
前々から秋のこの時期につくってみたいと思っていた栗の渋皮煮
「労多くして益少なし」とは聞いていたがーーー。

まず、栗の鬼皮をむくのが容易ではないので、栗の鬼皮むき器を
購入しようかどうしようか考えたが、ちょうどJA(農協)で
鬼皮までむいていたのが売られていたのでこれを使う。
1㌔1000円だった。渋皮がついているのを購入しただけでも
かなり楽になった。

前日の夜から大きな鍋に栗を入れ、そこの重曹を2杯入れた。
こうすると鬼皮と渋皮の間の苦みのようなものが取れやすいらしい。

翌朝に鍋を火にかける。
重曹を入れているので、すぐに泡のようなものがぶくぶくと湧く。

火を弱めてアクを取る。アクはどんどんわいてくる。
このような状態を2回繰り返す。

再度、水から火にかけ栗を入れ、透明になるまで6~7回
あく取りはしないが、湯がいてお湯を捨てる作業を繰り返す。

最後に栗にひたひたぐらいの水を入れ、砂糖を入れて、落としぶたを
して弱火で煮詰めること30分。
完成。甘くて美味しい渋皮煮の完成
男の料理でした。 私は味見係
「労多くして益少なし」とは聞いていたがーーー。

まず、栗の鬼皮をむくのが容易ではないので、栗の鬼皮むき器を
購入しようかどうしようか考えたが、ちょうどJA(農協)で
鬼皮までむいていたのが売られていたのでこれを使う。
1㌔1000円だった。渋皮がついているのを購入しただけでも
かなり楽になった。

前日の夜から大きな鍋に栗を入れ、そこの重曹を2杯入れた。
こうすると鬼皮と渋皮の間の苦みのようなものが取れやすいらしい。

翌朝に鍋を火にかける。
重曹を入れているので、すぐに泡のようなものがぶくぶくと湧く。

火を弱めてアクを取る。アクはどんどんわいてくる。
このような状態を2回繰り返す。

再度、水から火にかけ栗を入れ、透明になるまで6~7回
あく取りはしないが、湯がいてお湯を捨てる作業を繰り返す。

最後に栗にひたひたぐらいの水を入れ、砂糖を入れて、落としぶたを
して弱火で煮詰めること30分。
完成。甘くて美味しい渋皮煮の完成
男の料理でした。 私は味見係
鬼皮、渋皮剥き手間がかかりますね こちらでも栗狩りが出来その場で焼き栗が食べられます。 渋皮つくりの液で染めものもいい色になりますよ・・・・
今年の冬は ダバオにほぼ決定です。
ブログ楽しみにしていますよ。
パン焼き器は持って行かれるのですか?
教えて頂いたホシノの天然酵母24時間も
かかるので躊躇しています。
天然酵母はトライする価値ありますよ。
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上手な買い物していますね。