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創作料理?? 「竹づくし」

2011-06-15 23:06:39 | 料理・ケーキ・パン
昨日取ってきたタケノコやフキを使って料理をした。
まず思いあたるのは「若竹煮」「若竹汁」「タケノコご飯」「天ぷら」

  

ハチクとフキ          真竹         念のためゆがく

  

炊き込みご飯はタケノコとニンジンのみ。
本当は鶏肉やあぶらげ、ゴボウなんて欲しいけれどガマンしよう!!
天ぷらは、失敗!!繊維が気になって食べれなかった。
切り方のミス??はっきり言ってまずい

  

若竹煮の時にフキも一緒に炊いたが、フキが柔らかくなりすぎた。
折角の風味が消えてしまっていた。
地獄蒸ししていないタケノコは、味がもう一つ。
やはりうまみを逃がさない「地獄蒸し」がいいなあ

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