かぼすは、例年秋頃秋刀魚がでるぐらいが旬で、秋以降はあまり使ったことがない。
かぼすは、大分県名産だが、かぼすは緑色だと思っていたが、黄色もあるんだ。
以前作った「ゆずジャム」の作り方を参考にして、「かぼすジャム」を作ってみた。
材料は、かぼすと砂糖のみ、いたって簡単、ただし、時間がかかる。
昨日のパンに続き、手作り、手作り。太るかも、ね。
皮と実に分けて、皮だけスピードカッターを使い小さくした。
お店で売っているのではなく、頂いた方の家の庭にあったかぼすだから、ごつごつして形が
少々不細工。汚い部分は取り除いて、綺麗そうなとろこだけ使う。
実を絞って、果汁と種、かすに分ける。種等を別の鍋でゆがいてペクチンを出す。
細かくした皮と果汁とペクチン汁を合わせて火にかける。
ポイントは、砂糖を一度に入れずに分けて入れること。煮詰めて、ビンに入れてできあがり
ゆずよりは、堅めの少し苦みがあるジャムができあがった。
さあ、これをパンにいっぱいつけて食べよーーと。。
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