「一生に一度飲むだけで脳卒中で絶対に倒れない法」
毎年、この時期になると思いだすこの飲み物
そんなバカな、、あるわけない、、、と思いつつ、迷信のような
この飲み物を作って飲んでいる我が家
まあ、体には悪くはないかもしれないが。。。
一生に一度といいながら、毎年飲んでいるということも疑っている
証拠ではあるんだけれど
用意するもの(一人分)
卵 白味 1個
ふきの葉の汁 ふきの葉の生を刻んですりつぶしてそれをこした汁
つわぶきは駄目 小さじ3杯
清酒 小さじ3杯 焼酎は駄目
梅漬け 1個をすりつぶす(土用干しした梅は駄目)
塩漬けしてやわらかくなったもの
ふきの葉。卵。お酒。梅漬けの用意
梅はすりこぎですりつぶしておく。
ふきの葉は小さく切り、すりこぎですりつぶし、汁をしぼるが、
手が黒くなるし、苦いにおいが漂う。私はお茶パックに入れて絞った
卵は、黄身と白身を分けて使うのは白身のみ、黄身は味噌汁に
白身をよくかき混ぜて、次にふきの汁を入れてまたよくかき混ぜる。
日本酒を入れてかき混ぜ、最後に梅漬けを入れて、かき混ぜる。
見ただけでまずそう
お味は、このappyの表情で想像を!!
実際に効くかどうかは別にして気分だけは楽になるかも?
毎年、この時期になると思いだすこの飲み物
そんなバカな、、あるわけない、、、と思いつつ、迷信のような
この飲み物を作って飲んでいる我が家
まあ、体には悪くはないかもしれないが。。。
一生に一度といいながら、毎年飲んでいるということも疑っている
証拠ではあるんだけれど
用意するもの(一人分)
卵 白味 1個
ふきの葉の汁 ふきの葉の生を刻んですりつぶしてそれをこした汁
つわぶきは駄目 小さじ3杯
清酒 小さじ3杯 焼酎は駄目
梅漬け 1個をすりつぶす(土用干しした梅は駄目)
塩漬けしてやわらかくなったもの
ふきの葉。卵。お酒。梅漬けの用意
梅はすりこぎですりつぶしておく。
ふきの葉は小さく切り、すりこぎですりつぶし、汁をしぼるが、
手が黒くなるし、苦いにおいが漂う。私はお茶パックに入れて絞った
卵は、黄身と白身を分けて使うのは白身のみ、黄身は味噌汁に
白身をよくかき混ぜて、次にふきの汁を入れてまたよくかき混ぜる。
日本酒を入れてかき混ぜ、最後に梅漬けを入れて、かき混ぜる。
見ただけでまずそう
お味は、このappyの表情で想像を!!
実際に効くかどうかは別にして気分だけは楽になるかも?
良薬口に苦し^。^
山菜料理のプロになってきましたね。
それにしても、怪しき飲み物です。