![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6b/3b5d2ca36d1d85027ed0f26b67843bb3.jpg)
おいしいサツマイモ(甘太君)いただいたので、焼き芋、大学芋に続き、
熊本名物「いきなり団子」作ってみた
材料は、白玉粉・薄力粉・塩・砂糖・水とあんことサツマイモ
朝のNHK連続テレビの、カムカムのような餡子は作れないが
おいしくなーーれというおまじないをかけた。。。よ。。
サツマイモは皮つきのまま切って水にさらしておく
皮は、白玉粉と小麦粉を混ぜて、塩と砂糖入れて、こねて餃子の皮みたいなのを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3e/01681cd89b2820c5e4f058631d520efa.jpg)
サツマイモにあんこを乗せて、包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1f/7d9cc4189ce241170571ec799940141f.jpg)
蒸し器で20分ほどで出来上がり。。ほくほく。。おいしいよ、
うまくできたので、テニス仲間にも毒味してもらおう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d6/4a611650e3b148dcf359efe52d0265f0.jpg)
熊本名物「いきなり団子」作ってみた
材料は、白玉粉・薄力粉・塩・砂糖・水とあんことサツマイモ
朝のNHK連続テレビの、カムカムのような餡子は作れないが
おいしくなーーれというおまじないをかけた。。。よ。。
サツマイモは皮つきのまま切って水にさらしておく
皮は、白玉粉と小麦粉を混ぜて、塩と砂糖入れて、こねて餃子の皮みたいなのを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/88/c546173c20e2290910d837a609024deb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3e/01681cd89b2820c5e4f058631d520efa.jpg)
サツマイモにあんこを乗せて、包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/42/2c8e195f8f33bd8d6c21fb662506267c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1f/7d9cc4189ce241170571ec799940141f.jpg)
蒸し器で20分ほどで出来上がり。。ほくほく。。おいしいよ、
うまくできたので、テニス仲間にも毒味してもらおう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/aa/24ea0b60ed3586758c0a73bd54905554.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d6/4a611650e3b148dcf359efe52d0265f0.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます