おいしいサツマイモ(甘太君)いただいたので、焼き芋、大学芋に続き、
熊本名物「いきなり団子」作ってみた
材料は、白玉粉・薄力粉・塩・砂糖・水とあんことサツマイモ
朝のNHK連続テレビの、カムカムのような餡子は作れないが
おいしくなーーれというおまじないをかけた。。。よ。。
サツマイモは皮つきのまま切って水にさらしておく
皮は、白玉粉と小麦粉を混ぜて、塩と砂糖入れて、こねて餃子の皮みたいなのを作る
サツマイモにあんこを乗せて、包む
蒸し器で20分ほどで出来上がり。。ほくほく。。おいしいよ、
うまくできたので、テニス仲間にも毒味してもらおう!!
熊本名物「いきなり団子」作ってみた
材料は、白玉粉・薄力粉・塩・砂糖・水とあんことサツマイモ
朝のNHK連続テレビの、カムカムのような餡子は作れないが
おいしくなーーれというおまじないをかけた。。。よ。。
サツマイモは皮つきのまま切って水にさらしておく
皮は、白玉粉と小麦粉を混ぜて、塩と砂糖入れて、こねて餃子の皮みたいなのを作る
サツマイモにあんこを乗せて、包む
蒸し器で20分ほどで出来上がり。。ほくほく。。おいしいよ、
うまくできたので、テニス仲間にも毒味してもらおう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます