かいイイおからは予約制です
産業廃棄物として処分する、大豆かすも入っている(食用としては問題がありませんが)物はただでいただけます(お金払わなかったので…)
いいのも少し混ぜてもらって、タッパー1杯でおからケーキ、おからコロッケ、おから団子(揚げ物)、卯の花と作って、それ以来おからから遠ざかっています
我が家は、使っていないお風呂場です。だから、tanmenさんの所でももちろん大丈夫。
熟成と言いながら、ただ置いているだけですけれど。。
それにしても、唖然!!
料理のバリエーションに広さに驚きました。
すごいですね。
キメの細かいおからが予約制とは驚きです。
別府の食文化、奥が深そう
ねっとりして美味しいですよ
秋田六伸豆腐製造所はどこでどうなったものか、↓のサイトで紹介されています
http://・・たんぱく質.jp/%E4%BD%8E%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%93%E3%81%B1%E3%81%8F%E8%B3%AA%EF%BC%88%E3%81%9D%E3%81%AE4%EF%BC%89-301
あんな偏屈なおやじさんがやっている、小さいお店なのに紹介されているなんて、きっと何か隠された秘密でもあるのかも
最近べっぷ駅市場の中にできた豆腐屋さんは、↓の豆腐屋さんが作って持ってきているのですが、豆腐を買うと少しですがおからをくれるみたいですよ
http://onpaku.junglekouen.com/e145676.html
おからは腹持ちが良くて、高タンパク低カロリーなので、sappyさんもたまにはいかがですか?
新別府の周辺だったのですね。
実は、このあたり自転車でウロウロしていました。
鶴見運送の前の「トン吉」気になっていました。
豆腐屋は、馬場町公民館の前と言うことならわかりますよ。ありがとうございました。
おからも色々な使い道があるのですね。
一度閉店し、大分市賀来にオープン後、また再開したようですね
ttp://u.tabelog.com/roy/r/rvwdtl/1405086/
ttp://ameblo.jp/washiblog3333/theme2-10015525392.html#main
意外に美味しいものが多い別府ですが、その欲望について行けない現状なので、せめて情報でお腹を膨らませんています