ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

安納芋パン・あんパン・テーブルロールを作る

2010-02-23 22:54:35 | 料理・ケーキ・パン
生クリーム禁止令がでて、ケーキ作りは少し控えているが、junkokkoさんからジャムを使う
というアイデアをいただいたので、次回試すこととして、今日は、残り少なくなった安納芋
を使ったパンを作った。
安納芋も昨年購入した時は美味しかったが(秋ごろ)最近のは、味はもう一つ
やはり旬のものは旬に食べるのがいい。

  

焼き芋で焼いて、中身を取り出し、パン生地の途中で入れて、再度パン焼き器で焼いたが
芋の位置がバラバラで、甘さも思ったより出ていなくて、見た目もあまりよくない。
なんかポイントがあるんだろうけれど。これは次回はないかな??

  

あんパンをオーブンを使い作ってみる。いつもは、IHのオーブンで簡単に作るが、今回の
パンは卵の照りをぬったり、ごまをふったりといつもより少し手間をかけた。

                 

テーブルロールにも挑戦してみた。少し焦げたかな??

【落選】
また、落ちた~~。NHKの公開放送が日曜日別府市のビーコンでおこなわれるが残念!!
ダメだった。行きたかったな。
なにかったってーーー日曜日昼に放送されている「のど自慢」だ。

この運の悪さは、やはりジャンボ宝くじは今回は買わないでおこう!!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おおいた学びの輪推移事業「... | トップ | 壊れた~冷蔵庫 エコポイン... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2010-02-24 10:11:56
パン焼き器を買おうと言っているんですが、初心者でも、ど素人でも上手く焼けますか。不安ですが。
宝くじ、24日に南方角が良いようなので、垂水まで買いに行きます。当たりますように。
返信する
芋(●^o^●) (junkokko)
2010-02-24 17:26:53
スイーツ・・となると俄然コメントしたがって・・笑・・お芋の味が今ひとつの時ってありますよね。。そんな時・・私はお芋を蒸した後につぶして砂糖を入れてそのつぶした芋を二つに分けて1つは、ホットケーキミックスを少し入れてこねて生地を作ります。その生地の中にもうひとつのお芋のアンを入れて、丸めて手のひらで軽くつぶして、ホットプレートでゆっくり焼きます。。なかなか美味しいですよ。。

ただレシピなんていうものが無くて作っているんで・つくるたびに微妙に味が違いますが。。

ついつい甘くない芋に出逢ったときの芋のために書きました・・笑
返信する
パン焼き器 (sappy)
2010-02-24 20:41:18
hijikaiさんへ
とても簡単です。
我が家は、最初はYUが作りました。
ただ、はかって入れるだけ。、あとはスイッチのみ。
思ったより簡単でした。ガス抜きとか、こねるとか、なんーんにもしなくて、ただ、入れるだけです。
返信する
甘い物 (sappy )
2010-02-24 20:45:20
今、思い出しましたが、確かあんこにこだわっていましたね。
食べるのも、作るのも好きなんですね。
よくホットケーキミックス使うみたいね。
それにしても「お焼き」のようで美味しそうです。
創作でお菓子作るなんて、私には考えられません。
junkokkoさん、すごいです!!
返信する

コメントを投稿