生クリーム禁止令がでて、ケーキ作りは少し控えているが、junkokkoさんからジャムを使う
というアイデアをいただいたので、次回試すこととして、今日は、残り少なくなった安納芋
を使ったパンを作った。
安納芋も昨年購入した時は美味しかったが(秋ごろ)最近のは、味はもう一つ
やはり旬のものは旬に食べるのがいい。
焼き芋で焼いて、中身を取り出し、パン生地の途中で入れて、再度パン焼き器で焼いたが
芋の位置がバラバラで、甘さも思ったより出ていなくて、見た目もあまりよくない。
なんかポイントがあるんだろうけれど。これは次回はないかな??
あんパンをオーブンを使い作ってみる。いつもは、IHのオーブンで簡単に作るが、今回の
パンは卵の照りをぬったり、ごまをふったりといつもより少し手間をかけた。
テーブルロールにも挑戦してみた。少し焦げたかな??
【落選】
また、落ちた~~。NHKの公開放送が日曜日別府市のビーコンでおこなわれるが残念!!
ダメだった。行きたかったな。
なにかったってーーー日曜日昼に放送されている「のど自慢」だ。
この運の悪さは、やはりジャンボ宝くじは今回は買わないでおこう!!
というアイデアをいただいたので、次回試すこととして、今日は、残り少なくなった安納芋
を使ったパンを作った。
安納芋も昨年購入した時は美味しかったが(秋ごろ)最近のは、味はもう一つ
やはり旬のものは旬に食べるのがいい。
焼き芋で焼いて、中身を取り出し、パン生地の途中で入れて、再度パン焼き器で焼いたが
芋の位置がバラバラで、甘さも思ったより出ていなくて、見た目もあまりよくない。
なんかポイントがあるんだろうけれど。これは次回はないかな??
あんパンをオーブンを使い作ってみる。いつもは、IHのオーブンで簡単に作るが、今回の
パンは卵の照りをぬったり、ごまをふったりといつもより少し手間をかけた。
テーブルロールにも挑戦してみた。少し焦げたかな??
【落選】
また、落ちた~~。NHKの公開放送が日曜日別府市のビーコンでおこなわれるが残念!!
ダメだった。行きたかったな。
なにかったってーーー日曜日昼に放送されている「のど自慢」だ。
この運の悪さは、やはりジャンボ宝くじは今回は買わないでおこう!!
宝くじ、24日に南方角が良いようなので、垂水まで買いに行きます。当たりますように。
ただレシピなんていうものが無くて作っているんで・つくるたびに微妙に味が違いますが。。
ついつい甘くない芋に出逢ったときの芋のために書きました・・笑
とても簡単です。
我が家は、最初はYUが作りました。
ただ、はかって入れるだけ。、あとはスイッチのみ。
思ったより簡単でした。ガス抜きとか、こねるとか、なんーんにもしなくて、ただ、入れるだけです。
食べるのも、作るのも好きなんですね。
よくホットケーキミックス使うみたいね。
それにしても「お焼き」のようで美味しそうです。
創作でお菓子作るなんて、私には考えられません。
junkokkoさん、すごいです!!