先日山に登った時に取ってきた山椒の実
ネットで調べたらアクと取って冷凍保存がきくと書いてあるので早速実践
最初は60㌘重さがあったが椒の実
一つ一つ小枝から外していくが、時間がかかるし、手の爪がアクのため
黒くなるし、山椒のスースー感で指が少し痛い
一晩、水につける。途中、水をかえる
たっぷりの水に塩を多めに入れて、あく抜き2回、3分&10分
ざるに揚げて乾燥させて、冷凍庫へ
結局45グラムと量が少なくなった。
さて、この山椒の実使い道どんなのがあるのだろう??
ネットで調べたらアクと取って冷凍保存がきくと書いてあるので早速実践
最初は60㌘重さがあったが椒の実
一つ一つ小枝から外していくが、時間がかかるし、手の爪がアクのため
黒くなるし、山椒のスースー感で指が少し痛い
一晩、水につける。途中、水をかえる
たっぷりの水に塩を多めに入れて、あく抜き2回、3分&10分
ざるに揚げて乾燥させて、冷凍庫へ
結局45グラムと量が少なくなった。
さて、この山椒の実使い道どんなのがあるのだろう??
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