ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

青山椒の実 冷凍へ

2011-06-16 22:53:35 | 料理・ケーキ・パン
先日山に登った時に取ってきた山椒の実
ネットで調べたらアクと取って冷凍保存がきくと書いてあるので早速実践

           

最初は60㌘重さがあったが椒の実
一つ一つ小枝から外していくが、時間がかかるし、手の爪がアクのため
黒くなるし、山椒のスースー感で指が少し痛い
一晩、水につける。途中、水をかえる

           

たっぷりの水に塩を多めに入れて、あく抜き2回、3分&10分
ざるに揚げて乾燥させて、冷凍庫へ

結局45グラムと量が少なくなった。
さて、この山椒の実使い道どんなのがあるのだろう??

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 創作料理?? 「竹づくし」 | トップ | これが一生に一度飲むだけで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿