一週間ほど前に、自分の勘で作った「栗ご飯」
いつもの料理お助けサイトで調べると、かなり自分の考える
「栗ご飯」とは作り方が違っていたが、ネットのレシピ通りに
作ってみた。
栗の皮を取るために、お湯の中に30分ほどつけてから
むくとむきやすい。
栗をクチナシとか使わずに、簡単に黄色する裏技は
「砂糖と冷凍庫」だ
むいた栗に砂糖を適当にまぶし、冷凍庫で3時間置いておく
再度砂糖を取ってから、みりん:酒:醤油をそれぞれ
大さじ1ずつ。ふつう通りに炊いて出来上がり
栗を冷凍にする人は多いとおもうけれど、砂糖をまぶして
おくというのがミソ。
時間がたった冷凍の栗を見ると、ますます色が鮮やかな黄色に
なっている。
早速、食べた感想を聞くと「この前の栗ご飯とは全然が味が違う。
甘みがある。甘い」と。
その上に「あんたには創作料理は無理だから、レシピ本に
頼ったほうがいい」とトドメ。まあ当たっているけど!!
いつもの料理お助けサイトで調べると、かなり自分の考える
「栗ご飯」とは作り方が違っていたが、ネットのレシピ通りに
作ってみた。
栗の皮を取るために、お湯の中に30分ほどつけてから
むくとむきやすい。
栗をクチナシとか使わずに、簡単に黄色する裏技は
「砂糖と冷凍庫」だ
むいた栗に砂糖を適当にまぶし、冷凍庫で3時間置いておく
再度砂糖を取ってから、みりん:酒:醤油をそれぞれ
大さじ1ずつ。ふつう通りに炊いて出来上がり
栗を冷凍にする人は多いとおもうけれど、砂糖をまぶして
おくというのがミソ。
時間がたった冷凍の栗を見ると、ますます色が鮮やかな黄色に
なっている。
早速、食べた感想を聞くと「この前の栗ご飯とは全然が味が違う。
甘みがある。甘い」と。
その上に「あんたには創作料理は無理だから、レシピ本に
頼ったほうがいい」とトドメ。まあ当たっているけど!!
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