
近所から、殻付きの牡蠣をいただく。
さあ、困ったぞ。。
牡蠣はあたると怖いらしい。
漁師さんから、購入した分を分け分けしたそうだ。
こんなに大量、どうしよう。。
その日はとりあえずお隣に半分もらってもらう。
どうしたらいいのと言われながら渡す。さあ??今からネットで調べる。。と。
とりあえず、新聞紙を濡らして冷蔵庫へ
翌日、軍手はめて殻を開けようとするが時間がかかる割にうまくいかない、
そうだ、蒸せばいいんだ。でも、我が家には蒸し器はないし、、
なんでもある実家に取りに行くといいのがありました~
簡単に牡蠣の口が開き、ポン酢でむしゃむしゃ。。
あっという間に終了。美味しいわ~
蒸し器なんていらないと思っていたが、これって便利
残った牡蠣もみそ汁に入れて、贅沢や。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます