昨日取ってきたタケノコやフキを使って料理をした。
まず思いあたるのは「若竹煮」「若竹汁」「タケノコご飯」「天ぷら」
ハチクとフキ 真竹 念のためゆがく
炊き込みご飯はタケノコとニンジンのみ。
本当は鶏肉やあぶらげ、ゴボウなんて欲しいけれどガマンしよう!!
天ぷらは、失敗!!繊維が気になって食べれなかった。
切り方のミス??はっきり言ってまずい
若竹煮の時にフキも一緒に炊いたが、フキが柔らかくなりすぎた。
折角の風味が消えてしまっていた。
地獄蒸ししていないタケノコは、味がもう一つ。
やはりうまみを逃がさない「地獄蒸し」がいいなあ
まず思いあたるのは「若竹煮」「若竹汁」「タケノコご飯」「天ぷら」
ハチクとフキ 真竹 念のためゆがく
炊き込みご飯はタケノコとニンジンのみ。
本当は鶏肉やあぶらげ、ゴボウなんて欲しいけれどガマンしよう!!
天ぷらは、失敗!!繊維が気になって食べれなかった。
切り方のミス??はっきり言ってまずい
若竹煮の時にフキも一緒に炊いたが、フキが柔らかくなりすぎた。
折角の風味が消えてしまっていた。
地獄蒸ししていないタケノコは、味がもう一つ。
やはりうまみを逃がさない「地獄蒸し」がいいなあ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます