
友人から下記のメール
が届いた。↓
早速初チャレンジ
去年、赤紫蘇ジュースを沢山作りました。
赤紫蘇(綺麗に洗った葉っぱのみ) 150㌘
砂糖 500㌘
クエン酸 25㌘
水 1.3㍑
水を沸騰させた中に赤紫蘇を入れて、ひと煮立ちさせて火を止めて
赤紫蘇を取り出して、砂糖、クエン酸を入れてよく混ぜてさます。
常温保存でもオッケーです、冷蔵庫なら半年でももちますよ
クエン酸って何??
クエン酸をまずは購入だ。近くのスーパーで店員さんに聞く
自分で探すにもどのコーナーにあるものかわからないから。
最初、お砂糖の売り場に→なし。次にお菓子コーナーへ→なし。
ここでは扱っていませんと言われる、そうなんだと諦めかけたら
ありました、、医薬品の売り場にと。そうなんだ、こんなコーナーに
あるなんて、自分では何回店の中を回っても見つけきらないよ。。

赤紫蘇を洗って、お湯の中に入れてたら、なんと赤紫蘇が
青紫蘇になったのにはビックリした。

砂糖・クエン酸を入れて、漉してできあがり。超簡単
少し薄めた方が良さそう
暑い夏にぴったり
ふと、赤紫蘇ができるなら青紫蘇もできるのかな?と思って調べたら
ピンクの色でできるようだ。赤紫蘇はこの時期だけれど、青紫蘇は、
もっと時期が長いので、次回は作ってみよう。クエン酸もあることだし。
それと、赤紫蘇は絞って捨ててしまったけれど、これって、ふりかけとかに
できるそうだ。知らなかった。次回は絞った赤紫蘇の利用法も考えよう

早速初チャレンジ

去年、赤紫蘇ジュースを沢山作りました。
赤紫蘇(綺麗に洗った葉っぱのみ) 150㌘
砂糖 500㌘
クエン酸 25㌘
水 1.3㍑
水を沸騰させた中に赤紫蘇を入れて、ひと煮立ちさせて火を止めて
赤紫蘇を取り出して、砂糖、クエン酸を入れてよく混ぜてさます。
常温保存でもオッケーです、冷蔵庫なら半年でももちますよ

クエン酸をまずは購入だ。近くのスーパーで店員さんに聞く
自分で探すにもどのコーナーにあるものかわからないから。
最初、お砂糖の売り場に→なし。次にお菓子コーナーへ→なし。
ここでは扱っていませんと言われる、そうなんだと諦めかけたら
ありました、、医薬品の売り場にと。そうなんだ、こんなコーナーに
あるなんて、自分では何回店の中を回っても見つけきらないよ。。




赤紫蘇を洗って、お湯の中に入れてたら、なんと赤紫蘇が
青紫蘇になったのにはビックリした。




砂糖・クエン酸を入れて、漉してできあがり。超簡単
少し薄めた方が良さそう

ふと、赤紫蘇ができるなら青紫蘇もできるのかな?と思って調べたら
ピンクの色でできるようだ。赤紫蘇はこの時期だけれど、青紫蘇は、
もっと時期が長いので、次回は作ってみよう。クエン酸もあることだし。
それと、赤紫蘇は絞って捨ててしまったけれど、これって、ふりかけとかに
できるそうだ。知らなかった。次回は絞った赤紫蘇の利用法も考えよう

クエン酸が効いていて、スポーツにもよさそうですよ、このジュース。
紫蘇ジュースに梅ジュース夏の暑いときは最高ですね。
暑いときの一杯目のビールは美味しいですよね~